Quoi de mieux qu’une recette fraîche pour souligner l’arrivée du printemps qui pointe doucement son nez ? Je vous propose donc de la daurade crue marinée au citron accompagné de dés de fruits et légumes. J’adore l’association fruits et poisson cru, je trouve que ça s’associe à merveille, tant au niveau des goûts que des textures ! Les saveurs exotiques s’y prêtent particulièrement, comme la mangue ou le fruit de la passion… Cela donne donc beaucoup d’idée lors de la pleine saison des fruits exotiques !
Cette recette de daurade crue marinée au citron est presque une recette que j’ai faite lors d’un “combat” amical avec mon amie Anne de Panier de saison. Je m’explique. A l’occasion du salon de l’agriculture, nous nous sommes “affronté” sur le stand de Pavillon France. Personne n’a été blessé, je vous rassure. Nous devions réfléchir à une recette de poisson réalisable en 30 minutes, à partir d’un panier mystère autour d’un poisson de saison… nous avons donc eu la dorade rose !
Je t’ai déjà parlé de Pavillon France lorsque je te donnais ma recette de coquilles Saint Jacques à la fondue de poireaux et encore plus lorsque je te parlais sardine avec celle des sardines farcies à la ricotta ! En deux mots, Pavillon France est une marque qui vise à soutenir la pêche maritime française et à la valoriser, tout en démocratisant la cuisine du poisson. J’adore leur site internet où l’on trouve plein d’information sur le poisson.
Nous avons donc cuisiné de la daurade rose ou plutôt du pageot rose, car la daurade désigne plus souvent la daurade royale, l’espèce la plus populaire de dorade. Je ne connaissais pas cette variété de poisson ce qui a rajouté encore plus de plaisir à cette session de cuisine.
Je vous laisse découvrir la recette de dorade que j’ai presque réalisée ! Qu’est ce qui m’a pris de vouloir faire une demie cuisson de mon poisson ce jour-là ? C’est quand même bien meilleur quand c’est soit cru, soit cuit, mais pas entre les deux… ! Il faut dire que j’ai sacrément été déstabilisée d’avoir du poisson avec la peau… Je dois l’avouer : je ne sais pas enlever la peau de la chair… Je demande toujours au poissonnier de faire, mais il faudrait que j’apprenne !
Daurade crue marinée au citron, dés de fruits et légumes
Ingrédients
- 1 daurade(s) rose
- 1 citron(s) vert(s)
- 0,5 mangue(s)
- 1 pomme(s) verte(s)
- 0,5 concombre(s)
- 4 brins de cerfeuil
- 1 fruit(s) de la passion
- 1 carotte(s)
- sel
- poivre du moulin
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
Instructions
- Presser le jus du citron. Ajouter une pincée de sel et du poivre. Couper les filets de citron en tranches épaisses de 1 cm environ. Verser le jus de citron par dessus et laisser mariner.
- Peler les fruits et les légumes à l'exception de la pomme verte. Rincer la pomme verte.
- Couper les fruits et légumes en petits cubes de même taille environ. Tout mettre dans un saladier.
- Ajouter le fruits de la passion. Saler légèrement et poivrer. Ajouter l'huile.
Rincer les herbes et les ajouter. Bien mélanger. - Servir le poisson dans 4 assiettes puis répartir environ 4 c. à soupe de dés de fruits & légumes sur le poisson. Déguster aussitôt.
Excellent nous nous sommes régalés simple frais très belle armoire des saveurs merci