A force de voir passer cette technique sur du saumon, j’ai eu envie de tester la daurade gravlax à la betterave. Ou la daurade en gravlax de betterave, je ne sais pas trop. Je ne suis pas très fan de betterave et pourtant j’ai adoré : On sent très peu la betterave. Elle est là majoritairement pour créer une jolie couleur, une sorte de dégradé de rose sur votre poisson. Cette recette est donc parfaite pour épater la galerie lors de vos repas de fêtes !
Le résultat est vraiment très subtile, très intéressant. J’aime bien cette technique de préparation qu’est le gravlax car cela donne une texture originale, et un parfum intéressant. J’avais envie d’essayer sur des poissons autres que le saumon en gravlax.. Sur la daurade, le résultat est vraiment subtile, car la daurade est un poisson assez neutre en goût…
Daurade gravlax à la betterave
Ingrédients
- 350 g de daurade(s)
- 80 g de gros sel de mer
- 45 g de sucre en poudre
- 150 g de betterave(s) crue
- 2,5 cl de vodka
- 1 bouquet d' aneth
- 1 c. à soupe de poivre du moulin kampot rouge
- 1 citron(s)
Instructions
- Rincer le poisson et le sécher avec du papier absorbant. Enlever les arêtes s'il y en a.
- Râper la betterave et les zestes de citron. Mélanger l'ensemble au sel, poivre, sucre, aneth et vodka.
- Envelopper le poisson avec ce mélange. Emballer dans du film alimentaire.
- Laisser mariner ainsi pendant 6 à 12h en fonction de l'épaisseur de votre poisson.
- Rincer le poisson et le sécher dans du papier absorbant.
Servir.