Un financier aux abricots, ça vous tente ? Je sais que vous connaissez mon amour pour les financiers. Bon, je sais, la dernière fois je n’en étais qu’au stade de l’adoration, mais cette fois-ci, c’est bon, je suis amoureuse du financier. Le gâteau, j’entends… Le petit goût d’amande du financier, son gout de beurre noisette et sa texture légèrement croustillante sur le dessus et tendrement fondante à l’intérieur… ça me rend dingue !! J’aime beaucoup les minis financiers parce qu’on peut en manger beaucoup sans forcément s’en rendre compte sans culpabiliser. Mais cette fois-ci, j’ai voulu vous proposer un financier à partager en maxi format !
Je me suis dis qu’une tarte façon “financier” ça pouvait être sympa. Cela faisait longtemps que je n’avais pas sorti mon moule à tarte rectangulaire adoré (je pensais qu’il allait reprendre du service pour faire des tartes cet été, mais les occasions m’ont manqué ! Ah, on me souffle que l’été n’est pas fini)… Et puis j’ai voulu faire une recette de financier aux fruits… J’ai hésité avec des framboises mais comme il y a déjà une recette de financiers aux cerises, je me suis tournée vers les beaux abricots que l’on trouve en ce moment… Bien sucrés et bien tendres (je n’ai pas pu résister à l’envie d’en manger un pendant que je cuisinais le gâteau…)
Cette fois-ci, pas d’originalité à base de poudre de pistaches ou de beurre aromatisé. J’ai gardé les ingrédients du financier classique mais… J’ai voulu apporter une touche différente en montant mes blancs en neige. Cela apporte du moelleux et une texture plus légère et aérée… et j’ai mis un petit peu de levure aussi, pour éviter que le gâteau ne soit vraiment trop compact. Ce premier essai de financier géant est vraiment prometteur ! C’est la recette de dessert aux abricots frais absolument parfaite !
Financier géant aux abricots
Ustensiles
Ingrédients
- 135 g de beurre
- 160 g de sucre glace
- 90 g de poudre d'amande
- 60 g de farine de blé
- 4 gros blanc(s) d'oeuf(s)
- 1 c. à café de levure chimique
- 4 abricots
- pistaches en éclats pour la déco
Instructions
- Préchauffer le four à 170°C.
- Mettre le beurre à fondre dans une casserole à feu moyen. Attendre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée et qu'une odeur de noisette se dégage.
- Clarifier le beurre si possible (à l'aide d'une passoire très très fine ou d'une cuillère à soupe) et le mettre dans un récipient pour qu'il refroidisse.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et la levure.
- Battre les œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Ajouter les œufs aux ingrédients secs en faisant attention de ne pas trop les casser.
Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger doucement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. - Vers la pâte dans un moule à gâteau (ici un moule à tarte rectangulaire).
- Laver et sécher les abricots. Les couper en deux, ôter le noyau et découper chaque moitié en deux.
Déposer les quartiers d'abricots sur la pâte en prenant soin de ne pas trop appuyer pour ne pas "noyer" l'abricot. - Enfourner pour 30 minutes environ. Le dessus doit former une petite croute dorée.
- Laisser refroidir et décorer de quelques pistaches concassées au moment de servir.
Notes
Le résultat était très sympa le jour même.. La texture moelleuse et légèrement croustillante autour. Les abricots peuvent rendre un peu de jus à la cuisson (vous pouvez les rouler dans la farine pour éviter que cela mouille trop la pâte). Le gâteau doit être consommé rapidement car il a tendance à reprendre l’humidité et à perdre son croustillant.
humm excellent j’adore ce géant financier, une très belle idée ainsi qu’une très belle recette !
Bisous
Belle idée ce financier géant aux abricot, j’en veux !!!
Emilie
Il est sublime !! (mon ventre commence à gargouiller…)
Je crois bien que je vais faire la même bientôt ! Magnifique tarte !
Tu m’en gardes un bout !
en géant, c’est encore plus gourmand
La photo parle d’elle même, ça a l’air très gourmand!
wouhaaaa on a envie de piocher une part et + !!! avec les prochains abricots que j’achète j’en fais un !!
Quelle tuerie ce financier géant !
aussi beau cru que cuit!
Miam ! Il a l’air délicieux ce financier géant ! Je note la recette tout de suite !!!!
Mummm, avec des fruits, quel délice !
vu l’aspect qu’il a je suis sûre qu’il n’aura aucun mal à être mangé le jour même ! surtout si le lendemain ça ne lui réussi pas … faudrait pas gâcher hein ^^
Juste parfait.
Financier géant pour pour envie géante de gourmandise. C’est superbe !
Chrys
Miam! En géant c’est top!
Qu’entends tu par sécher les abricots?
Les photos sont très alléchantes en tout cas!
Enlever l’eau qui se trouve sur la peau après les avoir passés sous l’eau.
Très jolies photos qui mettent vraiment l’eau à la bouche ! J’ai vraiment envie de tester je vais voir s’il reste des abricots sur l’arbre de ce pas ;)
A bientôt
Très très belle réalisation, bravo!!! Les photos sont magnifiques!! Nad
Très jolie recette ! J’ai remplacé les abricots par des myrtilles, c’était délicieux. Merci !
Génial ! J’ai bien envie d’essayer avec des myrtilles également… Et surtout, n’hésitez pas à envoyer les photos de vos réalisations à gourmandiseries(at)gmail(point)com !!
Toutes tes photos et recettes sont absolument superbes !
Quel joli financier !! Une recette que je testerais bien volontiers !! Bonne soirée
Magnifique !!!
Le mien est actuellement dans le four. J’y ai mis des framboises surgelées et parsemé des pistaches. Vivement l’heure du thé.
Merci pour le partage.
Bonjour ! C’est magnifique… Je vais essayer ce we avec de Framboises… Pouvez vous me donner les mesures de votre moule… J’adore!
Bonjour, il s’agit d’un moule à tarte rectangulaire de 36 x 12 cm
Très belle idée de recette !!
Magnifique et alléchant gâteau!!! peux tu me donner la dimension de ton moule? merci
Bonsoir le moule fait 32 x 12 cm :)
bonjour
je fais régulièrement des financiers mais sans jamais battre les blancs en neige
est ce pour alléger ?
Oui cela permet de donner du volume à la pâte.
Un grand merci pour cette recette, c’est un pur délice !!
Cette recette me faisait de l’œil depuis longtemps. Mon financier est au four dans le même moule rectangulaire (enfin je le supposais) mais tout déborde……quel dommage….on verra en fin de cuisson….
Une recette parfaite!
Merci pour votre retour ! :)
je ne l’ai pas encore gouté mais catastrophe dans mon four tout déborde.
pas de chance j’avais du monde ce soir je dois trouverhha autre chose rapidement.
merci pour cette recette qui sera refaite mais je ne mettrais pas toute la pâte dans le moule
Merci pour ta recette que j’ai testé et qui a été approuvé.
http://philomavie.blogspot.com/2019/08/financier-geant-aux-abricots.html
Avec grand plaisir !! :-) ça me donne envie d’en refaire !!
Can you please be kind to send me the English translation of this recipe, I couldn’t translate it on google unfortunately. It looks delicious and I’d love to bake it..
Thank you in advance.
A quel moment les jaunes d’oeufs. Beaucoup de commentaires mais personne n’en parle ou alors j’ai loupé une étape
Bonjour, je ne suis pas certaine de comprendre votre question. Il s’agit d’un financier aux abricots, il n’y a pas de jaunes d’œuf. La pâte à financier se fait avec du blanc d’œuf uniquement.
Bonne journée.
4 abricots pour un financier géant? N’y aurait-il pas comme une anomalie?
Non car ils sont coupés, comme vous pouvez le voir sur la photo
Fait aujourd’hui très très bon merci pour votre recette…..
Tres bon financier , j’ai reduis le beurre a 115g et le sucre a 120g , c’est suffisant pour moi.c’est un delice.
S’agit-il d’un moule à fond amovible ? Si oui, la pâte ne coule-t-elle pas en dessous ?
C’est un moule à fond amovible, et non, pas eu de souci de pâte qui coule
Bonjour et merci pour la recette du financier géant aux abricots.
Capucine