Fondant choco-marron, comme un soufflé

40 minutes
Dessert

Je plaide coupable de haute gourmandise. Du chocolat et de la crème de marron, pour un dessert fondant.

J’avais déjà tenté l’expérience chocolat et crème de marron dans la recette du mythique fondant que l’on peut trouver sur de nombreux blogs (dont celui-ci, si vous chercher bien). J’avais été conquise par l’alliance des deux saveurs : le chocolat qui arrive en premier, puis la crème de marron qui reste plus longtemps en bouche. La crème de marron, ce n’est pas ce qu’il y a de plus léger non plus… Alors pour se donner “bonne conscience”, je n’ai pas mis de beurre… Pour un effet très réussi !

ChocoMarron1

 

Fondant chocolat et marron

Fondant choco-marron, comme un soufflé

Le fondant au chocolat très très aérien
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir à dessert
  • 75 g de crème de marrons
  • 3 oeuf(s)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 55 g de farine de blé

Instructions

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 2 c. à soupe d'eau chaude.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
    Ajouter ensuite le chocolat fondu, la crème de marron et la farine tamisé.
  • Battre les oeufs en neige ferme, et ajouter à l'appareil au chocolat en prenant soin de ne pas casser les blancs.
  • Verser la préparation dans des moules beurrés d'une contenance de 100 ml environ.
  • Faire cuire 10mn environ (jusqu'à 12 mn) à 180°C. Le gâteau doit avoir gonflé et formé une petite croute, mais le milieu doit rester fondant.
  • Sortir du four, décorer de noisettes caramélisées et déguster aussitôt.

Notes

Le gâteau est également délicieux froid, même si la texture est plus dense.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Je crois qu’il n’y a pas meilleur dessert que le fondant au chocolat pour vous remonter le moral un jour pluvieux d’automne… Et ne culpabilisez pas, votre maillot de bain est rangé dans le placard, vous pouvez bien vous faire plaisir, non ?

ChocoMarron32

22 réflexions au sujet de “Fondant choco-marron, comme un soufflé”

  1. Voilà ce que j’appelle un dessert gourmand, merci pour ta recette, je me l’a garde sous le coude.
    Très agréable ton site, je reviendrai te visiter.
    Bonne semaine
    Pascal

    Répondre
  2. Mais siiii, c’est très léger la crème de marron (tentative d’auto-conviction) ! Et puis, de toute façon, on s’en fiche du maillot, il faut bien se régaler un peu quand même ^^

    Répondre
  3. Crème de marron sur la liste de course … !!! mon maillot c’est pour la piscine, justement pour éliminer les fondants au chocolat !!! donc si j’en mange pas ça sert à quoi d’aller à la piscine?!!

    Répondre
  4. Hein quoi, qui a parlé de maillot??? Ah mais vive les gros pulls flottants qui nous permettront de camoufler l’impact “poignées d’amour” de tes petits desserts furieusement irresistibles…
    Sinon, j’aime vraiment trop le commentaire de Céline 51, et j’approuve!!!
    Et quelle merveille tes photos…

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette