Je plaide coupable de haute gourmandise. Du chocolat et de la crème de marron, pour un dessert fondant.
J’avais déjà tenté l’expérience chocolat et crème de marron dans la recette du mythique fondant que l’on peut trouver sur de nombreux blogs (dont celui-ci, si vous chercher bien). J’avais été conquise par l’alliance des deux saveurs : le chocolat qui arrive en premier, puis la crème de marron qui reste plus longtemps en bouche. La crème de marron, ce n’est pas ce qu’il y a de plus léger non plus… Alors pour se donner “bonne conscience”, je n’ai pas mis de beurre… Pour un effet très réussi !
Fondant choco-marron, comme un soufflé
Ingrédients
- 100 g de chocolat noir à dessert
- 75 g de crème de marrons
- 3 oeuf(s)
- 80 g de sucre en poudre
- 55 g de farine de blé
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 2 c. à soupe d'eau chaude.
- Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter ensuite le chocolat fondu, la crème de marron et la farine tamisé. - Battre les oeufs en neige ferme, et ajouter à l'appareil au chocolat en prenant soin de ne pas casser les blancs.
- Verser la préparation dans des moules beurrés d'une contenance de 100 ml environ.
- Faire cuire 10mn environ (jusqu'à 12 mn) à 180°C. Le gâteau doit avoir gonflé et formé une petite croute, mais le milieu doit rester fondant.
- Sortir du four, décorer de noisettes caramélisées et déguster aussitôt.
Notes
Je crois qu’il n’y a pas meilleur dessert que le fondant au chocolat pour vous remonter le moral un jour pluvieux d’automne… Et ne culpabilisez pas, votre maillot de bain est rangé dans le placard, vous pouvez bien vous faire plaisir, non ?
ça fait bien longtemps que je n’ai pas mangé de dessert chocolat-marron…Je note ta recette!
Aprèsune nuit presque blanche je dois dire que plonger une cuillère dans cette gourmandise me remonterait le moral.
Même quand le maillot de bain est de sorti il faut craquer de temps en temps ^^ surtout pour ce genre de petites choses :p
Voilà ce que j’appelle un dessert gourmand, merci pour ta recette, je me l’a garde sous le coude.
Très agréable ton site, je reviendrai te visiter.
Bonne semaine
Pascal
Un quoi ? maillot de bain ? Bah, quelle horeur ! Mais un fondant au chocolat, ah ouaiaiaiaiai….
Vraiment superbe ce fondant !
ah!! oui moi aussi j’ai bien envie de me le faire ce fondant!!
Waow !! Une vraie tuerie ce fondant !! ( et tres belles photos également !! )
un petit bonheur ce ramequin !
olalala deux choses que j’aime particulièrement! Je DOIS tester ce dessert absolument!
Mais siiii, c’est très léger la crème de marron (tentative d’auto-conviction) ! Et puis, de toute façon, on s’en fiche du maillot, il faut bien se régaler un peu quand même ^^
Crème de marron sur la liste de course … !!! mon maillot c’est pour la piscine, justement pour éliminer les fondants au chocolat !!! donc si j’en mange pas ça sert à quoi d’aller à la piscine?!!
Tout à fait séduisant !! Peut-être sucré mais pas très gras puisque tu n’as pas mis de beurre: le maillot servira pour la piscine ;) …
Miam j’adore l’alliance des deux moi aussi!
Hein quoi, qui a parlé de maillot??? Ah mais vive les gros pulls flottants qui nous permettront de camoufler l’impact “poignées d’amour” de tes petits desserts furieusement irresistibles…
Sinon, j’aime vraiment trop le commentaire de Céline 51, et j’approuve!!!
Et quelle merveille tes photos…
oh miammmmmmmmmmmmmmm miammmmm :)
Hmmmm toi tu sais comment me parler ^^
Magnifique recette <3
Trop alléchants !!
Je vais les faire cet aprem mais je n’ai pas pu m’empecher de remarquer ces petits moules, d’où viennent-ils?
Ce sont des pots de yaourt recyclés en moules à gâteaux ! :D
trop beau!
Bon… L’été est encore loin. Autant en profiter pour se régaler :p