Cette recette de gâteau à la crème de marron et noix est parfaite pour les températures hivernales, quand l’hiver est bien rude dehors, et qu’il faut savoir se faire plaisir et se réconforter.
J’ai découvert cette alliance originale de la noix et de la crème de marron dans le magazine Saveurs de Février 2012. L’idée d’un gâteau tout moelleux à la noix me plaisait assez bien. J’ai déjà réalisé des gâteaux à la noix, mais beaucoup plus secs. Ici le gâteau est moelleux et fondant, délicieux grâce à la crème de marron !
Je me suis aussi permis une petite folie : remplacer une partie du beurre par de la pâte à tartiner au praliné. Non, ce n’est pas du Nutella mais une bonne pâte à tartiner au praliné offerte par une amie. Bien entendu, toute pâte à tartiner au praliné fera l’affaire ;-) Elle apporte un léger goût, assez agréable. D’ici à dire que ça allège le gâteau… pas vraiment. Mais ce n’était pas non plus le but à vrai dire !! La pâte à tartiner va participer au fondant de ce gâteau à la crème de marron en lui offrant la matière grasse nécessaire.
La recette du fondant à la crème de marron et aux noix
Fondant à la crème de marron et noix
Pour un plat de 20 x 15cm
Ingrédients
- 180 g de noix
- 30 g de sucre glace
- 40 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre mou
- 25 g de Pâte à tartiner
- 105 g de blanc(s) d'oeuf(s)
- 100 g de crème de marrons
- 1 pincée sel
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Broyer les cerneaux de noix avec le sucre glace jusqu'à obtenir une poudre relativement grossière.
Mélanger avec le beurre mou et la pâte à tartiner. Réserver. - Monter les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel.
Verser doucement le sucre blanc en continuant de battre les œufs pendant 2minutes environ pour bien les serrer. - Incorporer délicatement les blancs au premier mélange.
- Beurrer et fariner un moule à gâteau. (Vous pouvez également tapisser le fond de papier sulfurisé).
- Déposer la moitié de l'appareil dans le moule. Répartir la crème de marron délicatement sur l'ensemble de la pâte. Recouvrir du reste de la préparation.
- Enfourner pour 35 à 40 mn au four.
- Attendre que le gâteau soit totalement refroidi avant de le démouler délicatement.
Bon, la prochaine fois, je trouve une solution pour que le gâteau ne se défasse pas au démoulage… Je recommande fortement l’usage du papier sulfurisé qui doit éviter bien des déconvenues ! Je crois que je t’enterai bien des versions individuelles aussi… affaire à suivre !
Miammmm… Il a l’air dé-li-cieux ! Marrons, praliné et noix, c’est une jolie association je trouve…
Jolie recette :) Et puis qui fait des gâteaux pour qu’ils soient légers?! mdr
Merci!
Mmmhhh, j’adore ça! très tentant.
Bises,
Rosa
si tu mélanges gâteau aux noix et crème de marron, forcément je prends !
Miaaaaaaaaaaam ! Très régime tout ça ;)
tout me plaît dans ce fondant !
Il m’a l’air délicieux ce gâteau presque brownie ! Avec ce froid j’en prendrais bien un petit carré :D
Des bises,
Delphine
Rolala, j’en veux, j’en veux, j’en veux !!!!!
je ne suis pas fan de la crème de marron, mais il a l’air sympathique ce gâteau ! ;o)
Tu peux remplacer la crème de marron par de la pâte à tartiner :D
Sûrement terriblement délicieux !!
J’adooooore ! Merci pour cette belle recette ! Bisous
j’adore la crème de marrons idée sublime
J’adore ce genre de fondant gourmand… mes papilles s’affolent !
Bises
caro’
Voilà un fondant…craquant ! ;o)
EN ce moment, je suis très “crème de marron”, donc cette recette tombe à pic !
Merci chère gourmande !
PS : pour ne pas abîmer les gâteaux au démoulage,
pourquoi ne pas utiliser des moules souples ?…Le résultat est parfait.
Parce que je n’ai pas de moule en silicone pour gâteau en forme de carré :D Mais j’y penserai ;-)