Fondant très fondant au chocolat et crème anglaise à la mandarine

1 heure
Dessert

La gourmandise ne prévient pas. Elle arrive comme ça, elle débarque chez vous sans prévenir, et elle s’installe. Durablement.

La gourmandise vous prend à un moment, sans vouloir vous lâcher. Elle se manifeste plus ou moins souvent. Vous vous offrez donc des petits plaisirs, comme ce fondant au chocolat, très rapide à faire, terriblement fondant, terriblement chocolat aussi !

Cette recette n’utilise que du jaune d’œuf et permet donc de ne pas le jeter si vous réalisez un plat uniquement à base de blanc d’oeuf… Pratique. La crème anglaise est optionnelle, bien entendu !! Une boule de glace peut faire l’affaire aussi… Mais la crème anglaise c’est tellement bon !!

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Fondant au chocolat et mandarine

Fondant très fondant au chocolat et crème anglaise à la mandarine

Un fondant au chocolat accompagné d'une crème anglais infusée à la mandarine
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour le fondant

Pour la crème anglaise

Instructions

Préparer la crème anglaise

  • Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet. Faire blanchir le mélange.
  • Mettre le lait dans une casserole avec les zestes de mandarine et faire bouillir.
    Une fois que le lait bout, verser sur le mélange œuf-sucre et battre énergiquement à l’aide d’un fouet.
  • Remettre le mélange lait-œuf dans une casserole à feu doux et laisser cuire 10 minutes. La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
  • Verser la crème chaude dans un récipient froid et le plonger dans un bol rempli de glaçon pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir avant de servir.

Préparer le fondant

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde avec le beurre.
  • Faire blanchir le jaune d'oeuf et le sucre. Rajouter la maïzena, le sel et la levure.
    Ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Beurre un récipient de petite contenance (tasse, ramequin...) et verser la pâte.
  • Enfourner pour 10 minutes à 180°C.
  • Sortir le fondant du four et arroser généreusement de crème anglaise.
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Heureusement qu’il ne me reste pas trop de jaunes d’œufs tous les jours… Sinon la gourmandise serait souvent là !

22 réflexions au sujet de “Fondant très fondant au chocolat et crème anglaise à la mandarine”

  1. Etant donné que j’ai souvent des jaunes sur les bras, je me souviendrais de ta chouette recette mais va falloir que je fasse attention à mes hanches déjà bien rondes ;-)

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  2. Ca a l’air super bon !!!! Il faut absolument que je teste ta recette ! Hop, je m’y mets demain !
    Merci pour ces bonnes idées !!
    PS: les photos sont très bien prises.

    Répondre

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Evaluation de la recette