Frites de patate douce

35 minutes
Accompagnement
4.67 sur 3 votes

Continuons à mettre la friture à l’honneur avec cette recette de frites de patate douce ! J’adore cuisiner la patate douce car elle est vraiment très adaptée à de nombreuses préparations comme le montrent cette soupe de patate douce ou encore ce gratin de patate douce au lait de coco !

Les frites de patate douce permettent de changer des frites habituelles ou même des potatoes, en apportant cette touche de douceur qui convient à certains plats, comme les burgers !

J’adore les frites de patate douce à la friteuse car elles sont vraiment fondantes et croustillantes. Comment avoir des frites de patate douce croustillantes ? Le secret réside dans la double cuisson des frites.
Les frites de patate douce au four sont tout aussi délicieuses mais le procédé change un peu. Elles sont sans huile ou du moins avec moins d’huile qu’à la friteuse, donc le résultat change un peu. Pour du pur réconfort je préfère cette recette.

Recette de frite de patate douce

J’ai aromatisé mes frites de patate douce aux épices : un mélange de paprika fumé, d’ail en poudre et de sel. Ces épices sont juste là pour parfaire le goût (Et vous donnez envie de vous lécher les doigts).

J’utilise de l’ail en poudre que je trouve en épicerie spécialisée type orientale ou asiatique. C’est vraiment une poudre très fine d’ail. Peut être peut on arriver au même résultat en mixant de l’ail séché.. Je n’ai jamais essayé !

Comment faire des frites de patate douce

Faire des patate douce à la friteuse

Et dédicace pour mes amis sans friteuse

Comment avoir des frites croustillantes ?

  • A la friteuse ou à la casserole : Le secret réside dans la température de l’huile mais également dans la double cuisson – Un premier bain à 190°C pendant 2 minutes. On secoue et on remonte l’huile à 190°C pour recuire pendant 3 à 4 minutes.
  • Au four : On enrobe d’huile et de blanc d’œuf et on fait cuire à 210°C pendant 30 minutes environ, en espaçant bien les frites et en les retournant à mi-cuisson.
Recette de frite de patate douce

Frites de patate douce

Des frites de patate douces croustillantes, réalisées à la friteuse
4.67 sur 3 votes
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Faire chauffer l'huile de cuisson à 175°C.
  • Éplucher les patates douces et les détailler en tranches de 8 mm d'épaisseur environ. Détailler des frites dans chaque tranches (dans le sens de la largeur ou de la longueur selon la taille des frites souhaitée). 
  • Plonger les frites de patate douce pendant 6 mn. Elles doivent être saisies. 
    Sortir les frites et les égoutter en secouant le bac. 
  • Monter l'huile à 190°C et faire cuire à nouveau pendant 3 minutes pour avoir des frites bien croustillantes. (La durée de cuisson peut varier selon la taille des frites de patate douce, le but n'est pas de les cramer)
  • Mélanger le paprika fumé avec l'ail en poudre et le sel. 
  • Sortir les frites de la friteuse et les passer dans du papier absorbant pour ôter le surplus de graisse. Les mélanger avec les épices et déguster aussitôt.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

18 réflexions au sujet de “Frites de patate douce”

  1. Ton article tombe bien, j’ai juste acheté des patates douces pour en faire des frites cette semaine ! Je suivrai tes conseils pour les faire au four, n’ayant pas de friteuse ! Je ne savais pas que le blanc d’oeuf permettait de les rendre croustillantes :)

    Répondre
  2. J’ai fait la recette dans paprika incompatibilité convives (Mix de deux recette Web la votre et une autre très détaillée sur les expériences) Pour l’ail en poudre moi j’en aivais acheter dans une chaîne de BIO très connu… BioC..p !!! Et j’ai essayer avec et sans blanc d’œuf la différence est frappente !!!

    Répondre
  3. Comment avoir des frites croustillantes ?
    A la friteuse : Le secret réside dans la température de l’huile mais également dans la double cuisson – Un premier bain à 190°C pendant 2 minutes. On secoue et on remonte l’huile à 190°C pour recuire pendant 3 à 4 minutes.

    Bonsoir je ne comprends pas ce passage ou vous dites le premier bain à 190 pdt 2min alors qu’au paragraphe au dessus vous préconisez un premier bain à 175 pdt 6 min
    De plus vous annoncez augmenter la température à 190 qu’elle est déjà à 190, bref reste incompréhensible, je pense que vous devriez vous relire ;)

    Répondre
    • Ce n’est pas clair je vous le concède. Je propose seulement deux façons de les cuire à la friteuse ;-) la double cuisson à 190°C vaut également pour la casserole (ce que j’ai omis de préciser). En fait, quand on chauffe à 190°C et que l’on plonge quelque chose dans l’huile, la température de l’huile va automatiquement baisser. Il faudra donc la remonter par la suite. J’espère que cela sera plus clair (je vais apporter la précision “ou à la casserole” ;-))

      Répondre
    • Je confirme la dame propose peut être 2 cuissons comme elle le dit sauf que les temps et les températures c’est vraiment bizarre… Je vais dire à l’oeil c’est mieux lol

      Répondre
  4. Pour Fanny
    avec les friteuses élèctrique la température remonte automatiquement à la température préconisée au départ, alors je confirme : relisez-vous avant de poster

    Répondre
  5. Merci pour le détail, les explications sont, les précisions et les astuces de vos recettes c’est pas souvent que je trouve cela lors de mes recherches
    Et avec les jaunes d’œufs que peut-on faire ?

    Répondre
  6. Miam miam miam…Comme ces frites de patate douce me mettent l’eau à la bouche. C’est une recette simplissime, rapide, inratable, onctueuse et pleine de délicatesse comment j’aime:). Merci pour la recette.

    Répondre
    • Bonjour, il vous suffit de mélanger 1 blanc d’oeuf avec les épices et de le fouetter un peu pour qu’il devienne mousseux (mais pas monté en neige, juste un peu de bulle), ensuite vous mélanger avec 3 cs d’huile d’olive dans un récipient. Vous ajouter vos frites et vous enrobez bien. Vous ôtez le liquide s’il en reste et vous répartissez vos frites sur une plaque (il ne doit pas y avoir de liquide résiduel sur la plaque).

      Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette