Froid, grisaille, pluie… Je déclare la saison des raclettes ouvertes !
Vous m’aviez surement pas attendu pour commencer, je m’en doute. Et je vous comprends. Tout ce fromage fondu, pléthore de charcuterie et ces pommes de terres fondantes… Comment résister ?
Oui. On ne peut pas résister.
Et généralement, on a les yeux plus gros que le ventre et on prévoit pour 12. Même quand on est que 4 à table.
Bref. Le lendemain, vous vous retrouvez avec des restes de fromages, de charcuterie et de pomme de terres…
Que faire avec des restes de raclette ?
Vous savez que je déteste jeter, et au lieu de faire un gratin de poireaux ou des croûtes, si on changeait en faisant une frittata, cette sorte de grosse omelette.
Frittata du lendemain de raclette
Ingrédients
- 3 oeuf(s)
- 2 pomme(s) de terre
- 3 tranches de jambon blanc
- quelques tranches de rosette de saucisson ou de chorizo
- 5 tranches de fromage à raclette
- 1 gros champignons de Paris coupé en tranches
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat allant sur le feu de cuisson et dans un four, faire chauffer la rosette (ou une autre charcuterie un peu riche). Ajouter ensuite les pommes de terre coupées en rondelles, le jambon blanc et les champignons.
- Faire cuire le tout pendant quelques minutes en prenant soin que rien n'accroche à la poêle.
- Pendant ce temps là, battre les œufs avec le sel et le poivre.
- Verser les œufs battus dans la poêle. Lorsque le dessous commence à dorer et que le dessus commence à prendre, déposer la raclette sur le dessus et mettre le plat au four.
Faire griller pendant 15 minutes maximum. Le fromage doit avoir fondu et légèrement coloré.
Notes
Oui, ce n’est pas très très light… Mais rien ne vous oblige à la manger juste le lendemain de votre raclette… Et rien ne vous oblige d’en manger une énorme part non plus !
Excellente idée miss! Je garde en tête ta recette!
Pas mal comme idée! je note… sinon avec les restes de charcuterie et de fromage, tu peux tenter un gâteau au yaourt salé! A la maison, les enfants aiment!
c’est une bonne idée de recyclage de restes !
D’abord bravo pour ce superbe blog très appétissant.
Ensuite merci pour cette astuce de lendemain, faudra juste penser à pas tout boire le petit vin blanc la veille pour accompagner ce bon plat.
Ah, justement, on a des restes de raclette d’hier soir…mais vu la quantité ingurgitée, cette recette sera pour quand on aura digéré!
Merci pour ces bonnes idées !
J’en parle ici dans un article sur les recettes pour changer de la raclette :
http://nosviesdemamans.com/les-recettes-des-popotes-pour-changer-de-la-raclette/
A bientôt,
MumChérie
Je vais essayer car cela me tente plus que tout ce que l’on trouve d’habitude.