Bien remis des agapes de Noël et de la Saint-Sylvestre ? Très bien, place à l’Épiphanie et la galette des rois. Je vous rassure, après ça, vous pouvez réconforter votre estomac et vos intestins – Ils seront tranquilles jusqu’à la Chandeleur. Pour un mois quoi.
Bon, il y a deux ans, je vous ai déjà fait mon couplet sur les traditions, sur le “la galette c’est pas avant la VRAIE date de l’épiphanie”, à vous de choisir entre le 4 et le 6 janvier cette année, à force on s’y perd. Mais du coup, j’ai du me mettre en cuisine avant… Pour vous proposer mes petites recettes. Il y a deux ans, je vous ai proposé une recette “bi-goût”, une galette avec deux couleurs, à la crème d’amande et au chocolat.
La galette des rois est généralement garnie avec de la frangipane. Mais je préfère les versions ayant uniquement de la crème d’amande, comme pour le pithiviers, c’est à dire de la frangipane sans crème pâtissière. Je trouve un goût plus intense à ces galettes des rois, une texture plus agréable et moins lourde… Même si on n’est pas au top de la légèreté, je vous le concède !
Cette année, je vous propose donc pas une, ni deux, ni même trois, mais bien quatre recettes de galette des rois ! Une recette de base, et quelques variations pour changer un peu… La recette de la crème d’amande, classique. Une version choco-noisette et une version pistache, avec un petit twist de la crème d’amande… et enfin, une version citron ! Vous n’arrivez pas à choisir ? Vous pouvez réaliser une seule galette avec plusieurs garnitures, et ainsi faire plaisir à toute la famille !
Et vous pouvez retrouver mes astuces pour une galette super réussie !
Mes 4 recettes pour varier la frangipane dans la galette des rois
La recette de la galette à la crème d’amande
Voici une première recette facile de galette des rois, avec uniquement de la crème d’amande. Il s’agit d’un temps pour temps d’oeuf, de sucre, de beurre et de poudre d’amande. On obtient ainsi une préparation très onctueuse.
Galette des rois à la crème d’amande
Ingrédients
- 2 pâte feuilletée maison ou Picard
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre doux à température ambiante
- 100 g de sucre glace
- 7 g de maïzena
- 2 oeuf(s)
- 2 c. à soupe de rhum ambré
Dorure
- 1 oeuf(s)
Instructions
Préparer la crème d'amande
- Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre glace à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Ajouter ensuite les 2 œufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter ensuite la maïzena, la poudre d’amande et le rhum ambré. Faire blanchir le mélange.
- Verser dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparer votre pâte
- Pendant ce temps là, préparer la pâte feuilletée. Dérouler un premier rouleau de pâte sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
Montage de la galette à la crème d'amande
- A l’aide d’une cuillère à soupe, ou d’une petite spatule coudée, étaler la crème d'amande en prenant soin de l’étaler régulièrement et de laisser 2 cm de vide entre le bord de la galette et la garniture. Placer la fève.
- Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en enduisant le bord "vide" d'eau pour bien que la pâte colle au fond. Appuyer légèrement et faire des petits traits tout autour à l’aide d’un couteau.
Dorure
- Mélanger le blanc et le jaune de l’oeuf. Ajouter une pincée de sel et une cuillère à café d’eau. Bien battre pour que le mélange soit homogène. Enduire la galette de dorure à l’aide d’un pinceau. Dessiner des motifs sur votre galette à l'aide de la pointe d'un couteau aiguisé.
Cuisson
- Enfourner pour 45 minutes à 180°C. Lorsque la galette est cuite, la faire refroidir sur une grille.
La galette des rois à la noisette et pépites de chocolat
Dans cette version, une partie de la poudre d’amande est remplacée par de la poudre de noisette pour apporter un peu de relief à votre galette des rois.
Galette des rois, crème noisette et chocolat
Ingrédients
- 2 pâte feuilletée maison ou Picard
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de poudre de noisettes
- 100 g de beurre doux à température ambiante
- 100 g de sucre glace
- 7 g de maïzena
- 2 oeuf(s)
- 2 c. à soupe de rhum ambré
- 50 g de pépites de chocolat
Dorure
- 1 oeuf(s)
Instructions
Préparer la crème noisette et chocolat
- Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre glace à l’aide d’un cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Ajouter ensuite les 2 oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter ensuite la maïzena, la poudre d’amande, la poudre de noisette et le rhum ambré. Faire blanchir le mélange. Ajouter les pépites de chocolat.
- Verser dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
La pâte
- Pendant ce temps là, préparer la pâte feuilletée. Dérouler un premier rouleau de pâte sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
Le montage
- A l’aide d’une cuillère à soupe, ou d’une petite spatule coudée, étaler la crème choco-noisette en prenant soin de l’étaler régulièrement et de laisser 2 cm entre la garniture et les bords.
- Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en enduisant les bords d'eau pour bien que la pâte colle au fond. Appuyer légèrement et faire des petits traits tout autour à l’aide d’un couteau.
Dorure
- Battre l’œuf en omelette. Ajouter une pincée de sel et une cuillère à café d’eau. Bien battre pour que le mélange soit homogène. Enduire la galette de dorure à l’aide d’un pinceau. Dessiner des motifs sur votre galette en utilisant la pointe d'un couteau.
Cuisson
- Enfourner pour 45 minutes à 180°C. Lorsque la galette est cuite, la faire refroidir sur une grille.
Crème d’amande parfumée au citron
L’amande et le citron se marie parfaitement bien. Si vous adorez le citron mais que vous ne voulez pas aller jusqu’à réaliser votre galette des rois au citron confit, vous pouvez tenter cette recette de crème d’amande au citron.
Galette des rois à la crème d’amande au citron
Ingrédients
- 2 pâte feuilletée
- 125 g de poudre d'amande
- 60 g de beurre doux à température ambiante
- 70 g de sucre glace
- 7 g de maïzena
- 2 oeuf(s)
- 2 c. à soupe de rhum ambré
- 2 c. à soupe de lemon curd
Pour la dorure
- 1 oeuf(s)
Instructions
Préparer la crème d'amande au citron
- Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre glace à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Ajouter ensuite les 2 oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter ensuite la maïzena, la poudre d’amande, le lemon curd et le rhum ambré. Faire blanchir le mélange.
- Verser dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
La pâte
- Pendant ce temps là, préparer la pâte feuilletée. Dérouler un premier rouleau de pâte sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
Le montage
- A l’aide d’une cuillère à soupe, ou d’une petite spatule coudée, étaler la crème d'amande au citron en prenant soin de l’étaler régulièrement et de laisser 2 cm entre le bord et la garniture.
- Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en enduisant les bords d'eau pour bien que la pâte colle au fond. Appuyer pour faire adhérer et faire des petits traits tout autour à l’aide d’un couteau.
La dorure
- Mélanger le blanc et le jaune de l’oeuf. Ajouter une pincée de sel et une cuillère à café d’eau. Bien battre pour que le mélange soit homogène. Enduire la galette de dorure à l’aide d’un pinceau. Dessiner des motifs sur votre galette.
Cuisson
- Enfourner pour 45 minutes à 180°C.
Crème d’amande revisitée à la pistache
Une recette pour varier les plaisirs : une crème d’amande qui intègre une part généreuse de pistache pour encore plus de gourmandise !
Galette des rois à la crème de pistache
Ingrédients
- 2 pâte feuilletée
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de pistaches en poudre
- 80 g de beurre doux à température ambiante
- 80 g de sucre glace
- 7 g de maïzena
- 2 oeuf(s)
- 2 c. à soupe de rhum ambré
- 3 gouttes d' essence de pistache
Dorure
- 1 oeuf(s)
Instructions
Préparer la crème de pistache
- Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre glace à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Ajouter ensuite les 2 oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter ensuite la maïzena, la poudre d’amande, la poudre de pistache, les gouttes d'essence de pistache et le rhum ambré. Faire blanchir le mélange.
- Verser dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
La pâte
- Pendant ce temps là, préparer la pâte feuilletée. Dérouler un premier rouleau de pâte sur une plaque de four chemisée de papier cuisson.
Le montage :
- A l’aide d’une cuillère à soupe, ou d’une petite spatule coudée, étaler la crème de pistache en prenant soin de l’étaler régulièrement et laisser 2 cm entre la crème et les bords.
- Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en enduisant les bords d'eau froide pour bien que la pâte colle au fond. Appuyer pour faire adhérer les 2 pâtons et faire des petits traits tout autour à l’aide d’un couteau.
La dorure
- Mélanger le blanc et le jaune de l’oeuf et ajouter une pincée de sel et une cuillère à café d’eau. Bien battre pour que le mélange soit homogène. Enduire la galette de dorure à l’aide d’un pinceau. Dessiner des motifs sur votre galette.
Cuisson
- Enfourner pour 45 minutes à 180°C.
Je ne saurai vous dire laquelle j’ai préféré… Mais pourquoi choisir ! Et si la prochaine fois j’essayais avec quelques fruits…
Et si tout cela ne vous convient pas, vous pouvez toujours essayer la galette aux noisettes et épices !
Miam miam !
Je me suis rendue compte que j’avais commenté la recette de 2013 pour la galette mais celle-ci parait tout aussi bonne !
Je réitère : bonne année :)
J’adore la décor de tes galettes! :)