Le come-back du flocon d’avoine !
Vous êtes nombreux à avoir cherché la recette des boulettes de saumon aux flocons d’avoine que j’ai réalisé pour l’émission 100% Mag… Et suite à cette émission, j’ai un stock de flocon d’avoine assez impressionnant à écouler. C’est pas les 30gr de mes petits-déjeuners qui vont m’aider à diminuer mon stock rapidement.
Je vais encore radoter si je vous parle de mon amour pour les trucs en “ette” (boulettes, croquettes, galettes… n’allez pas vous imaginer autre chose !). Du coup, comme il n’y avait pour ainsi dire pas beaucoup de recettes de galettes sur ce blog, je me suis lancée :-) Voici donc de délicieuses galettes bien complètes, pour un repas léger !
Galettes aux carottes, fromage frais et coriandre
Ingrédients
- 250 g de carottes râpées
- 100 g de flocons d'avoine petits de préférence
- 80 cl de lait demi-écrémé
- 2 oeuf(s)
- 50 g de farine de blé de petit épeautre ou de blé
- 2 c. à café de graines de coriandre moulues
- 1 c. à café de poivre du moulin moulu
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café de sel
- 150 g de fromage frais type carré frais ou fromage frais de brebis
- huile d'olive
Instructions
- Râper les carottes. Mélanger avec les flocons d'avoine dans un grand saladier.
- Dans un bol, mélanger l'oeuf, le lait et les épices. Bien battre. Ajouter la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Mélanger le contenu du bol au contenu du saladier. Réserver pendant 30 mn : les flocons d'avoine doivent gonfler. - Faire chauffer l'huile d'olive dans la poêle.
- Déposer une cuillère à soupe de mélange de carottes, aplatir avec une fourchette. Déposer une cuillère à café de fromage frais par dessus puis une cuillère à café de mélange de carottes. Aplatir pour former des galettes.
- Laisser cuire 6 à 8mn sur chaque face à feu moyen (voire doux) pour que les galettes dorent. Retourner et faire cuire l'autre face pendant 6 mn.
Notes
Il est possible de réchauffer les galettes à la poêle quelques minutes de chaque côté. Et pour un côté encore plus gourmand, vous pouvez faire une sauce avec du lait de coco et quelques cc de curry en poudre… Gourmandise absolue !
Bon, celle-là je me sens obligée de la faire !! j’adore les carottes et les focons d’avoine!!
parfait pour un petit dîner léger ! j’adore !
je ne fais jamais ce genre de recette, mais le résultat a l’air top !
Moi aussi j’ai un stock de flocons d’avoine que j’aimerais écouler ! Je crois que je vais tenter ta recette :-)
très belles galettes ma belle !!!!
avec toute cette coriandre, quel régal !
Vu que je suis dans ma période boulettes, les galettes devraient coller aussi. En tout cas ta recette me tente !
elles ont l’air trop trop bonne
J’arrive sur ton blog via ton ancien blog sur lequel je viens de laisser un commentaire (je n’avais pas vu que tu avais déménagé) ! :) Sympa aussi ce nouveau blog et cette recette, ça change des galettes de pommes de terre qu’on voit habituellement ! :) Merci pour la recette !
Miam ça a l’air bien bon!
Bien envie d’essayer pour un soir avec une petite salade
Je viens de les faire et c’est excellent, je les ai servies avec du fromage blanc au curry.
j’adore les carottes ,je vais essayer cette recette ,bueno!!!!!!!!
je suis dans ma phase carottes et ta recette me tente vraiment, à tester :D
Bonjour ces galettes me tentent beaucoup et j aimerai savoir si c’est bien 40 cl de lait qu il faut car cela me semble beaucoup merci
Ps merci pour toutes ces bonnes recettes !!
bonjour je voulais également tenter cette recette mais si quelqu’un un pouvait confirmer qu il faut bien 80cl de lait ( et non 40 cl d après la question de 2015!!) ça parait vraiment beaucoup! merci
Ce sont des ml. Je ne peux corriger pour le moment.
Bonjour,
Peut-on remplacer la flocons d’avoine par des flocons de sarrasin? C’est tout ce que j’ai dans mon placard…
Merci d’avance!
Je pense mais je n’ai jamais essayé.. Les flocons de sarrasins n’ayant pas de gluten, il faut peut être en mettre un peu plus de farine (25g je dirai) pour s’assurer de la texture.
En revanche, cela va être plus fort au gout (puisque le sarrasin a un goût plus marqué que l’avoine).
Merci pour cette réponse ultra rapide!
J’apprécie vraiment les recettes de ce blog que je viens de découvrir. Jamais déçue!