Je ne surprends personne si je vous dis que je suis une grande, très grande gourmande. J’ai un gros penchant pour le sucre, mais ça vous le savez aussi ! Cela ne m’empêche pas d’être très attirée par le fromage et la charcuterie aussi, les légumes, etc… mais ça, c’est une autre histoire. Je suis une grande gourmande et j’adore par dessus tout la “nourriture doudou”. Vous savez, ces recettes qui vous donnent l’impression de vous lover dans un plaid à la première bouchée ? Ces plats qui vous transportent dans un cocon de tendresse quand vous les mangez. Ils sont synonymes d’hiver, ces plats. Et ça tombe bien, parce qu’en ce moment, nous en avons besoin !
Aujourd’hui, je vous sors donc une recette doudou, mais allégée en sucre ! Pourquoi allégée ? Parce qu’avec le Sucre de canne & Stévia* PureVia, il faut en mettre 2 fois moins que du sucre “classique”. Bon, je ne l’ai pas “allégée en tout” parce qu’on a dit “doudou” quand même ! Il y a du beurre ! Cette recette est réconfortante à souhait ! On ne voit absolument pas que le sucre “classique” est remplacé par du Sucre de canne & Stévia* PureVia ! L’homme n’y a vu que du feu et a poussé des “Mmmh” à la dégustation ! Mission réussie !
Comme de simples gaufres de Liège n’étaient pas non plus des plus doudous, j’ai opté pour des gaufres aux noix de pécan caramélisées (avec du Sucre de canne & Stévia) et du chocolat noir ! Gourmandise oblige…
Ces gaufres sont briochées à souhait, fondantes et filantes… Bien croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur…
On a dit doudou, non ?
Gaufre aux noix de pécan caramélisées et pépites de chocolat
Ingrédients
Pâte à gaufres
- 7 cl lait demi-écrémé tiède
- 18 gr levure de boulanger fraîche
- 1 oeuf(s)
- 190 gr farine de blé
- 1 pincée sel
- 60 g Sucre de Canne & Stevia* Pure Via
- 100 g beurre
Garniture
- 50 g noix de pécan
- 30 g Sucre de Canne & Stevia* Pure Via
- 50 g chocolat
Instructions
- Chauffer le lait dans une casserole.
Dans le bol du robot, verser la levure fraîche et le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes. - Dans une poêle, verser le Sucre de Canne & Stevia* Pure Via. Faire chauffer à feu moyen. Ajouter 2 cs d’eau et laisser fondre en caramel. Pendant ce temps, couper grossièrement les noix de pécan. Ajouter les noix de pécan dans la poêle et mélanger pour les enrober de caramel. Réserver.
Couper le chocolat en pépites. - Ajouter l’œuf au mélange lait-levure et battre à grande vitesse pendant 1 minute.
Verser ensuite la farine, la pincée de sel, le Sucre de Canne & Stevia* Pure Via dans le bol, puis pétrir pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Puis, ajouter le beurre pommade et pétrir à nouveau pendant 5 minutes à vitesse moyenne. - Enfin, ajouter les noix de pécan et le chocolat, mélanger brièvement.
- Couvrir le bol avec un torchon et laisser monter pendant 2h à température ambiante.
- Faire préchauffer votre gaufrier.
Former des boules de pâte de la taille d’une balle de golf. - Déposer les boules dans votre gaufrier et faire cuire vos gaufres comme à votre habitude (en n’appuyant pas trop sur le gaufrier pour ne pas trop écraser vos gaufres).
- A déguster bien chaud !
Notes
*à l’extrait de Stevia
Publication sponsorisée
Super doudou effectivement ! J’y planterais bien mon dentier :)
Bonsoir,
Je voulais mettre cette délicieuse recette sur mon tableau Pinterest, mais pas d’icône pour la recette.
Trop compliqué d’aller chercher dans tous vos tableau
En tous cas bravo pour toutes ces recettes gourmandes
Lorraine
Bonjour Lorraine ! En bas de chaque recette vous avez un rectangle rouge avec l’icône P qui vous permet d’ajouter la photo de votre choix :)