J’aime beaucoup servir des gaufres salées en entrée ou à l’apéritif car je trouve qu’il s’agit d’une alternative un peu plus évoluée au toast ou autre blini. Elles sont déclinables à l’envie, tant dans la garniture que dans la composition !
Cette idée me trottait dans la tête depuis la première fois que j’ai fait des gaufres aux pommes de terre. J’avais tenté l’idée en version mouillette lors de la réalisation des gaufres au potiron. Cela m’avait paru concluant, il fallait donc que j’explore mon idée jusqu’au bout : des fingers de gaufres à déguster comme toasts pour l’apéritif.
J’ai eu l’idée de cette association pomme de terre et caviar car je sais que c’est une association qui fonctionne très bien et que j’avais déjà expérimenté avec les bouchées pomme de terre, Saint-Jacques et caviar.
Bien entendu, cette recette s’accorde également avec d’autres œufs de poisson, le caviar n’étant pas obligatoire. Vous pouvez également la réaliser avec de fines lamelles ou des dés de saumon, ou encore de truite !
Fingers de gaufres de pomme de terre au caviar
Ustensiles
Ingrédients
BASE DE GAUFRE SALÉE
- 1 oeuf(s)
- 12 cl de lait demi-écrémé
- 115 g de farine T45
- 10 g de beurre demi-sel fondu
GARNITURE
- 450 g de pomme(s) de terre
- 1/2 bouquet de ciboulette
DRESSAGE
- 50 g de caviar
- 50 g de crème fraîche
Instructions
PRÉPARER LA GARNITURE
- Éplucher les pommes de terre et les râper finement à l'aide d'un robot ou d'une râpe manuelle.
Laver et sécher la ciboulette. Ciseler grossièrement.
PRÉPARER LA PÂTE À GAUFRE
- Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs et le beurre fondu.
Ajouter petit à petit le lait en fouettant pour ne pas faire de grumeaux. - Ajouter les pommes de terre râpées et la ciboulette à la pâte à gaufre. Bien mélanger.
- Faire cuire vos gaufres dans un appareil à gaufre classique, préalablement chauffé et beurré si besoin.
DRESSAGE
- Laisser refroidir vos gaufres sur une grille pour qu'elle garde leur croquant.
Battre la crème fraîche pour qu'elle ne soit pas trop épaisse. - Couper les gaufres dans la hauteur pour avoir des bandes de 4 "trous" de large. Garnir chaque alvéole en alternant crème et caviar. Servir frais.
Super recette, j’adore ! Pour ma part, je pense faire cette recette avec des dés saumons, oui :) Je ne suis pas une fan de caviar :)
J’adore l’idée, je garde en tête pour les fêtes! merci!!!
Nouvelle recette et nouveau piratage ! On a adoré !
http://www.piratageculinaire.com/2016/12/fingers-de-gaufres-de-pomme-de-terre.html
J’adooore ! C’est beau et bon. On peut aussi le faire avec des oeufs de saumon.
Cela marche avec tous les œufs de poisson en effet voire même des rillettes de poisson maison ;-)
Bonjour est il possible de faire la gaufre la veille et garnir au moment de servir? Merci d’avance
Oui mais elle risque de perdre de son croustillant. Il faut la repasser quelques secondes au chaud pour lui redonner un peu de texture
Bonsoir,
je vais être répétitive (sourire) mais est-il possible de les faire +sieurs jours à l’avance, de les congeler et les ressortir le jour J, en les mettant 1 peu au four avant, histoire de leur redonner du craquant! Merci pour vos conseils.
Oui, mais il est impératif de les remettre au four ! Voire dans le gaufrier.
Excellente recette !
Je l’ai faite hier pour un apéro dînatoire une partie avec des œufs de lumps l’autre avec du tarama. Nos invités ont adoré !
Dommage je n’ai pas eu le temps de prendre une photo.
Merci encore et belle année 2020 avec plein d’autres recettes.
Merci beaucoup Valérie je suis ravie !! Bonne idée le tarama !
Bonjour
Est il juste possible de preparer la pate la veille et de cuire les gauffres le jour j ??
Vous pouvez préparer l’appareil mais la pomme de terre râpé noircie, donc je déconseille de la préparer trop à l’avance
Bonjour,
les quantités correspondent à combien de gaufre, merci.
Bonjour, cela dépend de la taille de votre gaufrier mais, de mémoire, cela correspond à 6 gaufres.
ok merci beaucoup.
j’ai réussi à faire 5 gouffres 3/4.
Top niveau texture.
J’ai préféré chaud, mais pour l’apéritif de noël il sera servi froid avec œufs de lympe/crème fraiche avec du citron et du saumon et du tartare citron-basilic.
Je met 4 étoiles car je trouve que la base d’assaisonnement.