Le retour du grand froid est souvent synonyme de gaufre chez moi. Et de fromage fondu. Du coup, aujourd’hui, c’est combo gagnant avec cette recette de gaufre au potiron et aux éclats de noisettes, recouverte de fromage fondu ! Bon, pour les gaufres, ça me prend aussi en plein mois d’Août donc ce n’est pas vraiment une raison… La raison principale c’était ce Vacherin Mont d’Or qui attendait d’être mangé. J’ai voulu faire plus original que le simple “fondu avec des patates”.. A la place de la pomme de terre, j’ai opté pour la gaufre au potiron râpé !
J’avais déjà fait un essai de gaufre salée aux légumes avec les gaufres de pomme de terre. C’était un essai vraiment concluant : le légume cuit très rapidement, il apporte du fondant à la gaufre sans pour autant rendre trop de jus ! La gaufre reste donc bien croustillante sur le dessus… un vrai bonheur ces gaufres au potiron ! J’ai longtemps hésité car j’avais peur que le potiron ne cuise pas suffisamment rapidement, au risque de me retrouver avec une gaufre salée pas vraiment digeste… Il n’en est rien ! Vous pouvez y aller les yeux fermés, c’est un véritable délice !
J’ai trouvé l’idée très sympa pour changer des traditionnelles patate à l’eau qui accompagnent une raclette ou une fondue de vacherin. Ici, on peut napper sa gaufre de fromage et pourquoi pas lui ajouter de la charcuterie façon “tartine gourmande” ! Au top pour une raclette un peu originale… on peut également couper la gaufre en lamelles et venir les tremper généreusement dans le fromage fondu… Voici une idée qui change pour les apéros prolongés ou les repas conviviaux !
Gaufre au potiron râpé : une idée de gaufre salée aux légumes
J’ai utilisé du potiron mais vous pouvez certainement utiliser du potiron ou de la butternut. Attention néanmoins à choisir des légumes bien mûres, afin d’éviter le côté “croquant” que pourrait avoir un légume en mal de maturité. Pour la touche croquante, j’ai utilisé des noisettes. Elles apportent un jeu de texture et s’accommodent bien avec le fromage fondu. Je les ai choisi fraiches, ce qui donne un côté beurré très agréable. En somme, je suis vraiment très contente de mon idée de gaufre au potiron râpé et aux éclats de noisettes !
Gaufre au potiron râpé et noisette
Ingrédients
Base de gaufre salée
- 2 oeuf(s)
- 25 cl lait demi-écrémé
- 225 g farine de blé T45
- 25 g beurre demi-sel fondu
Instructions
Préparer la garniture
- Éplucher le potiron et le râper finement à l'aide d'un robot ou d'une râpe manuelle.
Couper les noisettes en deux, pour les plus grosses.
Préparer la pâte à gaufre
- Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs et le beurre fondu. Ajouter petit à petit le lait en fouettant pour ne pas faire de grumeaux.
- Mélanger le potiron râpé et les noisettes à la pâte à gaufre.
- Faire cuire vos gaufres dans un appareil à gaufre classique, préalablement chauffé et beurré si besoin.
Elles me tentent bien ces gaufres !
qu’elles ont l’air bonnes tes gaufres !
Je la fait de temps en temps et c’est un délice. Succès assuré !
Cette recette est devenue un grand classique chez nous. Tout le monde les adore. On peut les manger avec du fromage fondu ou alors simplement avec des haricots verts et un oeuf au plat.
On en fait beaucoup d’un coup, on les met au congélo. Si on veut n’en décongeler qu’une, on la met au grille-pain sinon quand on en fait décongeler plusieurs, au four!
Merci!