Gaufres de Liège

2 heures
Dessert
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Je vous l’avais dit sur Facebook hier : la semaine s’annonce furieusement Gaufres ! Dans ma cuisine sur-équipée de 10 m² je n’avais pas de gaufrier… jusqu’à Novembre dernier. Depuis, je suis équipée d’un merveilleux gaufrier 8 en 1 qui fait aussi les panini et les croques-monsieurs et les donuts et le pain perdu si tu veux aussi. Bref, il fait beaucoup de choses.

Je n’ai pas pu faire de gaufres pendant des années et… je viens de me rattraper ! Après un week-end très gaufré, je vous propose non pas une, ni deux mais bien trois recettes de gaufres cette semaine. Que vous soyez bec sucré ou bec salé, vous aurez de quoi rassasier votre faim de gaufres ! Et puis les gaufres, ça change des crêpes pour la chandeleur !

Pour commencer, je vous propose la traditionnelle Gaufre de Liège. Celle au grain de sucre qui crisse sous la dent, celle légèrement caramélisée, croustillante autour et ultra fondante dedans… Celle que l’on a envie de noyer sous une épaisse couche de sauce au chocolat. Faites donc une fournée de gaufres de Liège au petit déjeuner le week-end et vous remplissez de joie et de bonheur toute la maisonnée. Rien que l’odeur vous colle un sourire instantanément sur le visage.

Gaufres de Liège

 

Pour cette recette, il faut de la levure de boulanger. Je vous conseille la levure fraîche, on la trouve dans les épiceries exotiques ou dans les grandes surfaces, au rayon boulangerie. Si votre boulanger est sympa, il peut peut-être vous en vendre aussi… Le mien n’est pas sympa. Monoprix non plus.. mais après un an, j’ai fini par trouver la caverne d’Ali Baba. Un cube de levure et la maisonnée sent la gaufre, la brioche et le pain !

Gaufres aux perles de sucre

 

Gaufre de Liège

Gaufres de Liège

Des gaufres moelleuses et croustillantes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps total: 2 heures
Portions: 12 gaufres

Ingrédients

Instructions

  • Chauffer le lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il commence à fumer.
  • Dans le bol du robot, verser la levure fraîche et le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.
    Fixer le crochet sur le robot. Ajouter l’œuf et battre à grande vitesse pendant 1 minute jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser la farine, la pincée de sel, le sucre vanillé dans le bol, puis pétrir pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
    Ajouter le beurre pommade et pétrir à nouveau pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
  • Enfin, incorporer le sucre perlé.
  • Couvrir le bol avec un torchon et laisser monter pendant 2h à température ambiante, ou 1h dans le four à 40°C.
  • Faire préchauffer votre gaufrier.
    Former des boules de pâte de la taille d'une balle de golf.
  • Cuire vos gaufres comme à votre habitude (en n'appuyant pas trop sur le gaufrier pour ne pas trop écraser vos gaufres).

Notes

A tester en version salée également !
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Gaufres épaisses belgesGaufre de Liège au sucre

Le sucre perlé se trouve en grande surface, au rayon sucre. J’ai utilisé celui là. Le résultat n’est pas exactement celui des Gaufres de Liège. Si vous voulez vraiment le même résultat, je vous conseille de soudoyer un ami habitant en Belgique ou près de la frontière pour trouver CE sucre. Mais en attendant… le sucre perlé fait très bien l’affaire !!

Gaufre épaisse au sucre perlé

10 réflexions au sujet de “Gaufres de Liège”

  1. Elles ont l’air délicieuse, et comme il neige chez moi, c’est le genre de nourriture que j’ai envie d’avaler de suite :) Faudra que je pense à tester ça, en vérifiant que j’ai un gaufrier en été de marche XD

    Bon lundi,
    Lauriane

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  2. Bonsoir,
    J’aimerais aussi connaître la marque de ton gaufrier et savoir si tu en es contente.
    J’ai une grande fan de gaufres de Liège à la maison, il va donc falloir que j’investisse pour les faire “maison”.
    Merci d’avance pour ta réponse.

    Répondre

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Evaluation de la recette