Ces gaufres aux pommes sont absolument divine et change des gaufres classiques. L’inconvénient quand on laisse le gaufrier sur le plan de travail, c’est qu’on a la gaufre qui nous démange… ça vous prend comme ça, d’un coup, sans prévenir et.. ça ne vous quitte plus.
J’avais 1 pomme qui commençait à doucement finir sa vie dans la corbeille à fruits. La pomme qui doucement commence à flétrir… j’ai alors eu envie de me lancer dans une recette de gaufres aux pommes. La gaufre à ce côté fondant à l’intérieur, après le croustillant du tour. Il n’en fallait pas plus pour me donner envie de renforcer le fondant avec de la pomme… fondante ! C’est mon truc en ce moment de mettre des choses dans les gaufres.. alors pourquoi pas des pommes ? Cela rappelle un peu les beignets aux pommes, croustillant autour et laissant place à une pomme fondante..
J’adore les gaufres, c’est un petit peu comme les crêpes ou les bugnes : les immanquables du début d’année !
Pour la note de gourmandise, encore plus gourmande j’entends, j’ai fait un caramel à tartiner. Légèrement salé, lacté et bien fondant.. Le mélange pomme et caramel fonctionne toujours aussi bien… de la gourmandise au petit déjeuner !
La recette des gaufres aux pommes et au caramel
Gaufres aux pommes et caramel
Ingrédients
Pâte à gaufres
- 150 g de farine T45
- 5 g de levure chimique
- 1 oeuf(s)
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 25 g de beurre fondu
- 30 g de sucre en poudre
Pomme caramélisée
- 1 pomme(s)
- 50 g de sucre en poudre
Caramel
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel
- 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse bombées
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions
Préparer la pâte à gaufres
- Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sucre. Faire un puits et déposer le beurre fondu et l’œuf au centre. Commencer à mélanger avec une cuillère pour intégrer petit à petit les éléments secs.
- Ajouter ensuite le lait petit à petit, en mélangeant doucement pour éviter les grumeaux.
- Laisser reposer la pâte pendant 1h.
Préparer la pomme caramélisée
- Pendant ce temps, éplucher la pomme et ôter le cœur. La découper en tous petits morceaux.
Faire chauffer à feu moyen une poêle avec le sucre. Lorsque le sucre est fondu, ajouter les morceaux de pommes. - Faire fondre les pommes. Lorsque les pommes sont tendres et cuites, arrêter la cuisson et débarrasser dans un récipient.
- Mélanger les pommes froides avec la pâte à gaufre et cuire vos gaufres comme vous en avez l'habitude.
Préparer le caramel
- Faire chauffer le sucre dans une poêle à feu moyen. Le sucre doit fondre sans devenir trop brun.
- Faire chauffer le beurre et la crème au micro-onde pour que le mélange soit à la même température que le caramel.
- Verser dans la poêle, ajouter les cristaux de sel et mélanger vivement pour éviter la formation de cristaux de sucre. Faire réduire quelques instants jusqu’à avoir un caramel relativement épais. Débarrasser dans un récipient pour servir.
- Servir vos gaufres tièdes, nappées de sauce au caramel.
Et vous, vous aimez comment les gaufres ? Vous avez déjà essayé avec des fruits dans la pâte ?
ça à l’air délicieux! Je savais pas qu’on pouvait mettre les fruits directement dans la pâte : c’est une très bonne idée!
Le caramel a l’air juste parfait… ça a l’air trop trop bon ! Je sais quoi me faire au petit déjeuner dimanche prochain ;-) Bisettes
Huuuummm que tes gaufres me donnent envie :)
Miam, bonne idées ces gaufres !!
Comment résister à un caramel au beurre salé.
miammm!!!!
c’est de la levure fraiche ou sèche?
merci bp!
Pour cette recette j’ai utilisé de la levure sèche