L’hiver approche, doucement mais surement. Et avec lui, arrivent les envies d’être parfois déraisonnable, de se réchauffer avec de la nourriture quelque peu roboratives, de se noyer dans un océan de crème et de fromage… Je ne sais pas pourquoi mais j’ai un gros faible pour les ravioles de Romans, ces petits carrés tous fragiles farcis de fromages et de persil. Je les adores sautées en bouillon, ou même en plaque entière, pour en faire des lasagnes. A l’arrivée des températures frisquettes, je les adore pour leur côté très doudou et réconfortant mais également pour cette capacité qu’elles ont à se marier facilement avec beaucoup de choses… et là, il me vient des envies de les associer à la courge et aux champignons… On arrête pas une addiction si facilement, alors plusieurs… ;-)
Gratin de ravioles au jambon blanc et épinards
Ingrédients
- 8 plaques de ravioles de Romans
- 4 tranches de jambon blanc
- 6 grosses poignées de jeunes pousses d'épinards
- 20 cl de crème liquide
- poivre du moulin
- fromage ici j'ai utilisé de l'Appenzeller
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer très légèrement 4 petites cocottes. Verser l'équivalent d'une cuillère à café de crème dans le fond de chaque cocotte.
- Ajouter des ravioles (les garder le plus attacher entre elles possible, j'ai coupé mes plaques en 4 mais ça va dépendre de la taille de vos cocottes).
- Ajouter 1/4 de tranche de jambon blanc par dessus et quelques jeunes pousses d'épinards.
Répéter l'opération jusqu'à ce que les cocottes soient pleines. N'hésitez pas à tasser pour quelques pousses ne prennent pas trop de place. - Répartir la crème liquide dans les 4 cocottes (attention, elles ne doivent pas déborder de crème).
Ajouter le fromage sur le dessus. - Enfourner pour 15 à 20 minutes. On doit voir la crème bouillir légèrement.
Notes
Le plaisir de tremper sa fourchette dans ôtant de douceur… La simplicité réconfortante.
Et vous, vous les aimez comment les ravioles de Romans ?
Miam !! J’adore les ravioles :-)
Réconfortant et divinement bon, j’adooore l’hiver pour ça :D
Pour moi c’est en gratin avec des courgettes mais je vais tester avec les épinards.
Je note cette recette qui sent bon l’hiver !
C’est facile et vite fait et bon ! Que rechercher de plus
Une pensée pour les familles, proche et amies des victimes
Ce n’est pas facile de reprendre