Homard au champagne

45 minutes
Entrée

J’ai toujours voulu cuisiner un plat d’exception. Ou plutôt, un plat avec des produits d’exception….

J’ai eu envie de vous proposer une recette pour une entrée très raffinée. Une recette qui change du homard et sa flanquée de mayonnaise, une recette qui magnifie le homard en l’accompagnant avec finesse. J’ai ainsi choisi de marier le homard à un autre plat d’exception : le champagne. Le champagne apporte non seulement de l’acidité, mais également de la finesse et de la subtilité à la sauce. Les proportions sont idéales pour commencer un repas.

Pour le champagne, j’ai choisi d’utiliser un produit d’exception… mais qui peut être proposé avec un excellent rapport qualité-prix ! J’ai donc choisi une bouteille de champagne proposée dans le cadre de la sélection “Noël” des magasins Lidl. J’ai été très agréablement surprise par la douceur de ce champagne, la finesse de sa bulle et le juste équilibre. Je craignais que ce champagne présente une amertume et une acidité trop prononcées à la dégustation… Il en était rien du tout. Pour moi, il s’agissait donc du candidat parfait pour ce plat !

Homard au champagne

Comment réaliser un homard au champagne ?

Homard au champagne

Homard au champagne

Une entrée délicate et raffinée associant champagne et homard
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 3 homards de 400g chacun environ
  • 25 cl de crème fraîche
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d' huile de pépin de raisin
  • 2 jaune(s) d'œuf
  • 37,5 cl de champagne brut
  • 1 pincée de sel à la truffe
  • poivre du moulin
  • Pour la finition
  • oeufs de saumon
  • aneth

Instructions

  • Couper le homard en tronçons de 3 cm environ. Extraire le corail et les œufs, s'il y en a. Réserver.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et le beurre. Faire colorer les morceaux de homard. Saler légèrement, poivrer, puis arroser avec le champagne et avec un peu d'eau.
  • Sortir les tronçons avec un écumoire, les décortiquer et les dresser dans les assiettes.
  • Faire réduire le jus de cuisson 5 mn. Écraser le corail et les oeufs, incorporer avec la crème. Verser le champagne restant. Porter à température.
  • En dehors du feu, lier avec les jaunes d’œufs. Passer dans une passoire fine. Verser dans l'assiette.
  • Décorer de quelques œufs de saumon et de quelques brins d'aneth. 
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Homard au champagne

Je n’irai pas jusqu’à dire que ce plat est réalisable pour les budgets serrés, car nous sommes quand même sur des prix importants, mais si on flaire les réductions sur le homard, et que l’on repère de belles bouteilles à bon prix comme ce Champagne Brut Millésime 2008 De Vallois, vous aurez un plat d’exception pour un budget adéquat ! Si vous avez un magasin Lidl pas loin de chez vous, n’hésitez pas à y faire un petit tour… Il y a quelques temps, j’avais réaliser un menu de Noël uniquement avec des produits Lidl, et pu constater la qualité de ces produits à prix réduits !

Homard au champagne

Produit offert

5 réflexions au sujet de “Homard au champagne”

    • J’utilise des homards déjà cuits – pour la cuisson de vos homards, il s’agit d’une cuisson à l’eau bouillante. Le temps de cuisson dépend du poids de votre homard.

      Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette