Saviez-vous que la pêche aux crevettes à cheval existe toujours ? Cela se passe à Oostduinkerke, en Belgique, et je vais vous raconter tout ça ! J’ai eu l’opportunité de passer un week-end sur la côte d’Opale, à la mer du nord, en Belgique. La Belgique ne fait peut-être pas rêver beaucoup d’entre vous comme destination de week-end, et pourtant détrompez-vous ! Il faut bien plus qu’un week-end pour apprécier toute la richesse de cette côte ! La Belgique est souvent synonyme de temps gris et pluvieux, je ne vous dirai pas le contraire. Néanmoins, le spectacle offert par la mer et le ciel ce week-end là était magnifique : des nuances de bleu au gris, une lumière qui variait sans cesse, offrant milles couleurs.
Ce troisième voyage en Belgique m’a permis de découvrir une facette du pays que je ne connaissais pas : la mer, ces grandes plages de sable fin et la pêche… à cheval !
Oostduinkerke : village de la pêche à cheval
C’est dans un village nommé Oostduinkerke, à une dizaine de kilomètres de la frontière française, que l’on pêche encore la crevette grise à dos de cheval. Depuis 2013, cette activité est inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, à l’UNESCO. Seule 12 familles de pêcheurs perpétuent cette pêche traditionnelle, vieille de plusieurs siècles. Ces familles mettent à profit leur spécialité, du tissage des filets à la connaissance des chevaux de traie de race brabançons, utilisés pour cette pêche.
Je dois dire que je ne suis pas une grande fan de pêche, loin de là. Je ne suis pas non plus une fanatique de chevaux. Mais sincèrement, c’est un spectacle magique auquel j’ai pu assister ! Loin d’être seulement une attraction touristique, cette pêche se pratique deux fois par semaine, sauf l’hiver. Il faut venir sur les plages d’Oostduinkerke pendant 3 heures : 1h30 avant la marée basse, car c’est le moment propice à la pêche à la crevette, jusqu’à 1h30 après la marée basse.
La pêche aux crevettes à cheval : un événement à ne pas manquer
Vous pourrez ainsi assister à toute la préparation des chevaux et à cette session de pêche hors du temps. Les pêcheurs à cheval démontrent un réel respect envers leur monture. Lors de la préparation, toutes les étapes se font doucement. L’équipement est installé sur le cheval : un grand filet, doté de planches de bois, pour qu’il reste bien ouvert, est d’abord attaché au cheval puis des paniers destinés à garder le matériel de pêche comme les tamis sont installés.
Ici, les pêcheurs sont également vêtus de grands cirés jaunes et de grandes bottes en plastique… Lors de la séance de pêche, les chevaux seront immergés dans l’eau jusqu’au ventre, mieux vaut être protégé contre l’eau dans ces cas là !
La pêche se fait doucement. Les chevaux pénètrent dans la mer jusqu’à être assez loin de la côte puis ils avancent parallèlement à la côte, sur des bancs de sable. Cette “partie de pêche” dure environ 30 minutes. Pour faire rentrer les crevettes dans le filet, un système de chaines attachées au filet créé des vibrations sur le sol. Les crevettes “bondissent” alors dans le filet.
Cette pêche est vraiment proche de la nature. Outre la bonne connaissance de la mer, propre au métier, il est également nécessaire à ces pêcheurs d’avoir respect et confiance envers leur monture. Le cheval est clé ici, il faut donc qu’il soit au centre de l’attention.
Tous les pêcheurs reviennent sur la plage, et la pêche est triée. Le filet est décroché et son contenu vidé dans une sorte de grand tamis. Ce tamis va permettre de trier la pêche : exit les petites crevettes et les crabes en surnombre ! Seules les belles crevettes grises sont gardées. Cette prise est alors versée dans les paniers accrochés sur les chevaux, et la pêche peut continuer.
La force de ces chevaux est impressionnante ! Ce sont de beaux chevaux de trait qui avancent dans l’eau avec grâce, tirant pourtant un long filet rempli de crevettes, en allant parfois à contre courant. Au risque de me répéter, le spectacle vaut vraiment le coup d’œil !
Côté cuisson, les crevettes après avoir été nettoyées à l’eau douce sont cuites dans un court bouillon. Elles peuvent ensuite être dégustées toute simple, avec une bonne bière, ou faire partie de plats populaires comme les “croquettes crevettes” dont je vous reparle rapidement…
En attendant que je vous donne, la semaine prochaine, quelques bonnes adresses sur la côte pour déguster ces crevettes, vous pouvez vous rendre sur le site de la région des Flandres pour en savoir un peu plus : Visit Flanders.
Super balade et superbes photos !!
wouaou quelles photos !!
Un chouette souvenir :)
Ces photos me font réellement rêver… Je ne connaissais pas cette méthode de pêche, c’est génial !
En suivant le RT de l’Office du tourisme flamand, je suis tombée sur tes très belles photos. On venait de me parler de cette pêche traditionnelle et tu me mets des images en tête.
Je reviens à peine de la Mer du Nord, et j’ai été surprise par ses couleurs, les surfeurs qui émergent d’une vague, la créativité culinaire des chefs flamands. Je reviendrai!
Bonne continuation à toi,
NowMadNow
Très belles photos