J’adore les lasagnes, même si je ne prends pas assez le temps d’en faire. Voici une recette de lasagnes à la bolognaise que j’ai arrangé à ma façon.
Lasagnes à la bolognaise et aux courgettes
Pour varier de la traditionnelle version à la sauce tomate
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Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 24 feuilles de pâtes à lasagne à garnir
- 900 g de viande de bœuf hachée
- 4 boîtes de tomates pelées , de 400 g environ
- 1 pincée de sucre en poudre
- 4 oignon(s)
- herbes de Provence
- thym
- 4 courgette(s)
- huile d’olive
- sel
- poivre du moulin
- 400 g de gruyère râpé
Pour la béchamel
- 80 g de beurre
- 40 g de farine de blé
- 40 g de maïzena
- 1 l de lait demi-écrémé
- sel
- poivre du moulin
- noix de muscade
Instructions
Préparation de la sauce bolognaise
- Éplucher et émincer les oignons. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive.
- Lorsqu'ils sont transparents, ajouter ensuite la viande de bœuf hachée et faire cuire en remuant régulièrement. Saler, poivrer.
- Ajouter ensuite les tomates en dés et la pincée de sucre en poudre, cela va ôter l’acidité des tomates. Si vous préférez utiliser des tomates fraiches, prenez soin d’enlever la peau et les petits pépins.
- Ajouter le thym et les herbes de Provence ainsi qu'un filet d’huile d’olive. Laisser mijoter environ 15 minutes. Réserver.
Préparation de la sauce béchamel
- Faire fondre le beurre à feu doux. Intégrer petit à petit la farine et la maïzena tout en mélangeant. Laisser cuire légèrement toujours à feu doux sans laisser colorer.
- Intégrer doucement le lait jusqu'à ce que le sauce nappe la cuillère (donc pas trop liquide). Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Les courgettes
- Couper les courgettes en fine tranche d'un demi-centimètre environ. Pour plus de régularité, utiliser une mandoline. Les plonger dans un grand volume d'eau salée en ébullition.
- Laisser cuire 5 minutes pour que les courgettes soient tendres.
Sortir de l'eau et réserver sur une assiette couverte de papier absorbant.
Le montage
- Prendre un plat à gratin rectangulaire. Au fond du plat, étaler une fine couche de sauce bolognaise.
- Déposer par-dessus des plaques de lasagne de manière à recouvrir la sauce.
- Napper ces plaques de lasagne d’une couche de sauce bolognaise, d'une couche de lamelles de courgettes puis d’une couche de béchamel. Répéter l'opération jusqu'en haut du plat.
- Finir par une couche de béchamel, saupoudrer généreusement de gruyère râpé. Enfourner pendant environ 20 à 30 minutes à 180°C.
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Pour vérifier la cuisson des lasagnes, planter un couteau dans le plat, si vous sentez une résistance continuer la cuisson. Vous pouvez également réaliser une sauce béchamel au parmesan, pour changer.