Je vous présente les lebkuchen, avant dernier biscuit de la collection 2017. Les lebkuchen sont de petits pains d’épices d’origine allemande. Ils sont généralement ronds, glacés sur le dessus et recouverts de chocolat en dessous. En faisant mes recherches, j’ai trouvé plusieurs recettes très différentes, qui permettent d’obtenir des résultats très divers.
J’ai opté pour la recette qui me semble la plus classique mais qui ne permet pas de faire des formes spécifiques (à moins d’avoir le même emporte pièce en plusieurs exemplaires, vous comprendrez en lisant la recette).
Je trouve que les biscuits aux épices sont parfaits pour Noël, comme les basler läckerli !
C’est celle qui me rappelle le plus des Lebkuchen de mon enfance et de leur croustillant – fondant. Le glaçage au goût de citron, la coque légèrement croquante au chocolat, le moelleux du pain d’épice. Pourtant je n’ai pas toujours aimé ça… Comme quoi les goûts évoluent !
Lebkuchen
Ingrédients
- 2 oeuf(s)
- 100 g de sucre en poudre
- 25 g de miel
- 45 g d' amandes avec la peau
- 45 g poudre d'amande
- 1 pincée de quatre épices
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de anis en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 100 g de farine de blé T55
- 50 g de farine de seigle
- 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
Pour le façonnage
- 25 g de beurre
Pour le glaçage
- 100 g de sucre glace
- 2 c. à soupe de jus de citron
Pour le chocolat
- 200 g de chocolat
Instructions
Préparer la pâte
- Concasser les amandes avec peau en petits morceaux.
- Battre les oeufs avec le sucre pendant 5 minutes. Le mélange doit être bien mousseux.
- Ajouter le miel, les amandes concassées, la poudre d'amande, les épices, la farine et le bicarbonate.Vous obtenez une pâte homogène relativement liquide et collante.
- Couvrir au contact et faire reposer 4h au frigo.
Préparer les boules de pâte
- Avec vos mains, beurrer une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson.
- Enduire vos mains de beurre. Prendre un morceau de pâte de la taille d'une noix et former une boule avec vos mains. Déposer la boule de pâte sur la plaque.
- Faire ainsi avec toute la pâte. Beurrer régulièrement vos mains. Les boules de pâtes vont gonflés a la cuisson, veillez à bien les espacer.Faire sécher 12h à température ambiante.
- Préchauffer le four à 160°C.Faire cuire 10 minutes.
- Faire refroidir totalement sur une grille.
Finition
- Préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron et le sucre glace. Le mélange doit être translucide. A l'aide d'un pinceau, appliquer le glaçage sur la face bombée des pains d'épices.
- Faire sécher sur une grille
- Faire fondre et tempérer le chocolat.
- Lorsque le chocolat est prêt, deposer votre lebkuchen face plate dans le chocolat. Secouer pour enlever le surplus et faire sécher face plate vers le haut.