Les leckerli ou basler läckerli sont des biscuits de Noël comme un souvenir d’enfance pour moi. Ces biscuits sont originaires de Suisse, de la ville de Bâle plus exactement. Ce sont des biscuits traditionnels comme ceux que l’on peut trouver chez nous dans les boutiques de souvenir : galettes ou autres palets au beurre. J’ai donc régulièrement croisé ces biscuits jusqu’à avoir découper la recette dans un magazine de cuisine suisse.
Bien souvent ces biscuits étaient bons mais horriblement secs, demandant d’être mastiqués longuement pour éviter tout étouffement. Parfois par bonheur, on trouvait des moins secs… Je n’ai jamais mis les pieds à Bâle donc impossible de vous dire si ce sont des biscuits que l’on trouve à tous les coins de rue ou pas… et s’ils sont toujours aussi secs.
Pour éviter l’étouffement, j’ai travaillé les miens pour qu’ils ne cassent aucune dent et qu’ils soient le plus agréables possibles : J’ai un peu réduis la cuisson. La recette initiale mélangeait l’orange, le citron et le cédrat. N’aimant pas trop l’orange confite, et n’ayant pas de cedrat confit sous la main, j’ai opté pour un mélange citron confit et gingembre confit… absolument délicieux !
Leckerli ou Basler Läckerli
Ingrédients
Pour les biscuits
- 150 g de miel parfumé mais pas trop fort (sapin par exemple)
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de farine de blé
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de quatre épices
- 50 g d' éclats d'amande
- 50 g de citron confit
- 50 g de gingembre confit
- 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pointe de couteau de levure chimique
- 2 c. à soupe de kirch
Pour le glaçage
- 1 cl d' eau
- 2 cl de kirch
- 150 g de sucre glace
Instructions
- Dans une casserole, mélanger le sucre avec le miel et les épices. Chauffer jusqu'à ce que le miel soit liquide et le sucre fondu.
- Détailler les écorces de citron et le gingembre en petits cubes.
- Verser le mélange miel / sucre / épices dans le bol de votre robot. Ajouter le Kirch et mélanger.
- Ajouter ensuite la farine, les amandes, le bicarbonate et la levure. Bien mélanger.
Ajouter enfin les cubes de fruits confits. - Chemiser une plaque avec du papier sulfurisé.
- Verser la pâte et l'étaler avec une spatule. Cette étape est assez difficile car la pâte est relativement collante. Abaisser la pâte sur environ 6 mm d'épaisseur.
- Faire sécher à l'air libre pendant 6h.
- Faire chauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 15 mn de cuisson.
Préparer le glaçage
- Mélanger le sucre glace avec l'eau et le Kirch, bien mélanger pour que le sucre fonde.
Finition des biscuits et séchage
- Sortir la plaque du four et couper immédiatement à l'aide d'un couteau. Détailler des rectangles de 3 cm sur 5 cm. Libre à vous de varier les formes en carrés, losanges ou triangles si cela vous chante.
- Lorsque la pâte est encore chaude, appliquer le glaçage. Passer plusieurs couches si besoin.
- Faire sécher à l'air libre pendant 3h environ.
Notes
Où trouver des écorces de citron confit ?
Vous pouvez trouver ces écorces dans certains magasins bio, épicerie orientale ou encore chez les primeurs.
Ces gourmandises sont à croquer.
Bonsoir ,
Contente de trouver une recette de leckerlis où je ne serais pas responsable d’une visite en urgence chez un dentiste…
Sont- ils un peu tendres ? et à quelles type de chaleur conseillez vous de les cuire , chaleur statique ou tournante.
Merci
Cordialement
Françoise
Bonjour, ils sont relativement tendres, bien moins durs que des biscotti par exemple. Pour éviter les soucis de dents, je choisi des morceaux de fruits confits bien tendre également ;-)
Et enfin, je les cuis en chaleurs statiques :)
J’espère que cette recette vous comblera et évitera les problèmes dentaires !!
Merci beaucoup , et aussi pour votre blog agréable et proposant de belles recettes.
Françoise