Le ciel est gris, il fait froid. Vous avez le moral tout chiffonné par quelques contrariétés du quotidien. On est un dimanche de février. Vers 15h30. L’hiver n’en fini pas de squatter. Vous en avez marre de cette brume. Vous avez besoin d’un peu de réconfort. Vous avez un plaid. Un chat. Un bon bouquin. Et même un feu de cheminée. Oui, mais il manque quelque chose.
Là, j’hésite. Je ne sais pas si je dirai “une madeleine et un thé”, “un sablé et un chocolat chaud” ou “un cookie et un verre de lait”. Je ne sais pas lequel de ces 3 goûters apporterait le plus de réconfort…
Pour commencer, je vous propose des cookies. Pour voir. Riche de l’expérience du Chewy cookie, je n’ai pas voulu arrêté ma quête pour autant. Aujourd’hui, je vous offre donc une variante aux cookies tout ronds.
Une variante qui se déguste quand même avec les doigts. Une variante qui peut recevoir toutes les garnitures, mais duo de chocolats et noisettes hachées, c’est pas mal du tout. Une variante de cookie presque plus gourmande que sa cousine ovale, car bien moelleuse et croquante à la fois… Et je n’en démords pas. Il faut un verre de lait, tiède, pour accompagner tout ça… Et pourquoi pas y faire infuser un peu de vanille avant.
Les cookie-bars
Ingrédients
- 180 g de farine de blé
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 1 gros œuf
- 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de vanille
- 150 g de chocolat blanc en pépites (ou chocolat noir)
- 100 g de noisettes hachées
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un récipient, faire blanchir le beurre avec le sucre. Ajouter ensuite les œufs, puis le sel, la vanille, le bicarbonate, la levure et la farine petit à petit. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter enfin les pépites de chocolats et la moitié des noisettes hachées.
- Beurrer un plat à cookies et étaler la pâte en remplissant tout le plat. Lisser la surface. Répartir les noisettes hachées et appuyer légèrement pour les enfoncer dans la pâte.
- Enfourner 25 minutes.
- Lorsque la pâte est dorée, sortir le plat du four et découper immédiatement les barres. Faire refroidir dans le plat.
Bon, le moule 14×19 peut être remplacé par un moule un peu plus grand. Vous obtiendrez des cookie-bars moins hautes, mais à vous de jouer sur la découpe pour obtenir une portion gourmande. Et en carrés ça marche aussi !
Le ciel est gris, il fait froid. Vous aviez le moral tout chiffonné par quelques contrariétés du quotidien. Mais vous avez maintenant le sourire aux lèvres, après avoir profité d’un cookie-bar. Il vous reste un peu de chocolat fondu sur le doigt. Vous le portez à vos lèvres. La vie est douce.
Mais qu’elle bonne idée !!!!! à l’heure qu’il est là je rêve de croquer dans l’un de tes petits biscuits !!!
Quel joli texte ! Très sympa cette idée des cookies-bar, j’aime beaucoup !
J’adore ! Ils sont ultra gourmands tes cookies !!
Ha la bonne idée de faire des cookies en barre!!!! Je prends!!! :D
Ha la bonne idée de faire des cookies en barre!!!! Je prends!!! :D
j’adore la façon de les préparer! miam miam
j’adore ! ça doit être trop trop bon comme pratiquement toutes tes recettes !
Super idée ! miam miam miam !
Super idée pour un goûter dans la journée. On peut les garder plusieurs jours dans une boîte fermée ?
Je dirai 3 jours maximum, sinon ils prennent un peu l’humidité… Ils se gardent moins longtemps que les cookies “normaux”.
Une très bonne idée!! J’adore!
hummm j’adore! Je pense essayer très rapidement!
J’aime beaucoup ton texte sans parler de tes cookies-bars ;-)
Très sympa cette idée de faire ds cookies en “barres”, ça change des traditionnels cookies ronds ! Et je suis tout à fait d’accord pour le verre de lait tiède qui accompagne le tout, c’est juste indispensable !
Presque on souhaiterait avoir une contrariété en guise d’excuse pour réaliser ces petites friandises revigorantes !! hihhi .. Blague à part, c’est original, et j’aime beaucoup alors je note avec bonheur … Merciiii
kiki
moi qui suis adepte de cookies…. je craque ! Super, sublime !
une bien jolie gourmandise qui redonne le sourire effectivement ;o)
C’est une bonne idée, c’est vrai que ça change.
Can this be translated into English?
Thanks,
Kirk
Hey Kirk !
Here you are :
Preheat oven to 350°F (180°C).
Place 7 ounces (200g) of unsweetened and dark chocolate (chopped) and 3 tablespoons unsalted butter (40g) in a small metal bowl suspended over a pot of simmering (not boiling) water and stir until melted and smooth. Set aside. Place 2 large eggs, 2/3 cup of sugar (110g) (superfine caster sugar is good), 1 teaspoon of vanilla extract and 1 teaspoon of instant coffee in a bowl and whisk for 15 minutes or until pale and creamy.
Stir through 1/4 cup of all-purpose flour, ¼ teaspoon baking powder, chocolate mixture and remaining chocolate. Fold in 5 ounces of chocolate chips (150g). Spoon tablespoonfuls of the mixture, at a time, onto baking trays lined with non-stick baking paper. Bake for 8–10 minutes or until puffed and cracked. Allow to cool completely on trays with the baking paper.
If you have some questions, please let me know.
I am a little confused. The photos show a bar or pastry type cookie with chocolate chips and hazelnuts, but the recipe seems to be only a chocolate cookie. Am I wrong?
Thanks,
Kirk
Oups, my mistake !! I copy paste the wrong translation (I also been asked for this recipe “brownie cookies” yesterday..)
Here is the good one :
Les cookie-bars
Pour 12 barres épaisses, dans un moule 14×19
– 150g de pépites de chocolats (ici, blanc et noir)
– 100g de noisettes hachées
Preheat oven to 350°F (180°C).
Place 2/3 cup of unsalted butter (150g) and 3/4 cup of sugar (150g) (caster sugar is also good) in a bowl and whisk until pale and creamy.
Add one by one : 1 large egg, 1 pinch of salt, 1 pinch of baking powder, 1 pinch of baking soda, 1 tablespoon of vanilla extract and 1 1/3 cup of all-purpose flour. Stir everything until get homogeneous dough. Fold in 5 ounces of chocolate chips (150g) and 2 ounces of chopped hazelnuts.
Put the dough in a pan, previously “buttered”, and smooth the dough. Add 2 onces of hazelnuts on the top.
Bake for 25 minutes until it becomme gold.
Cut bars immediately after removal from the oven.
Allow to cool completely before unmolding.
If something is not clear, feel free to ask !
Regards,
Merci!
On the pan size that you have listed, I assume it is centimeters which would be 5 1/2 X 7 1/2 inches. Is that correct? That seems fairly small.
Yes 5 1/2 x 7 1/2 inches. With this pan, I got 12 cookies of 1.6 inches high.
tiens , c’est pas mal ça !!! ça change en version petite barre !!!
Roo la bonne idée!! :)
Bonjour,
J’ai découvert votre blog avec “La Cuisine de l’Etudiante”, qui m’avait enchantée par son graphisme et la qualité de ses photos. On a l’impression de pouvoir plonger la cuiller dans vos plats, et vous savez embellir les ingrédients simples de la vie de tous les jours.
J’ai essayé votre recette juste avant le dîner, en faisant fondre le beurre car je n’ai pas pensé à le sortir avant pour qu’il soit mou.
Dans mon four, les coookies bars ont cuit 20 minutes, et c’était vraiment délicieux ! Un grand merci, très bonne continuation
Merci beaucoup pour ce retour sur expérience et vos compliments, ils me vont droit au coeur !! Bonne soirée et à bientôt j’espère.