Forte de ma découverte du lait ribot, j’ai eu un flash un de ces jours : les pancakes ! Et surtout, des pancakes rapides à faire et bien moelleux ! Le lait ribot apporte un petit quelque chose en plus dans les plats, notamment du moelleux pour les gâteaux…
J’ai souvent croisé des recettes de “buttermilk pancakes” qui promettaient des pancakes au moelleux imbattable…
J’ai donc voulu essayé, en version “ultra pressée”, c’est à dire sans temps de repos de la pâte… Parce que les envies de pancakes pour le brunch n’attendent pas !!
English version of the recipe at the end
Pancakes ultra-rapides au lait ribot
Ingrédients
- 25 cl de lait ribot
- 150 g de farine de blé T80 ou T65
- 0,5 sachet de levure chimique
- 15 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf(s)
- 1 c. à café d' huile de pépin de raisin
Instructions
- Mélanger les ingrédients liquides ensemble : le lait ribot, l'oeuf et l'huile neutre.
- Mélanger les ingrédients secs dans un autre récipient : la farine, la levure, le sel et le sucre blanc.
- Ajouter rapidement les ingrédients liquides aux ingrédients secs afin d'obtenir une pâte homogène, fouetter très rapidement pour éliminer les gros grumeaux.
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée (avec un peu d'essuie-tout ou un pinceau). Déposer des "tas" de pâte faits avec une cuillère à soupe. Faire cuire environ 2 minutes d'un côté, jusqu'à ce que des petites bulles se forment.
- Retourner les pancakes à l'aide d'une spatule. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes et réserver sur une assiette chaude.
- Déguster avec du sirop d'érable tiédit au bain marie, ou avec du miel, du sucre, ou ce qui vous plait !
Verdict ?
Des pancakes bien moelleux et pas trop denses. J’ai choisi de prendre volontairement une farine au taux de blutage élevé*. De plus, cette farine donne un petit goût aux pancakes qui m’a rappelé le goût des pancakes dégustés il y a quelques années aux USA…Vous pouvez bien entendu les faire avec de la farine T55 classique, mais prévoiyez une cuillère à soupe de plus, voire même un peu plus pour obtenir la même consistance de pâte.
A vous de voir comment vous voulez les déguster…
Comme aux US avec du sirop d’érable légèrement tiédi au bain marie (pas au micro-onde, ça lui réussi pas trop je trouve).. ? Avec un bon miel d’acacias ou de citronnier ? Avec de la crème fouettée et du coulis de fruits ? Avec plein de fruits ?
Ils me font bien envie tes pancakes…
J’adore les pancakes, c’est notre bonheur du weekend en général :)
Il est midi, je prends ma pause déj à 13h et j’ai faim…Bravoo !!
Je vais tester ta recette ce week-end !!
hummm ça c’est une recette que je garde de coté!!
Je crois reconnaître dans le fond un pot d’un délicieux miel venu d’Italie … =)
C’est exactement ça ! J’adore leurs miels !
Aaaaah, les pancakes. ♥
J’adore les pancakes, il faut que j’essaye ta recette !
Bise :)
Ta recette tombe à pic… je te la pique !
Je cherchais justement une recette de pancakes.
humm juste troooooooop gourmand ♥_♥
faut que j’essaie avec du lait ribo, merci de m’y avoir faire repenser <3
merci pour cette super recette ! peut on mettre du lait normal si l’on a pas de lait ribot …. ? je vais paraitre idiote mais je ne connais pas ce lait :( bonne journée
L’intérêt de cette recette est l’utilisation du lait ribot, qui est un lait fermenté, qui apporte plus de moelleux que le lait “normal”.
Vous pouvez trouver le lait ribot au rayon frais de votre supermarché, avec le lait “normal”, sous l’appellation “Lait Ribot” ou “Lait fermenté”. Vous pouvez également fabriquer vous même ce lait en rajoutant quelques gouttes de citron dans du lait puis en attendant une dizaine de minutes.
Merci ! Explication parfaite !! :) merci beaucoup je vais tenter avec plaisir !
hello franchement terrible j’ai fais ca pr le gouté de mon tt frere today, bon j’avez po de lait ribot donc j’ai mi du lat fermenté mais c t un régale en tt cas merci a toi pour tes succulente recette ♥
le lait ribot est indispensable pour moi en pâtisserie, bien meilleur pour aérer alléger les pancakes et scones
Gorgeous pictures! I saw that first picture on foodgawker and just had to click over!
Ils sont super ! J’ai testé ta recette aujourd’hui !
Malheureusement, un peu pressé je n’ai pas pu faire de photo, mais top !
Je n’ai pas utilisé de lait ribot mais du lait normal, je n’ai aucune idée de ce que c’est !
Merci pour la recette en tout cas !
Une recette appétissante et simple à mettre en oeuvre!
Je viens de me rendre compte que j’ai jamais commenté cet article mais je fais assez souvent cette recette et elle rencontre à chaque fois un grand succès. Merci !