On ne se refait pas… Oui, je suis devenue une foodingue de lait ribot, j’ai envie d’en mettre partout !! Comme il m’en restait après avoir fait mon gâteau aux abricots, j’ai voulu tester dans un gâteau marbré.
Après avoir eu un petit souci de proportions dans mon moule à cake (ne jamais utiliser de “gros oeufs” en pâtisseries sinon ça vous fausse tout.. Bon, ok, j’avais pas vu que c’était des gros oeufs !) et après avoir dompté le volcan crachant sa lave de pâte marbrée dans mon four, j’ai réussi à obtenir un cake au moelleux parfait ! Le blanc n’est pas très blanc car j’ai utilisé du sucre roux plutôt que du blanc, et de la poudre de vanille !
Marbré au lait ribot
Ingrédients
- 220 g de cassonade
- 220 g de farine de blé
- 2 c. à café de levure chimique
- 4 oeuf(s) MOYENS, j'insiste sur la taille des oeufs ^^
- 120 g de beurre demi-sel fondu et refroidi
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 120 ml de lait ribot
Instructions
- Préchauffer le four à 170°C
- Préparer votre moule à cake : Le beurrer et le fariner (ou le chemiser de papier sulfurisé)
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Préparer la base du marbré
- Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter petit à petit la farine et la levure, puis le beurre fondu.
- Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. Ajouter enfin le lait ribot et mélanger rapidement (ne pas trop travailler).
Diviser la pâte en deux
- Mélanger le chocolat à une moitié, très rapidement : la pâte ne doit pas être trop travaillée. Ajouter la poudre de vanille à l'autre moitié de pâte.
- Verser un tiers de la pâte vanillée dans le moule à cake, puis la moitié de la pâte au chocolat. Recouvrir d'un tiers de pâte vanillée puis du reste de la pâte au chocolat et finir par la pâte à la vanille.
- Enfourner 45 à 50 minutes. Une pique en bois doit ressortir sèche et propre.
- Pour faire refroidir, démouler le cake, et le coucher sur une grille pour qu'il garde bien sa forme bombée.
Je resterai la recette avec d’autres parfums pour le marbré.. Et pourquoi pas aux parfums pistache et chocolat !
Je suis devenue une grosse fan du lait ribot aussi! trop bon!!!c’était donc ce gâteau qui a joué au volcan!^^
Parfait ce marbré ! Le gâteau de mon enfance !
il a l’air vraiment extra ton marbré, je te pique une part ! ;P
J’adore ! A tester !
RAVIE que le cake t’ai plu ! Sauf l’épisode volcan en éruption bien sûr ! J’adore sa texture :) bises!
et j’ai du lait ribot dans le frigo…
Il donne envie ce gâteau, et je connais pas le lait ribot: 2 bonnes raisons de tester :-)
je n’ai encore jamais utilisé le lait ribot… je sens que je vais me lancer, ce marbré me fait de l’oeil !! ;o)