Marrons glacés faits maison

6 days
Dessert
4.56 sur 9 votes

Je suis une grande fan de marrons glacés ! Je trouve que c’est un des ingrédients les plus liés aux fêtes de fin d’année, celui qu’on attend avec impatience, à l’instar du petit chocolat dans le calendrier de l’Avent. Les marrons glacés c’est bon, mais c’est vraiment pas donné… Et pour cause ! En préparant mes marrons glacés fait maison, je me suis rendu compte à quel point c’était difficile et délicat à réaliser ! Cela demande du temps et de la patience, voire même un peu de chance !

J’ai parcouru de nombreux sites et livres afin de trouver la recette de marrons glacés facile pour être sur de les réussir à tous les coups. Je vous coupe le suspens : il n’y en a pas. En revanche, j’ai pu trouver quelques conseils et astuces pour réussir ses marrons glacés ! Je vous donne donc tout ça !

Vous en avez fait trop ? Est ce vraiment possible d’en avoir trop quand on aime ça ? Bon allez.. sachez que les marrons glacés fait maison sont une belle idée de cadeaux gourmands à offrir aux amateurs ! Sinon, vous pouvez les utiliser dans un gâteau comme ce cake aux marrons glacés qui est un pure délice. 

Vos marrons maison seront également absolument parfaits pour garnir et décorer une bûche de Noël aux marrons, pour les amateurs de cette gourmandise !

Recette de marrons glacés faits maison

Comment faire des marrons glacés ?

  • La cuisson est primordiale : Je vous conseille de faire cuire vos marrons doucement, à la vapeur (pour éviter de trop les manipuler). Ils risquent de se “briser” mais moins que si vous les cuisiez à grande eau.
  • Prendre soin de ses marrons : Il faut vraiment peu les manipuler. J’ai donc utilisé un panier vapeur (celui de ma cocotte minute) pour cuire et confire mes marrons dans mon fait-tout (aux même dimensions que le panier !)
  • Confire à feu très doux : ne surtout pas faire bouillir les marrons qui entrechoqueraient et se briseraient. J’ai fait l’expérience, et c’est assez déconcertant surtout après plusieurs bains… Ce n’est pas perdu, mais disons que l’on se retrouve avec une grande quantité de brisures !
  • Du sucre roux, de la vanille et un peu de rhum : les ingrédients du succès pour un bon goût de marron glacé ! Choisissez des ingrédients de qualité pour un résultat optimal. J’utilise du rhum ambré, mais à vous de choisir celui que vous préférez, bien entendu !
  • Patience, patience et anticipation : les marrons ont besoin jusqu’à 7 bains pour être parfaitement confits… au delà, c’est qu’ils n’étaient pas assez cuits… Après ces bains, les marrons doivent sécher… et on peut les glacer également avec le sirop… Bref, un marron glacé, ça se mérite… vraiment !

Concernant le sirop, j’ai trouvé plusieurs écoles… La mienne a été celle de la simplicité, trouvée chez Sophie. Un sirop fait en une fois, dans lequel on plonge les marrons plusieurs fois… Ce sirop est tellement délicieux que je ne l’ai pas jeté et je l’ai gardé dans un récipient au frigo, pour parfumer une compote de pomme ou bien mes yaourts. Une délicieuse façon de sucrer ses desserts, sans rien jeter ! Une de mes façons préférées de cuisiner !

Faire ses marrons glacés maison

La recette des marrons glacés

Avec cette méthode, les marrons glacés n’auront plus de secrets pour vous ! C’est une gourmandise que l’on déguste plutôt à Noël, mais rien ne vous empêche d’en faire toute l’année, puisqu’ils sont fait avec des marrons surgelés ! Les marrons glacés sont fragiles, et doivent être consommés rapidement. Ils se conservent 1 semaine dans une boite hermétique (au delà, ils peuvent reprendre l’humidité et ils sont beaucoup moins agréables à déguster).

Recette de marrons glacés faits maison

Marrons glacés

La recette pour faire soi même ses marrons glacés
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 days 23 heures 35 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 6 days
Portions: 950 g de marrons glacés

Ingrédients

  • 900 g de marrons surgelés, ou frais et débarrasser de leurs peaux
  • 1,8 L d’ eau
  • 1,8 kg de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de rhum ambré
  • 1 gousse de vanille

Pour le glaçage

  • 20 cl du sirop
  • 100 g de sucre glace

Instructions

  • Faire cuire les marrons à la vapeur pendant 10 à 15 minutes selon la taille de marrons. Les marrons doivent être cuits à points pour bien confire, poursuivre la cuisson si vous voyez que vos marrons ne le sont pas !
  • Sortir les marrons. Préparer le sirop.
    Dans un grand fait-tout, mélanger le sucre avec l’eau, le rhum et la gousse de vanille coupée en deux. Porter à ébulition et faire bouillir pendant 5 minutes.
  • Plonger les marrons et laisser 1 minute dans le sirop frémissant. Il ne doit pas bouillir, juste avoir quelques bouillons.
  • Au bout d’1 minute, coupé. Laisser les marrons immergés dans le sirop pendant 24h.
  • Le lendemain, faire bouillir le sirop pendant 2 minutes. Immerger à nouveau les marrons et faire cuire à petits bouillons pendant 3 minutes. Couper et laisser les marrons immergés dans le sirop pendant 24h.
  • Répéter cette dernière opération pendant 3 à 4 jours. Petit à petit, vos marrons vont prendre l’aspect de marrons confits et non plus de marrons cuits : ils vont s’assombrir pour devenir translucides.
  • Sortir les marrons glacés du sirop et faire sécher 2h à température ambiante.
  • Mélanger le sirop avec le sucre glace.
    Tremper les marrons dans le glaçage. Faire sécher 12h sur une grille.

Notes

Les marrons glacés se gardent 1 semaine dans une boite hermétique.
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Comment faire des marrons glacés ?

72 réflexions au sujet de “Marrons glacés faits maison”

  1. Je voulais justement en faire cette anee ! S’ils sont surgeles on les fait decongeler avant ? Et on les fait sécher sur une grille? Sulfu?

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  2. génial, je cherchais une recette pour en faire ! 15 mn à la vapeur ça me semble très peu, je les fais cuire à l’eau d’habitude et c’est beaucoup plus long que ça. Ou alors c’est à la cocotte minute ? Une idée pour recycler le reste de sirop quand les marrons sont prêts ?

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    • Je vais faire un article sur le sirop. Pour le moment, le mien est toujours dans une boite hermétique au frigo et je m’en sers pour sucrer mes yaourts.
      J’ai utilisé des marrons de chez Picard et j’ai fait cuire le temps indiqué. Ils étaient vraiment petits. Je conseille de vérifier la cuisson : les miens avaient commencé à craqueler… Et étant bien fondant au bout de 15 minutes.

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  3. merci pour cette recette de marrons glaçes ja voulu essayer une petite quantité avant Noel faire la surprise

    tres bien réussis ( avec des marrons crus ) quelques cassures la prochaine fois j utiliserai un faitout plus large surtout, et j enroberai chaques marron pour la cuisson avec de la gaze pou ne pas qu ils s éffrittent ce sera un peu long mais il y aura moins de casses merci encore pour cette recette

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    • Merci beaucoup pour ce retour et ravie que la recette vous ai plus. En effet, les marrons sont très fragiles et leur capacité à casser dépend beaucoup d’une récolte à l’autre !!

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        • Bonsoir, de mon côté ils étaient cuits à point avec le temps indiqué, mais je vais apporter votre précision pour être certaines que cela fonctionne pour tout le monde ;) Merci

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    • Comme tous les légumes vapeur : vous placez les marrons dans un panier vapeur au dessus de l’eau bouillante (sans que cela ne rentre en contact). Vous pouvez utilisez un cuit-vapeur, cela est plus simple.

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  4. Bonjour,

    Merci pour la recette. J’en suis un mon 7ème bain et dernier bain et le sirop commencent vraiment à être visqueux… mais délicieux.
    Depuis 3 jours, je goûte les marrons et ils sont déjà très bon.
    Peut-on les conserver au frigo pour les garder plus longtemps; 8 jours, ce n’est pas beaucoup! C’est tellement sucré que je me demande ce qu’il peut bien leur arriver.

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    • Le seul risque c’est qu’ils prennent l’humidité et deviennent tous mous (et du coup tout collants). Vous pouvez les envelopper (mais un par un c’est fastidieux). Sinon, vous pouvez les conserver dans des bocaux dans leur sirop (dans ce cas, ils n’auront pas la dernière couche de glaçage).

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  5. Ça y est !!!! Un vrai délice mais met la patience à rudes épreuves
    Les miens manque un peu de cuissons car j’ai eu trop peur qu’il se brisent mais bien pour une première.
    Je ferais mieux l’ann Prochaine avec des marron frais et de gros calibre .

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  6. 7ème jour, satisfaite, mais je conseille de trouver une variété de gros marrons non cloisonnés , bien moins de casse. Jusqu’à maintenant je prenais des châtaignes, moins grosses et j ‘avais beaucoup de casse car elles étaient cloisonnées dedans.

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  7. bonjour vous parlez de conservation en bocal avec le sirop c’est a dire qu’après le dernier “bain” on place le tout dans le bocal sterilise ou pas le bocal ? faut il le fermer comme pour les confitures pou le garder plus longtemps ?GENRE QUELQUES MOIS? merci hate d’essayer ! mais l’epluchage me semble difficile

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    • Les marrons ne se conservent pas dans le sirop mais dans une boite hermétique pendant 1 semaine, comme indiqué sur la recette. Les marrons glacés sont fragiles et n’aiment vraiment pas l’humidité, c’est pourquoi je préconise de les consommer rapidement.

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      • Bonjour Tiphaine!
        Merci pour votre recette, je l’ai suivie mais au bout du 6ème jour je dois constater que mes marrons n’étaient pas assez cuits.
        Savez vous s’il est possible de les rattraper à ce stade?
        Merci!

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  8. Bonjour
    Votre recette me tente bien
    Les marrons congelés de chez Picard il faut aussi les faire cuire avant ???
    Je les aurais préparés directement sans cuisson vapeur

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      • Merci pour votre réponse… Je suis votre recette a la lettre et j’en suis au 4eme jour mais lorsque je laisse reposer dans ma cocotte, les marrons ne sont pas entièrement immergé dans le sirop est-ce important? merci

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        • Oui il faut qu’ils soient entièrement recouvert de sirop pour confire. Il y a eu trop d’évaporation de l’eau peut être lorsque vous avez réchauffer le sirop. Au prochain coup, ajouter de l’eau pour diluer le sirop, et faites chauffer. Ne mettez pas beaucoup d’eau pour commencer (5 cl environ). Sinon, changer de récipient pour avoir un diamètre plus petit ?

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          • Merci de votre réponse.. Je ne sais pas du coup si je continu ou si je stop le processus… je pense que mon diamètre de cocotte minute est trop grand…

          • Difficile pour moi de vous répondre mais l’idée est de faire tremper dans un sirop, donc vous pouvez continuer en augmentant la quantité de sirop (avec de l’eau, et si besoin, un peu de sucre)

    • Si vous voyez que le coeur n’est pas assez cristalisé, poursuivez la cuisson quelques jours. C’est long mais ça vaut le coup ! :)

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      • Je suis désolée j’ai encore une question, au départ le sirop était super mais depuis 2 jours le matin je retrouve mes marrons dans le sucre cristallisé , savez vous a quoi cela est du? merci

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        • C’est ce que je redoutais : vous n’avez plus assez d’eau dans votre sirop. Il y a eu une trop grande évaporation, il faut refaire le sirop : réchauffer doucement, pour libérer les marrons et ensuite remettre de l’eau, faire chauffer et mélanger. Si c’est cristallisé, il vous faut pas mal d’eau, je dirai déjà bien 10 cl. Le sucre n’a plus assez d’eau pour se diluer du coup il recristalise.

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  9. Bonjour,
    Je viens enfin de finir d’éplucher mes châtaignes. Je voudrais commencer à les préparer mais dans 4 jours, je serais absente quelques jours. Est-ce qu’on peut stopper le processus pendant 3-4 jours ? ou vaut-il mieux conserver les châtaignes jusqu’à mon retour ? Savez-vous quel est le meilleur moyen pour les conserver ?
    Merci d’avance

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    • Bonjour Bérangère, je n’ai jamais “interrompu” le processus. Si vous devez, il vaut mieux les conserver dans leur sirop. 3-4 jours me semblent néanmoins beaucoup, donc je ne suis vraiment pas certaine du résultat…

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  10. Bonjour ! Je suis fainéant, je voulais savoir si je peux me permettre d’utiliser des châtaignes décortiquées et déjà cuites vendues en bocaux ?

    Merci d’avance.

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    • Bonjour, non, il vous faut des châtaignes crues car elles doivent cuire dans du sirop pour qu’elles soient confites jusqu’au coeur.

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    • Bonjour, pour avoir procéder avec des châtaignes décortiquées et déjà cuites vendues en bocaux, je me permets de vous communiquer mon expérience, cela fonctionne sans problème mais les manipulés délicatement et bien les choisir afin de l’imiter les brisures… Une année, j’en avais tellement en quantité que c’était une catastrophe et je les ai recyclés en “crème de marrons”, un délice;) ; le sirop me sert pour garnir les crêpes et pancakes. Joyeuses fêtes

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      • Bonjour, j’ai une petite question concernant les Marrons en bocaux cuit. Avez vous eu besoin de les refaire cuire à la vapeur ou avez vous directement commencé à les mettre dans la réparation de sirop ? Les Marrons sont-ils mous et un peu collant ? ( je l’ai préféré comme ça). Merci par avance pour votre réponse

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    • Bonjour, un mélange d’eau et de sucre est appelé sirop. Il vous faut d’abord faire le sirop, puis l’utiliser pour confire vos marrons comme indiqué dans la recette.

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  11. Bonjour j’ai commencé la recette, j’en suis au second jour. Est-ce que l’on laisse à température ambiante le récipient avec les marrons dans leur sirop ? Pas de risque de moisir ? (c’est fermé par un couvercle évidemment). Merci de votre réponse.

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  12. Je viens de finir mes marrons… et grosse déception, ils sont inmangeables ! Je les ai fait confire pendant 6 jours, mais ils sont durs comme s’ils n’étaient pas cuits. Pourtant, pour tenter de les sauver, je les ai laissés cuire deux heures dans le sirop aujourd’hui… Rien n’y a fait. Une idée de ce qui s’est passé ? Merci.

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    • Bonjour Isabelle, ils ne devaient malheureusement pas être assez cuits au début.. C’est une recette très sensible et très difficile à faire (c’est pour ça que les marrons sont si chers)

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  13. Bonjour,
    il faut vraiment insister sur la cuisson avant de confire les marrons.
    J’ai suivi ta recette en utilisant des grosses châtaignes. Je n’ai pas eu énormément de brisures, mais surement parce qu’elles n’étaient pas tout à fait assez cuites (à la vapeur 15mn). Du coup je ne retrouve pas l’effet translucide des marrons glacés, même en rajoutant quelques jours de cuisson dans le sirop.

    Quitte à avoir plus de perte (mais les brisures ne sont pas perdues…miam), je les ferai cuire à la vapeur plus longtemps l’année prochaine.

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    • Malheureusement il est difficile de donner un temps de cuisson parfait car en effet, en fonction du calibre du marron cela peut ne pas suffire..

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  14. Hello, bon, n’ai pas lu tous les comments, il y en a trop, signe de succès…
    Je veux faire 1 bûche, purée marrons, compote pommes, crème coco.
    Trouvé des marrons rôtis pour la purée, faite avec lait et crème fraîche, cuisson 20 mn, beurre puis blender.
    Pour les 5 ou 6 marrons de déco, il faut des glacés, votre recette est plus élaborée que celle de 750 gr qui préconise 3 bains, ma question : je peux faire ce glaçage avec ces marrons rôtis ou faut-il des marrons non cuits au départ ? Cette cuisson au four préalable doit faciliter les opérations il me semble, vous confirmez ou non ?
    Au Siam, on ne trouve pas tout, hélas.
    Merci. JL

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    • Bonjour, je n’ai jamais essayé de confire des marrons déjà cuits.
      J’ai tendance à penser que s’ils sont rôti (et non cuit à l’eau) ils risquent d’être plus fragiles, mais je n’ai pas de rationnel derrière… Et je n’ai jamais essayé !
      Il va peut être falloir beaucoup de candidats pour être sûr d’avoir les marrons nécessaires à la déco (et avec ceux qui se brisent, vous pouvez toujours faire de la crème de marron !)
      En espérant vous avoir aidé !

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  15. Bonjour,
    Pendant les étapes de glaçage est-ce qu’il faut mettre les marrons au frigo ou laisser à température ambiante dans le sirop ?
    Pas très clair pour les précisions de conservations

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    • Bonjour,
      Non, on ne met pas la préparation au frigo (sinon je l’aurai bien sur précisé) – les marrons glacés ne se conservent jamais au frigo, ils n’aiment pas l’humidité !

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Evaluation de la recette