Ce melon grillé au miel, accompagné de féta et de menthe est une idée originale pour cuisiner le melon, à réaliser au grill ou au barbecue !
Avec les températures de ces derniers jours, l’envie de manger léger s’est fait sentir. Je fais une cure de fruits et de légumes (J’en veux pour preuve les salades de fruits qui défilent sur mon compte Instagram !) J’avais tenté l’expérience “fêta-melon” il y a quelques années déjà dans une salade de billes de melon et féta, j’ai voulu retenter ! Cette fois-ci, je me suis laissée tenter par le melon “cuit”, ou plutôt grillé : du melon, du miel, de la fêta et de la menthe. Simple, mais très efficace, qui change des billes de melon.
J’ai grillé le melon avec mon gaufrier qui a également une option “panini”, mais vous pouvez très bien tenter l’expérience au barbecue ! Je pense même que cela donne un petit côté grillé plus prononcé ! Cela peut être une entrée ou un accompagnement pour des grillades de viande ou même de poisson !
Le résultat est vraiment très sympa ! Il peut être fait avec un melon pas trop mur puisque la “cuisson” va attendrir le melon ! Mais j’ai quand même préféré utiliser un melon bien juteux et gorgé de soleil !
La menthe et la fêta apporte de la fraîcheur qui vont contrebalancer le côté sucré du melon, pour arriver à un bel équilibre ! Le miel adoucit le melon, mais permet surtout d’avoir une belle caramélisation !
Melon grillé au miel, fêta et menthe
Instructions
- Préchauffer le grill - barbecue, poêle-grill ou grill électrique.
Couper le melon en deux. Ôter les pépins. - Détailler le melon en tranche de 1 cm d'épaisseur environ.
Badigeonner chaque tranche de melon d'un peu de miel à l'aide d'un pinceau, ou de votre doigt. - Déposer chaque tranche de melon sur le grill et faire griller 2 minutes. Vous pouvez retourner la tranche pour un marquage des 2 côtés mais attention à ce que cela ne cuise pas trop le melon qui se déliterait.
- Dresser dans une assiette. Répartir de la fêta émiettée et quelques feuilles de menthe.
Déguster encore tiède.
Notes
Et vous, vous avez déjà essayé le melon grillé ?
Très appétissant ce melon grillé !
Très originale l’idée du melon grillé, et j’adore l’association avec la feta et la menthe (c’est ma salade du moment!). Je vais tester ! A bientôt !
Moi aussi avec ces températures estivales, je fais une cure de fruits et légumes. je suis fan de l’association sucré salé et en été Melon ou pastèque et fêta c’est un de mes combos favoris !
Tout simplement delicieux!
C’est rigolo, j’adore l’association melon / feta (avec du basilic, mamma mia !), mais je n’ai jamais osé griller le melon. J’essaierai la prochaine fois !
Bonne journée, Delphine