Mini-charlotte au chocolat un peu girly

3 heures 20 minutes
Dessert

Depuis 19 ans, le mois d’octobre est synonyme de lutte contre le cancer du sein, d’actions et d’informations. Cette mobilisation est organisée par l’association “Le cancer du sein, parlons-en” et vise à informer et à sensibiliser les femmes au dépistage précoce du cancer du sein. Pour en savoir plus sur cette mobilisation, je vous invite à vous rendre sur ce site.

Sous l’impulsion de Stéphanie, du blog 2 filles ô fourneaux, une centaine de blogueuses et blogueurs culinaires ont décidé de publié ce jour une recette toute rose afin de sensibiliser à la lutte contre le cancer du sein.

On connait tous une proche qui en a souffert ou qui en souffre actuellement. Je n’échappe pas à la règle. Alors pour vraiment donner encore plus de sens à cette action, j’ai décidé de dédier cet article à mon amie Marion, en réalisant son dessert préféré: La charlotte au chocolat.

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Bien sur, il a fallu quelques adaptations pour coller au thème puisque à l’origine, la charlotte au chocolat n’est pas réellement rose… Il m’a donc fallu ruser un peu en remplaçant les biscuits cuillères par des biscuits roses de Reims, et en décorant la charlotte de manière à dissimuler le chocolat… Mais le résultat est à la hauteur de ce que je voulais.

J’offre donc un peu de gourmandise… C’est ma façon de lui montrer que je pense à elle, de la soutenir, et de soutenir en même temps toutes ses femmes qui vivent ça.

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Charlotte au chocolat

Mini-charlotte au chocolat

La version individuelle de la charlotte au chocolat
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps total: 3 heures 20 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 biscuits roses de Reims
  • 2 c. à soupe d' eau
  • 1 c. à soupe de grenadine
  • 70 g de chocolat noir à dessert
  • 2 oeuf(s)
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • pâte à sucre

Instructions

La mousse au chocolat

  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie. Laisser refroidir.
  • Clarifier vos œufs: séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
  • Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu refroidi. Le mélange doit être assez épais.
  • Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à être bien fermes, ajouter le sucre pour les serrer.
  • Ajouter petit à petit les blancs d'oeufs au mélange chocolat en prenant soin de ne pas les casser.

Le montage

  • Dans un cercle à dessert (ou dans un petit moule à charlotte), déposer les biscuits à la cuillères préalablement légèrement imbibés dans le mélange "eau+grenadine". Serrer les biscuits.
  • A l'aide d'une cuillère, "remplir" le centre de la charlotte avec la mousse au chocolat. Ajouter de la mousse jusqu'à ce qu'il reste un centimètre de biscuits.
  • Placer au réfrigérateur pendant 4h minimum (au mieux, toute une nuit).

La finalisation

  • Découper un rond de la taille du cercle de mousse dans de la pâte à sucre. Décorer à votre convenance (ici, ce sont des fleurs en pâte à sucre). Vous pouvez également décorer avec des fruits frais, cela se mariera bien avec la mousse au chocolat.
  • Ôter doucement le cercle à dresser et servir aussitôt (le mieux est de laisser sur le plat si vous n'avez pas mis une couche de biscuits en dessous, car la mousse aura pris).
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Pour un premier essai de charlotte au chocolat, je suis plutôt contente ! J’ai toujours un souci avec les appareils qui doivent durcir, toujours peur qu’ils s’écroulent au moment de servir… Mais ici, ça a été, je n’étais pas une mousse ultra ferme, mais elle se tenait correctement, donc pas de dégâts !

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Evaluation de la recette