Moules à la bière

25 minutes
Plat principal

J’ai eu envie de moules à la bière suite à mon premier essai de moules, avec les moules au lait de coco, poireaux et safran. Les moules, c’est extrêmement rapide à préparer, et c’est bon. Si on a de bonnes moules. Mais cette fois-ci, j’ai voulu changer des moules au vin blanc, et j’ai opté pour les moules à la bière ! J’avais un petit stock de bière à écouler, et comme nous ne sommes pas de grands buveurs de bière, autant les cuisiner !

Cette recette de moules est plutôt très simple à réaliser, et nécessite peu d’ingrédients : un peu d’oignon et un peu de liquide, et c’est parti ! Pour le choix de la bière, libre à vous. Une bière parfumée et douce va permettre d’avoir un goût bien rond. Pour la couleur, à vous de voir !

Je ne propose pas très souvent des recettes de poisson et pourtant les moules sont si rapides et faciles à préparer ! Cette version à la bière permet de changer des habituelles moules marinières, délicieuses mais très “déjà vues”.

J’ai voulu changer des traditionnelles frites pour accompagner mon plat, et j’ai donc opté pour des potatoes faites maison. C’est plutôt facile à faire et vous pouvez doser la quantité de matière grasse et les aromatiser à votre goût. Parfait.

 

Moules à la bière

Comment faire des moules à la bière ?

Pour réussir vos moules à la bière, il vous faudra une bonne bière, ambrée de préférence. Plus votre bière sera corsée, plus vos moules seront bien parfumée ! Attention à ne pas prendre une bière trop amère malgré tout… Pour la suite, suivez la recette ci-dessous !

Moules à la bière

Moules à la bière

Une recette de moules où la bière remplace le vin blanc, pour une touche originale et des saveurs plus fruitées
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 litres de moules
  • 33 cl de bière ambrée
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • 1 petite échalote(s)
  • 1 petit oignon(s)
  • 1 noix de beurre
  • poivre du moulin

Instructions

  • Émincer les échalotes et les oignons. Faire fondre dans une très grande casserole avec le beurre.
  • Mouiller avec le bouillon et la bière. Faire réduire pendant 5 minutes à gros bouillons. Poivrer.
  • Ajouter ensuite les moules et mettre un couvercle.
  • Laisser les moules s'ouvrir (environ 10 à 12 minutes), en remuant légèrement.

Notes

Servir les moules avec un peu de jus de cuisson. A accompagner de potatoes maison.
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Moules sauce à la bière

 

Et prochaine fois… Je me demande si avec du curry et de la crème… ou alors avec de la tomate…

 

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Evaluation de la recette