J’ai eu envie de moules à la bière suite à mon premier essai de moules, avec les moules au lait de coco, poireaux et safran. Les moules, c’est extrêmement rapide à préparer, et c’est bon. Si on a de bonnes moules. Mais cette fois-ci, j’ai voulu changer des moules au vin blanc, et j’ai opté pour les moules à la bière ! J’avais un petit stock de bière à écouler, et comme nous ne sommes pas de grands buveurs de bière, autant les cuisiner !
Cette recette de moules est plutôt très simple à réaliser, et nécessite peu d’ingrédients : un peu d’oignon et un peu de liquide, et c’est parti ! Pour le choix de la bière, libre à vous. Une bière parfumée et douce va permettre d’avoir un goût bien rond. Pour la couleur, à vous de voir !
Je ne propose pas très souvent des recettes de poisson et pourtant les moules sont si rapides et faciles à préparer ! Cette version à la bière permet de changer des habituelles moules marinières, délicieuses mais très “déjà vues”.
J’ai voulu changer des traditionnelles frites pour accompagner mon plat, et j’ai donc opté pour des potatoes faites maison. C’est plutôt facile à faire et vous pouvez doser la quantité de matière grasse et les aromatiser à votre goût. Parfait.
Comment faire des moules à la bière ?
Pour réussir vos moules à la bière, il vous faudra une bonne bière, ambrée de préférence. Plus votre bière sera corsée, plus vos moules seront bien parfumée ! Attention à ne pas prendre une bière trop amère malgré tout… Pour la suite, suivez la recette ci-dessous !
Moules à la bière
Ingrédients
- 2 litres de moules
- 33 cl de bière ambrée
- 150 ml de bouillon de légumes
- 1 petite échalote(s)
- 1 petit oignon(s)
- 1 noix de beurre
- poivre du moulin
Instructions
- Émincer les échalotes et les oignons. Faire fondre dans une très grande casserole avec le beurre.
- Mouiller avec le bouillon et la bière. Faire réduire pendant 5 minutes à gros bouillons. Poivrer.
- Ajouter ensuite les moules et mettre un couvercle.
- Laisser les moules s'ouvrir (environ 10 à 12 minutes), en remuant légèrement.
Notes
Et prochaine fois… Je me demande si avec du curry et de la crème… ou alors avec de la tomate…
Je vais garder les idées pour le chéri, mais moi je me contenterai de potatoes