Ces nids de Pâques à la mousse au chocolat sont parfaits pour finir la fin d’un repas de Pâques ! Il s’agit d’une recette où tout se mange : de la mousse jusqu’au récipient lui-même en chocolat ! Un dessert ludique et simple à réaliser, nécessitant tout de même un peu de temps pour la faire, car il y a un peu de temps de “pause”.
J’ai voulu tester cette recette pas mal vue de coque en chocolat avec des ballons de baudruche. C’est une idée amusante pour faire de la cuisine avec des enfants, donnant un résultat plutôt approximatif, surtout lorsque l’on compare a des coques réalisées avec des moules en demi-sphères.
Néanmoins le résultat est plutôt sympa et donne un côté très “fait-maison” à votre dessert !
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Pour cette recette, j’ai voulu une mousse au chocolat plus gourmande que ma recette de mousse au chocolat habituelle. Le résultat est plus dense, semble plus généreux pour un bon goût de chocolat : une vraie mousse au chocolat intense !
Nids de Pâques à la mousse au chocolat
Ingrédients
Pour les coques
- 200 g de chocolat de couverture noir ou au lait
Pour la mousse
- 6 oeuf(s)
- 200 g de chocolat noir
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
Pour la finition
- oeufs en chocolat
Instructions
Préparer les coques
- Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsque le chocolat est bien fondu, le transférer dans un bol.
Gonfler 6 ballons de petit diamètre.
Chemiser une plaque de papier sulfurisé - Déposer 6 cercles de chocolat fondu sur la plaque.Tremper vos ballons dans le chocolat fondu. Égoutter quelques instants au dessus du bol et placer chacun des ballons sur chaque cercle en chocolat.Laisser sécher au minimum 4h. Idéalement toute une nuit.
Préparer la mousse au chocolat
- Faire fondre le chocolat avec la moitié du beurre au bain marie (Ou au micro onde). Laisser refroidir.
Travailler le rester du beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange très crémeux.Séparer les blancs des jaunes - Travailler les jaunes d'oeufs avec le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange très crémeux. Ajouter le chocolat tiédi et bien mélanger. Réserver.Montrer les blancs en neige bien ferme.
- Mélanger doucement les 3/4 du chocolat avec les blancs d’œufs, petit à petit, à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois pour ne pas casser les blancs.
Montage
- Dresser votre mousse au chocolat dans les coques en chocolat durcies. Ajouter le reste du chocolat en faisant des spirales (Pour plus de gourmandise) dans votre mousse au chocolat.Laisser reposer pendant 4h environ
- Au moment de servir, décorez de quelques oeufs en chocolat.
bien tentante cette recette, bonnes fêtes de pâques
Juste une question ……comment décoller les ballon du chocolat ?…. j ai essayée ils ont tous cassé,! Déçu!!
Mince, je suis désolée. Il faut que le chocolat soit épais pour éviter que le chocolat froid casse. Il faut couper le ballon et éviter qu’il explose. Si malgré cela ça ne marche pas (cela peut en fonction du chocolat utilisé qui peut être pauvre en graisse ou des ballons également), vous pouvez huiler vos ballons avec de l’huile neutre.
J’espère vous avoir aidé !
Eclater les ballons (couper sous le noeud)
Bonjour
Peut-on congeler les coques ?
Merci de votre réponse
Elles risqueraient de blanchir
Bonjour, c’est le dessert que je fais pour Pâques, mais j’ai une question, qu’est-ce que vous voulez dire par: Ajouter le reste du chocolat en faisant des spirales (Pour plus de gourmandise) dans votre mousse au chocolat. Merci d’avance!
Il s’agit de ne pas mélanger le reste du chocolat fondu pour avoir des “marbrures” de chocolat. Après, ce n’est pas obligatoire, certains préfèrent quand c’est bien mélanger.
D’accord merci et Joyeuses Pâques!
Bonjour je m’appelle Margaux et je voudrai savoir comment faire une charlotte au chocolat.
Bonjour, tout est expliqué ici : https://www.gourmandiseries.fr/mini-charlotte-au-chocolat-un-peu-girly/
Es ce que c est payant de s’abonner.
Bonjour, non ;-)
Bonjour vous laisser sécher à l’aire libre le chocolat ou vous mettez au congèle ?
A l’air libre, sinon il risque de blanchir.
Attention, ne surtout pas faire la coque avec du chocolat noir absolu de chez Nestlé (film de gras qui empêche le chocolat de se fixer sur le ballon…)
Normalement cela fonctionne avec tous les chocolats, s’ils ne sont pas chauffé trop fort. Si vous avez un chocolat qui produit « de l’huile », c’est peut être que vous l’avez fait trop chauffé (trop haute température). J’espère que vous avez tout de même réussi à faire ce que vous vouliez :)
Bonjour ! Je souhaite faire cette recette pour lundi de pâques !
Je voulais savoir combien de temps je peut les conserver !? Par exemple est se que je peut les réaliser samedi et qui soit manger que lundi ?
Merci pour votre réponse !
Bonjour, la mousse au chocolat est très fragile car faite avec des oeufs crus. Je vous conseille de ne pas excéder 24h au frigo.
Sinon, vous pouvez faire les coques le samedi et les conserver au frigo, puis la mousse au chocolat dimanche en fin de journée.
Attention à ce que votre frigo n’ait pas d’odeurs parasites pour pas que la mousse prenne de goûts.
Cette recette a l’air divine ! Je vais m’empresser de la faire….
J’aimerais beaucoup recevoir également votre newsletter si cela est possible….
Merci encore et bonne fin de journée….