Après la mangue, continuons cette semaine sous le signe du orange…
Il est revenu !
Qui ?
Mon légume favoris à cette époque: le potimarron !!
Je ne vais pas encore rabâcher à quel point j’aime son petit goût sucré, et sa texture si parfaite pour être intégrée à des milliards de choses, mais dès que le mois d’octobre commence, je guette les meilleurs potimarrons !
J’ai l’habitude de le consommer en purée ou en velouté, mais généralement en salé… Et cette fois-ci, j’ai eu envie de changer. J’ai croisé quelques recettes de muffins au potimarron sur le net, depuis le temps que j’y traine mes yeux. Puis un jour, j’ai eu une idée: l’associer à des noix de pécans et du miel dans des petits muffins… L’idée tourne dans ma tête depuis quelques semaines, imaginant quelques ajustements…
Et j’ai fini par sauter le pas, car un muffin au potimarron pour le goûter, en octobre, je me suis dis que ça le faisait bien… Avec un bon thé bien chaud, un plaid, une cheminée, un chat, enfin un truc qui tient chaud quoi.
L’avantage de ces muffins, c’est que tu peux faire discrètement manger des légumes à tes mômes (ou à ton mec). Certes, ce ne sera certainement pas aussi bien qu’une belle assiette de légumes niveau “bénéfices santé”, mais au moins, tu peux intégrer ça petit à petit… Si vraiment tu sais que le potimarron c’est pas possible, tente une autre courge qui se réduit bien en purée… voire de la purée de carotte !
Muffins épicés au potimarron, noix de Pécan et miel de sapin
Ingrédients
- 3 oeuf(s)
- 75 g de sucre de canne blond
- 75 g de miel de sapin
- 125 g de beurre mou
- 300 g de purée de potimarron
- 100 g de farine de quinoa ou la même quantité en farine T55
- 125 g de farine de blé T55
- 1,5 c. à café de gingembre en poudre
- 1,5 c. à café de levure chimique
- 0,75 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1,5 c. à café de cannelle en poudre
- 0,25 c. à café de noix de muscade râpée
- 125 g de noix de pécan
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le miel, bien mélanger.
- Ajouter ensuite le beurre mou, mélanger énergiquement pour amalgamer le beurre. A ce stade là, la pâte n'est pas très très jolie, c'est normal.
- Ajouter ensuite la purée de potimarron, mélanger à nouveau.
- Dans un second bol, mélanger les ingrédients secs : farines, sel, levure, bicarbonate, épices.
- Insérer petit à petit les ingrédients secs dans le premier appareil, en veillant à éviter les grumeaux.
- Réserver une 20aine de noix de pécan entière. Hacher le reste et ajouter à la pâte en mélangeant pour bien les répartir.
- Déposer des moules à muffin sur une grille, remplir chaque emprunte (ou moule) au 2/3 avec la pâte. Déposer une noix de pécan entière sur le dessus et enfourner. Faire cuire pendant 20mn à 180°C.
- Faire refroidir les muffins sur une grille.
Verdict ? Des muffins moelleux et fondants, légèrement “humides”. La texture me rappelle un peu celle du blondie carrot-cake, le chocolat en moins. Le goût de potimarron est prononcé sans être trop présent, et les épices parfument le tout à merveille… Encore une victoire du potimarron !!
Ils sont superbe! Rien à dire!
Je me laisserais bien volontiers tenter par un de ces muffins…
Potimarron, potimarron…on entend que lui, on ne parle que de lui, on ne rêve que de lui!…Ce que, oui! j’avoue! ce n’est pas pour me déplaire….pêché mignon ce nommera potimarron mignon en automne!
C’est qu’ils ont l’air tentant, si tentant ( vous savez, ce regard chat potté? )…mais bon trop de potimarron tue le potimarron, et je crois que j’en fais déjà une surconsommation néfaste, donc je glisse la recette dans une petite case secrète dans la matière orange…euhhhh grise de mon cerveau!
Au fait c’est super qu’il soit dans les 10 premiers le blog…faut dire vu que je passe le nez ici tout les jours voir plus ….le nombre de fois que j’ai cliqué….heureusement qu’il y ait!!
Merci pour toutes les petites recettes, et maintenant on croise les doigts pour que le blog rencontre l’approbation du jury!
Merci beaucoup ! Pour le jury, on verra bien :) Je suis déjà contente de voir que mon lectorat c’est aussi bien mobilisé !! Et puis, potimarron mignon en recette.. demain aussi ! ;-)
Héhé ça fait tout drôle d’avoir une réponse ^^…alors j’imagine que quand on est bloggeur on doit être vraiment content de lire tout les petits commentaires (=^v^=)
Quelle belle photo ! Ils donnent vraiment envie !
Oh voilà qui a l’air bien tentant ! Miam
Ton article tombe à pique. J’ai une soirée d’Halloween la semaine prochaine où je dois apporter à manger “orange”. Je vais “t’emprunter” ta recette et la tester ! Ces muffins ont l’air succulents ! ;)
ils sont trop mignons ces muffins, je me laisserais bien tenter!!
ils doivent être tout simplement délicieux ! ;P
Bisous bisous
hummm ultra tentants ils faut dire que j’ai un gros faible pour le potimarron et les noix de pécan!!! bonne journée
j’adore ! des petits muffins bien colorés, parfaits au goûter!
belle journée
Mélanie
ils sont parfaitement de saison, je me laisserais bien tenter!