Les noix de Saint Jacques poêlées sont un grand classique des fêtes. J’ai voulu vous les proposer toutes simples, mises en avant, juste poêlées avec un beurre de mandarine. C’est vraiment très simple à réaliser et excellent. J’ai réalisé ces noix de Saint Jacques poêlées en quelques minutes, avec des Saint Jacques fraîches achetées chez le poissonnier. Vous pouvez bien entendu la réaliser avec des noix de Saint-Jacques surgelées, mais rien ne vaut la fraîcheur de celles achetées chez le poissonnier !
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La noix de Saint Jacques se savoure dans des recettes simples. Il ne faut pas qu’elle soit trop cuite ou qu’il y en ait trop. Quelques noix suffisent à sublimer un plat, à magnifier une entrée. Je vous propose ces Saint Jacques poêlées à la mandarine comme une mise en bouche ou une entrée très simple.
Pour des plats plus élaborés à base de noix de Saint Jacques je vous propose mes noix de Saint Jacques poélées et riz à l’encre de seiche ou encore la panna cotta de chou fleur, Saint Jacques et caviar. Les noix de Saint Jacques poêlées font également des miracles dans les risotto.
Le mélange fruit de mer et agrumes fonctionne toujours, alors pour servir vos noix de Saint Jacques, je vous propose soit un beurre au agrume (juste fondu) ou bien de faire une réduction de mandarine beurrée. Pour cela il vous suffit de faire cuire vos noix de Saint Jacques dans un beurre bien chaud additionné d’un peu d’huile (attention il ne doit pas noircir) puis de déglacer avec le jus de mandarine fraîchement pressées. Cette sauce réduite est donc hyper concentrée en saveur : une douce acidité mariée à une pointe de sucre.
Comment réussir des noix de Saint Jacques poêlées ?
Voici mes quelques astuces pour réussir vos saint Jacques poêlées :
- Mélanger du beurre et de l’huile : cela évite au beurre de trop chauffer et de noircir
- 2 minutes de cuisson environ : cela peut légèrement varier selon la taille, mais cela suffit en général
- Retourner les noix de Saint-Jacques à la mi-cuisson : pour une cuisson optimale ! Attention à ne pas les percer : retournez-les avec une pince ou 2 cuillères à soupe.
- Peu d’assaisonnement : la noix de Saint Jacques se savoure avec pas trop d’assaisonnement : un jus ou une réduction légèrement acidulée, un peu de fleur de sel et c’est bon
Ma recette de Noix de Saint-Jacques poêlées
Noix de Saint Jacques poêlées et réduction de mandarine
Ingrédients
- 12 noix de Saint Jacques
- 25 g de beurre
- 1 c. à soupe d' huile
- 2 mandarine(s) bio
- fleur de sel
- poivre du moulin type bundo sansho
Instructions
- Presser les mandarines pour récupérer le jus. Réserver.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et l'huile. Lorsque le beurre commence à buller, ajouter vos noix de Saint Jacques dans la poêle. (Je vous conseille de les déposer dans le sens des aiguilles d'une montre pour savoir lesquelles retourner en premier.)
- Faire dorer les noix de saint jacques sur une face puis les retourner pour poursuivre la cuisson de l'autre côté.
- Enlever les noix de Saint Jacques de la poêle et réserver.
- Déglacer la poêle avec le jus de mandarine. Faire réduire jusqu'à avoir une texture sirupeuse. Pendant ce temps, dresser les noix de Saint-Jacques dans votre assiette.
- Assaisonner les noix de Saint Jacques avec cette sauce. Saler et poivrer. Vous pouvez ajouter quelques zestes de mandarine bio si vous souhaitez ajouter un peu plus de goût d'agrumes.
Que boire avec des noix de Saint Jacques poêlées ? Un muscadet !
Cela n’échappe pas à mon entourage : je suis une grande fan de muscadet. Je ne vous parle pas du petit muscadet de comptoir, mais bien du bon muscadet, celui qui fait sourire et qui, en vieillissant, se prendrait presque pour un Meursault… Pour moi, c’est un des vins qui s’associent à merveille avec des poissons et des crustacés, la noix de Saint-Jacques ne faisant pas figure d’exception ! La tension et les notes d’agrume de ce vin s’accordent à merveille avec la saveur iodée des produits de la mer…
Vous voulez tester l’accord vous même ? Et bien Loire propriété d’associe à moi pour vous permettre de remporter 2 lots de 3 bouteilles !
bonsoir, merci pour cette recette et ce concours, je participe volontiers.
habitant proche des cotes atlantiques, avec ces vins ce ne peu etre que des huitres, crevettes et autres fruits de mer ou poisson..
j’ai partagé sur mon fb
bonne fete de fin d’année et à bientot
Coucou !
Avec un muscadet, je ferai bien un carpaccio de thon, et pourquoi pas un bon crotin de chèvre sur le plateau de fromage ! Miam !
Mon partage : https://twitter.com/Na_Hers/status/1072562226257629184
Avec le petit beurre de mandarine… Miam !
Miammmmmmmm tout ça !! Un bel accord avec un bon risotto de gambas sauce chorizo <3 belle soirée
Hello !
Je ferais tout simplement un plateau de charcuterie et de fromages !
Merci !
Voici mon lien de partage : https://twitter.com/Emilie_Pouts/status/1073213843948605440
Bonjour quel accompagnement pour ces St Jacques poêlées ?
Merci pour votre réponse
Une purée de potimarron par exemple ou bien une fondue de poireau
Quel délice
La prochaine fois je mettrai peut-être un peu plus de poivre ou pourquoi pas du piment d’espelette