Après les petites mises en bouche au caviar, place à une entrée plus “élaborée”. Cette entrée peut trouver sa place au Réveillon de Noël, au repas de Noël ou encore au Réveillon du Nouvel An.. Mais elle peut également être servie lors d’un brunch “de Fêtes”, le lendemain des grandes festivités. Elle permet de réutiliser les “restes” d’autres plats, et une petite quantité de caviar suffit !
Finalement, je vous propose que les quelques conseils d’accords et de dégustation pour votre caviar se fasse dans un billet dédié qui devrait suivre dans la journée..
Oeufs brouillés au caviar
Ingrédients
- 8 oeuf(s)
- 15 cl de crème liquide
- 10 g de beurre
- sel
- poivre du moulin
- 15 g de caviar
- 2 tranches de pain de mie
- 2 tranches de saumon fumé
- aneth
Instructions
Préparer les mouillettes
- Griller le pain de mie. Le couper en petits bâtonnets. Déposer une fine tranche de saumon fumé par dessus, parsemer d'aneth (ou une autre herbe aromatique). Réserver.
Préparer les oeufs
- Dans un récipient, casser les œufs entiers et ajouter la crème liquide. Saler et poivrer légèrement.
- Garder les coquilles des oeufs si vous voulez en faire des récipients de présentation. Les laver et bien les sécher.
- Faire chauffer une poêle anti-adhésive et mettre le beurre. Verser les œufs.
- Cuire à feu doux en remuant au fouet tout au long de la cuisson.
- Arrêter la cuisson lorsque les œufs ont une consistance crémeuse.
- Dresser dans le plat de présentation (coquilles d'oeuf, petits récipients, assiette creuse...) et ajouter ensuite une petite cuillère de caviar. Servir aussitôt !
Et puis si vous n’avez pas de caviar, ça marche aussi très bien avec des oeufs de poisson. Préférez juste les oeufs de truite ou de saumon aux oeufs de lump pour un goût plus fins… :)
Mmmh j’ai bien envie d’y goûter, avec ces mouillettes au saumon fumé!