Ce pain apéritif au fromage, oignon et lardons est la recette d’apéritif par excellence ! Je continue dans ma folie de levure de boulanger pour enfin vous proposer une recette qui me fait de l’œil depuis longtemps… La recette initiale est connue sous le doux nom de “brioche à effeuiller”, ce qui lui donne un côté très sexy et glamour… Une brioche que l’on déshabiller doucement avec les doigts.
C’est la promesse de cette brioche salée pour l’apéro : il vous suffit de la poser sur la table, encore tiède et vos convives arrachent de petits morceaux avec les doigts. C’est convivial ! La version salée de ce pain brioché s’appelle également “pull apart bread”, même si cela renvoi plutôt à un pain hérisson pour moi… (il faudrait que je vous en fasse un, un de ces 4 !)
J’ai réalisé cette brioche pour un apéritif et je n’ai vraiment pas été déçue ! Mes convives non plus ! La brioche n’a pas fait long feu et tout le monde s’est régalé ! C’est vraiment une recette apéritive conviviale !
Ce pain apéritif est composé de couche de pâte garnies… Entre chaque couche de pâte à brioche salée se cachent lardons et oignons délicatement grillés et fromage fondant à souhait… Autant vous dire qu’à chaque fois, mes convives en raffolent ! Cette brioche salée joue dans la cours des recettes hivernales, mais vous pouvez varier la garniture ! Pourquoi devrait-on manger de la brioche uniquement en hiver !
Pain apéritif au fromage, oignons et lardons
Ingrédients
Pour la pâte à pain
- 500 g de farine de blé T55
- 18 g de levure de boulanger fraîche
- 5 g de sel
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 3 c. à soupe d’ huile d’olive
- 25 cl d' eau
Pour la garniture :
- 150 g de comté
- 2 oignon(s)
- 200 g d' allumettes de lardon
- poivre du moulin
Instructions
Préparer la pâte à pain briochée
- Émietter la farine dans la cuve de votre robot. Ajouter l'eau et délayer la levure.
- Recouvrir avec la farine. Ajouter le sucre et le sel par dessus. Ajouter ensuite l'huile d'olive.
- Pétrir 15 mn en augmentant la vitesse petit à petit. La pâte doit être ferme et lisse, et se décoller des parfois.
- Former une boule, recouvrir la cuve de papier cellophane huilé et laisser 1h30 à température ambiante. Elle doit doubler de volume. (Vous pouvez également la mettre au froid pendant 1 nuit).
Préparer la garniture
- Faire cuire les allumettes de lardon : elles doivent commencer à être très légèrement dorées.
- Éplucher l'oignon et le couper en très fines tranches.
- Garder l'huile de cuisson des lardons et faire cuire l'oignon pendant 5 mn.. Il doit être parfaitement fondant.
- Couper le fromage en fins copeaux.
Montage du pain brioché
- Fleurer votre plan de travail avec un peu de farine. Étaler la pâte en un grand rectangle (sur 0,5 cm d' épaisseur). Si votre pâte colle trop, la passer au congélateur pendant 20 minutes.
- Parsemer des oignons et lardons. Recouvrir des copeaux de fromage.
- Découper des gros carrés. Placer votre moule à cake à la verticale et empiler les carrés dans votre moule.
- Laisser lever environ 30 min à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°C et faire cuire 40 minutes.
- Vous pouvez rajouter du fromage râpé sur le dessus pour les 5 dernières minutes de cuisson.
C’est pas tout simplement très gourmand comme pain apéritif ?
Ce pain apéritif est joliment garni !
Super recette!!! On a beau être en été (34 degrés hier), ce pain garni est super pour l’apéro, et le fait de “piocher” avec les doigts chacun la quantité de pain qu’il souhaite, apporte quelque chose de convivial et décomplexe l’apéro.
Les quantités sont impeccables (on peut éventuellement rajouter 50 gr de comté pour les gourmands), il faut suivre la recette pas à pas et ça fonctionne à merveille!
On s’est régalés, merci!
Pas de saison quand c’est bon ! :D
Bonjour Pouvez vous me dire si la levure utilisée est fraîche ?
Oui c’est de la levure fraîche mais vous pouvez descendre à 15g. Bonne réalisation :)
Bonjour, je suis actuellement en train de faire votre recette et je me demandais si elle n’était pas re visitable par exemple avec de la mozza/champignon, style pizza ? merci :)
ps : superbe recette comme beaucoup d’autres d’ailleurs ;)
Il faut veiller à avoir des ingrédients pas trop « humides » pour ne pas détremper la pâte mais sinon elle peut en effet être déclinée avec plein de garniture ! Je l’ai déjà faite avec des tomates séchées et olives par exemple.