Je ne sais plus comment j’ai découvert la panna cotta, mais depuis, j’adore. Je n’en fais pas souvent parce que ce n’est pas non plus très très léger malgré les apparences… J’aime beaucoup la texture légèrement ferme puis onctueuse et crémeuse. Cette fois-ci, j’ai voulu tester une variation.
D’habitude, j’accompagne mes panna cotta d’un coulis que je dépose au fond de mes récipients avant de le recouvrir de la crème encore chaude. Pour changer, j’ai réalisé ma panna cotta le plus simplement possible, et j’ai pensé à quelques fruits compotés légèrement tièdes à déposer sur le dessus…
Et comme c’est la saison des prunes qui commence… J’ai pensé aux mirabelles. J’adore les mirabelles, et encore plus quand elles sont légèrement compotées. Leur chair est délicate mais ne se transforme pas immédiatement en purée (ne laissez pas trop cuire quand même…) et surtout leur goût se marie très bien avec des épices. D’habitude, j’accompagne mon fromage blanc de cette compotée épicée… alors je suis certaine que ça allait bien se marier avec une panna cotta vanillée !
Panna cotta à la vanille et mirabelles légèrement confites
Ingrédients
Panna cotta à la vanille
- 60 cl de crème liquide
- 2 gousses de vanille
- 3 feuilles de gélatine alimentaire
Instructions
Pour les panna-cotta
- Mettre la crème dans une casserole. Ouvrir la gousse de vanille en deux, la gratter et mettre le tout dans la crème. Porter à ébullition, baisser le feu pour que la crème reste frémissante et laisser infuser 5mn. Enlever la gousse en grattant les grains.
- Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide (ou l'agar-agar) et remuer vivement.
- Répartir la crème dans des récipients et mettre au frigo pendant 3h minimum, une nuit au mieux.
Pour les mirabelles confites
- Nettoyer et essuyer les mirabelles. Les couper en deux, ôter le noyau, et en recouper certaines moitiés en deux.
- Mettre dans une casserole avec un peu d'eau, le sirop d'agave et les épices. Portez à ébullition. Quand le mélange bout, baisser le feu et laisser 10 à 15 minutes. Remonter le feu pour que le mélange caramélise légèrement.
- Servir en accompagnement des panna cotta.
Notes
J’ai eu un sérieux souci de lumière pour photographier cette recette. Je crois que je m’en rends compte surtout quand les aliments sont blancs… Vivement que je change d’appartement pour y aménager un petit coin pour réfléchir la lumière !
Miam que ce doit être bon !! Bravo pour cette belle recette !! Bonne journée xx
Superbe recette de panna-cotta bien meilleure qu’avec un coulis ! Je découvre ton blog et je le trouve très joli et rempli de bonnes recettes ! je reviendrai…
Hummm, de la gourmandise à l’état pur !!!
Moi aussi je suis trop trop fan de penna cotta et avec des mirabelles, je ne peux que deux fois plus succomber !
Bisous.
Emilie
Cette panna cotta me plait bien…
Tes photos sont très belles malgré ce que tu en dis sur la lumière. Ca donne envie :)
xx
Superbe !
Bises
J’adore les pana-cotta, c’est super facile à faire et déclinable à l’infini. J’en fait une au carambar c’est tip top. Mais j’essaierai avec une compotée de fruits.
Moi aussi j’aime beaucoup la panna cotta … mais comme tu dis il ne faut pas en abuser, attention la crème c’est bien calorique ! Les tiennes me font saliver, j’adore !
Celle-ci est réalisée avec un mélange de crème fleurette et de crème d’avoine… Pour alléger un peu ;)
J’adore la panna cotta ! La tienne me fait vraiment très envie ;)
Superbes et très alléchant !
humm ça doit être délicieux !!!! =P et les photos toujours aussi magnifiques ;D
Quelle jolie recette gourmande et très estivale
j’adore la présentation et les photos sont superbes
Merci pour les pupilles.
Gros bisous et agréable week end
Délicieuse panna cotta ! De jolies couleurs aussi ! Beau week-end !
C’est une superbe idée les mirabelles légèrement confites! Ça change des coulis de fruits rouge sur la panna cotta.
photos carrément canon…qui donnent envie de faire et de manger!!
Ca a l’air super bon :)
je venais souvent sur votre blog mais je n’ai jamais osé mettre de commentaire ….
Maintenant que j’ai un blog je me sens moins timide !
Merci encore pour toutes ces recettes ….
Il ne faut pas être timide ;-) Blogueur ou non, mes lecteurs restent tous très importants à mes yeux ! Merci d’avoir laissé une trace ici ;)
Bonjour,
Dans votre recette de la panna cotta, il n’y a pas de sucre (ou derive). Est-ce normal?
Merci!
Pauline
Bonjour Pauline. Pour cette recette je n’ai pas sucré ma pana cotta car les mirabelles l’étaient déjà suffisamment. :) vous pouvez sucrer votre préparation dans problème !