En ce moment j’ai une frénésie de pâté en croûte. Allez comprendre. Je reprends goût à ce plat traditionnel, ce grand classique de la gastronomie française. J’ai l’impression qu’en ce moment, le pâte en croûte à le vent en poupe, et je suis toujours à l’affût des traiteurs, charcutiers et autres bouchers qui en proposent.. parfois à des prix plutôt difficiles. Alors quand j’en ai parlé à ma copine Anne du blog Panier de Saison, elle m’a dit vient à la maison (y’a le printemps qui chante), je vais t’apprendre comment faire du pâté en croûte maison. Il ne fallait pas me le dire deux fois.
Cette journée a été pleines d’enseignements pour moi. Le pâte en croûte, en principe, c’est pas trop compliqué finalement. Il y a bien entendu quelques règle de base à respecter. La plus grande difficulté réside dans le faire tenir sa pâte pendant qu’on garni. Le pâté en croûte c’est ludique, le montage m’a vraiment fait penser à celui d’une bûche de Noël : on alterne des couches et des éléments apportant des textures et des goûts différents.
Nous avons réalisé deux recettes de pâté en croûte : un pâté au jambon et noisette, et un pâté au canard et pruneau.
J’ai réalisé le pâté en croûte au jambon et noisette, en commençant par la pâte feuilletée (du moins je l’ai étalée), et pendant ce temps là Anne faisait celui aux pruneaux et canard, tout en discutant ensemble. Nous papotions pendant que nous popotions, c’était un moment très sympathique. Je vous raconte donc un peu de tout ce que j’ai appris ce jour là.
Comment faire un pâté en croûte ?
- Une base de farce : un mélange de chair à saucisse et de viande hachée (ici du veau) et bien aromatisée (avec des herbes, des épices, des échalotes etc..). Cette farce doit être bien parfumée et correctement salée.
- Des éléments solides : pour apporter des jeux de textures et de parfums. C’est ce qui va donner de la typicité à votre pâté en croûte. Vous pouvez également ajouter des éléments plus moelleux comme des fruits secs, ou même des inserts de foie gras (qui doivent être préalablement congelés, mais je réessayerai une recette avec ça pour voir !)
- Une gelée : pour apporter un peu de goût mais également pour combler le “vide” créé par la viande qui se rétracte à la cuisson.
- Une pâte feuilletée ou brisée, bien épaisse (donc idéalement faite maison).
Quelle pâte pour le pâté en croûte ?
La pâte pour le pâté en croûte est un élément cruciale. Il faut qu’elle soit suffisamment épaisse, environ 1 cm crue, pour apporter ce côté plaisant que l’on aime dans le pâté : la croûte. Il y a plusieurs pâtes possible :
- La pâte feuilletée, qui va être bien beurrée et qui va apporter une texture plus aérienne avec ces différentes couches de pâte
- La pâte brisée, qui va être plus fondante avec une quantité de matière grasse moins importante que la pâte feuilletée
Pâté en croûte au jambon et aux noisettes
Ingrédients
- 500 g de pâte feuilletée maison ou non étalée
- 250 g de chair à saucisse
- 370 g de veau haché
- 2 échalote(s)
- 1/2 bouquet de persil
- 1 oeuf(s)
- 1/2 verre de porto
- 1 c. à café de sel fin
- 15 tours de moulin à poivre 5 baies
- 1 c. à café de quatre-épices
- 1 talon de jambon blanc
- 100 g de noisettes entières
- 1 jaune d’ oeuf(s) pour la dorure
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Éplucher et hacher finement les échalotes. Ciseler le persil.
- Dans un cul-de-poule, mettre les viandes, les épices, le sel, le porto, les échalotes, le persil, le poivre et l’œuf. Bien mélanger avec les mains pour que la farce devienne homogène. Goûter la préparation pour vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.
- Couper le jambon en cubes réguliers de 1.5 cm.
Montage du pâté en croûte - pour un moule de 35 cm de long
- Tailler une feuille de papier cuisson de la même forme et taille que le moule. La déposer dessus.
- Étaler la pâte feuilletée sur 2-3 mm d’une forme qui permettra de couvrir toutes les parties du moule en débordant largement sur le bords: tailler un grand rectangle et deux petits pour les petits bords et les souder à plat.
- Déposer la pâte sur la feuille de papier sulfurisé, sur le moule. Remonter le moule. Pour cela, il faut relever les bords du moule avec la pâte sans que tout glisse. ** Souder la pâte dans les coins du moule pour former comme une gouttière de pâte.
- Remplir de la moitié de farce et disposer dessus les noisettes au centre entre deux rangées de cubes de jambon. Recouvrir de farce, bien tasser.
Refermer votre pâté et décorer
- Badigeonner les bords de pâte de jaune d’oeuf. Déposer un rectangle de pâte légèrement débordant du moule et souder. Puis décorer avec des chutes de pâte découpées à l’emporte-pièce et collées au jaune d’oeuf. Laissez libre court à votre imagination.
- Créer 3 petits cheminées en créant un trou dans la pâte du couvercle puis glisser des petites cheminées de papier sulfurisé.
Cuisson
- Déposer le pâté sur une plaque de four**.Faire cuire au plus bas du four pendant 45 mn la cuisson selon ton moule peut aller jusqu’à 1h30: il ne doit plus sortir de liquide.
- Faire refroidir avant de démouler.
Et pour le clin d’œil, votre aimable servante en train de monter le pâté en croûte immortalisée par Anne.
HAHAHA la prochaine fois promis, je te dis Viens à la maison, il y a l’Noël qui ronronne >^-^<
On va se refaire cela sur d'autres sujets, c'était trop bien. Bisous
Pour celle au canard, ce sont des filets de canard cru ou fumé au milieu? merci ;)
C’est un magret de canard tranché dans la longueur.
merci!
Superbe ton pâté en croûte !!!
Hummm
Explications nébuleuses pour le moins qu’on puisse dire
Bonjour, qu’est ce qui n’est pas clair pour vous ?
Au Québec, le talon de jambon est totalement inconnu. À quoi pourrait-il correspondre chez nous? Votre recette est attirante mais je me demande avec quel liquide combler le vide croûte-appareil.
Il s’agit du reste des tranches de jambon. Je ne sais pas s’il y a du jambon blanc au Québec ?
Pour la gelée, vous pouvez la faire avec du bouillon de légume ou de volaille et de la gélatine.
Faites corriger vos textes ! Merci !
” journée pleines d’enseignements ”
” un élément cruciale ” etc…
Promis ! Quand mes journées feront 48h ;-)
Bonjour, Je découvre cette recette qui date de quelques années,je me pose la question à savoir « est-ce que cela se congèle ? « Merci à l’avance pour votre réponse.J’aimerais réaliser ce pâté en pâte pour le Jour de l’An ?
Bonjour,
Cela se congèle mais je trouve qu’il perd en texture, la pâte est plus “mouillée”.
Je vous conseille plutôt de le préparer à l’avance, le pâté se garde facilement une semaine (et au contraire, il se charge de saveur avec le temps). Je réalise souvent mes pâtés le dimanche/lundi pour une dégustation le jeudi/vendredi
À quel moment mettre la gelée à l intérieur
Merci
Bonjour, la gelée se met lorsque le pâté a totalement refroidi. Il faut ensuite le replacer au frigo pour que la gelée prenne. Vous avez les explications sur les autres recettes de pâté en croûte présentes sur le site :)