Pâte de spéculoos

15 minutes
Sauce

On continue dans les recettes de pâtes à tartiner avec la pâte de spéculoos ! Une pâte à tartiner généreuse au bon goût de spéculoos, qui réconforte comme il faut ! Il fut un temps où j’en mangeais pas mal, lors de mon séjour en Norvège notamment. C’était mon réconfort à moi (et avec du recul, je me dis que j’aurai du faire de la pâte de Pepperkaker !)

Je ne suis pas une énorme adapte des biscuits spéculoos mais de temps en temps, j’apprécie en tremper un dans mon petit noir, au comptoir. Une sorte de rituel. J’ai très peu cuisiner le spéculoos sur le blog car à une époque on en voyait partout, à toutes les sauces et j’ai saturé… Bientôt un retour, peut-être…

Cette pâte à tartiner est également une recette anti-gaspi : vous avez des spéculoos un peu mous ? Voici une seconde chance qui peut se marier à merveille avec des crêpes, des gaufres (notamment des gaufres aux pommes !) ou même en croque-monsieur sucré…

Recette de pâte de spéculoos maison

Comment faire de la pâte de speculoos ?

Cette recette de pâte de speculoos est très facile à faire et surtout extrêmement rapide ! Je voulais une pâte à tartiner vraiment très gourmande, alors je suis partie d’une base de ganache au chocolat dulcey, le fameux chocolat blond aux notes de caramel. Il se marie à merveille avec le goût du spéculoos ! La texture est absolument divine, bien crémeuse comme on l’aime ! Si vous voulez une pâte plus dense, il vous suffit de réduire la quantité de crème et de lait concentré.

Recette de pâte de spéculoos

Faire sa pâte à tartiner au spéculoos

La pâte de spéculoos pour accompagner vos tartines et vos crêpes

Recette de pâte de spéculoos maison

Pâte de spéculoos

La pâte à tartiner au bon goût du spéculoos
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Type de plat: Sauce
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de spéculoos
  • 15 cl de lait concentré non sucré
  • 1 c. à café de miel
  • 0,5 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 35 g de chocolat Dulcey ou chocolat blanc à défaut
  • 10 g de crème liquide

Instructions

  • Mettre les biscuits dans un mixeur et réduire en miettes.
    Ajouter le sel et la cannelle en poudre.
  • Hacher le chocolat et le mettre dans le mixeur, par dessus les biscuits.
  • Dans une casserole, mélanger le lait concentré, la crème liquide et le miel. Porter à ébullition.
  • Lorsque le lait est chaud, le verser par dessus le chocolat dans le mixeur.
  • Mixer à nouveau en augmentant la vitesse petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Transvaser dans un pot stérilisé, fermer le pot et le retourner.

Notes

Le pot se conserve 2 semaines au réfrigérateur.
Niveau texture, si vous voulez une pâte plutôt "crunchy", il vous faut mixer moins vos speculoos au début et mixer moins longtemps au global.
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Faire sa pâte de spéculoos maison

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