Voici une recette sucrée, pleine de gourmandise. J’adore le lemon curd, cette crème de citron. J’ai ainsi décidé d’en faire des petites tartelettes au citron.
Petites tartelettes au citron
Les petites tartelettes pour les petites envies de tarte au citron
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Portions: 6 tartelettes
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine de blé fluide
- 30 g de farine de blé
- 125 g de sucre en poudre extra-fin
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 oeuf(s) entier
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 c. à café de jus de citron
Instructions
Préparer la pâte sablée
- Couper le beurre en morceaux et le mettre dans un saladier.
Rajouter le sucre et travailler le tout pour obtenir un mélange homogène. - Ajouter la farine et travailler du bout des doigts.
Rajouter le reste des ingrédients : l'œuf, puis la crème fraiche et enfin le jus de citron. - Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Attention, penser à fariner vos mains et ne pas hésiter à rajouter quelques poignées de farine si la pâte est trop collante.
- Faire une boule avec la pâte et filmer avec de la cellophane alimentaire.
Réserver au frais au moins une heure.
Préparer la crème au citron
- Faire fondre le beurre dans un saladier au bain-marie.
Ajouter le sucre et mélanger tout en restant sur le bain marie. - Ajouter les autres ingrédients tout en continuant à mélanger sur le bain marie : le jus du citron, les oeufs, le zeste du citron et enfin la maïzena.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. - Une fois que le mélange est prêt, le mettre dans un pot et laisser refroidir. Mettre au frigo pendant plusieurs heures, idéalement une nuit.
Le montage
- Foncer* des moules à tartes avec la pâte sablée. Veiller à ce que la pâte soit bien collée le long du moule.
- Enfourner et laisser cuire à 180°C pendant 10 minutes. La pâte doit être dorée mais pas trop brune.
- Sortir la crème au citron du frigo pour qu'elle soit à température ambiante
- Lorsqu'ils sont cuits, sortir les fonds de pâte et laisser refroidir
- Lorsqu'ils sont froids, les garnir généreusement de crème au citron
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* Foncer un moule de pâte : Manière d’étaler la pâte dans un moule de manière à ce qu’elle soit bien mise. Vous pouvez regarder cette vidéo pour voir en image la méthode : ICI