Petits flans aux asperges, saumon et à l’aneth

50 minutes
Entrée

Non, je ne suis pas monomaniaque. Enfin peut-être que si, un peu. Mais que voulez vous, l’asperge, le saumon et le Philadelphia squattent mon frigo depuis un bout de temps, il faut bien que je m’en occupe, même si ce blog tourne en “variation autour de” ces 3 ingrédients.

A la base, j’avais prévu un joli article sur hier, le 17 mai, fête nationale en Norvège. C’était sans compter le temps pourri qui ne m’a pas aider à faire des photos, et à me motiver pour vous les montrer. Ca sera pour vendredi…

En attendant, je vous propose aujourd’hui une recette qui peut très bien être une entrée, ou un plat léger pour un repas d’été. L’idée de l’appareil au Philadelphia vient de chez Alter Gusto. J’ai juste repris la base du flan, et laisser libre cours à mon imagination pour la suite. L’association asperges vertes et saumon, je n’avais jamais testé !

Flan de saumon aux asperges vertes

 

Flan saumon et asperges vertes

Petits flans aux asperges, saumon et à l'aneth

Petits flans aux asperges, saumon et à l'aneth Un petit flan très frais au saumon et à l'aneth
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 150°C
    Nettoyer les asperges, les peler si nécessaire. Couper les têtes à environ 3 cm du haut et couper le reste en fines rondelles.
  • Dans un bol, mélanger le philadelphia, l'oeuf, l'aneth et le poivre jusqu'à obtenir un appareil lisse.
  • Ajouter le saumon fumé coupé en dés et les rondelles d'asperges. Mélanger doucement.
  • Répartir la pâte dans 4 moules à muffins (préalablement beurrés s'ils ne sont pas en silicone). 
    Enfourner et laisser cuire 25 minutes à 150°C.
  • Sortir du four, et laisser refroidir au frigo pendant 3h.

Notes

Il n'est pas utile de saler l'appareil car le saumon fumé s'en chargera. Si vous utilisez du saumon très fumé, diminuer la quantité au risque de vous retrouver avec un flan très, voire trop, salé !
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

flan1

flan2

flan3

5 réflexions au sujet de “Petits flans aux asperges, saumon et à l’aneth”

  1. J’ai repris ta recette en entrée pour le baptême de mon petit frère en mai dernier.
    Résultat : trop de saumon = trop de sel. A refaire mais avec BEAUCOUP MOINS de saumon !
    Sinon l’idée est bonne et sans tout ce sel, c’était très bon aussi !

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette