Après la soupe, place à l’utilisation de la chaire du potimarron dans des petits moelleux salés ! J’ai pensé à une entrée fondante, ou pour un apéritif bien musclé… L’idée ici était encore une fois d’utiliser le petit goût de châtaigne et de le marier avec un ingrédient plus fort… le fromage ! J’ai choisi le Morbier mais un Comté ou un Beaufort pourrait également faire l’affaire !
J’ai été agréablement surprise par la version “salée” du moelleux. J’avais déjà essayé à la courgette/ricotta mais le succès n’était pas vraiment au rendez-vous… Ici, le mariage entre le potimarron, la noisette et le fromage était juste parfait. Et la couleur orange du potimarron donne une bonne mine au moelleux !
Petits moelleux au potimarron et au morbier
Des gâteaux individuels au cœur généreux de morbier
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Portions: 8 moelleux
Ingrédients
- 200 g de potimarron(s) coupé en dés
- 1 oeuf(s)
- 25 ml de lait demi-écrémé
- 15 g de farine de châtaigne
- 30 g de beurre
- 25 g de parmesan
- 1 c. à soupe de poudre de noisettes
- 150 g de morbier
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre le potimarron dans une casserole avec un verre d'eau. Faire cuire 15 à 20 mn. Retirer le surplus d'eau si nécessaire puis ajouter le lait et mixer.
- Dans un récipient, travailler le beurre pour qu'il devienne mou puis ajouter l'oeuf et la farine. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
- Ajouter ensuite la purée de potimarron, le parmesan et poudre de noisette. Saler et poivrer. Bien mélanger à nouveau.
- Remplir à moitié des moules à muffins (préalablement beurrés et farinés si nécessaire), puis ajouter le morbier coupé en dés. Rajouter de la pâte en prenant soin de ne pas remplir les moules au maximum.
- Laisser cuire pendant 20 à 30 minutes.
Notes
laisser totalement refroidir les moelleux avant de les déguster. Ils sont même meilleurs le lendemain. Vous pouvez également les faire réchauffer quelques minutes au four si vous voulez un fromage plus coulant.
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ça a vraiment l’air trop bon, c’est un mélange de tout ce que j’aime. Le morbier fondant : top !!!
J’avais juste oublié de le mettre dans la liste des ingrédients ^^ Oubli réparé !
Voir ça ce midi est une véritable torture, ce coeur de morbier fondant… j’en veux !!!
Je ne suis pas très “morbier” mais ça me donne envie d’essayer avec un autre fromage.
Je n’aurais pas pensé à cette association mais c’est très appétissant :)
J’adore!
Hmm ca donne super envie!! Au morbier miam miam!
C’est une façon originale d’utiliser ses courges (j’en ai 6 qui s’accumulent dans la cuisine, et c’est pas faute d’en faire toutes les semaines, vive les amaps !). Je tenterais bien cette recette avec du beaufort…
Ca c’est top ! J’ai un beau potimarron dans mon panier de légumes et j’ai aussi un morbier un peu trop fort pour être mangé “nature” … une belle idée donc ! Miam !
Morbier & potimarron ?? Je suis tentée :)
une très belle association pour ces muffins salés ! j’adore !
Hello,
J’aime beaucoup le Morbier. jolie recette au fait tu viens quand sur Paris ?
J’y étais mardi pour un entretien. J’y déménagerais sûrement pour y vivre de janvier à juin minimum. ;-)
Pour un repas d’Halloween un peu classe, ce sera parfait ! la photo met vraiment en appétit !
hum, la dernière photo donne trop envie
Superbes ces moelleux et avec du morbier c’est vraiment une bonne idée !! A tester !!
Une excellente idée pour utiliser le potimarron .. à grignoter à la moindre occasion !!
Une belle idée et je pense qu’il y a beaucoup de gout !!! ^^
Dis donc tu enchaînes les recettes toutes plus belles les unes que les autres! Bravo!
parfait ces petits muffins !!!!!!!!!!!!!!!!!
Et la série potimaron continue pour notre plus grand plaisir…. C’est vrai qu’elles sont tentantes ces petites bouchées, mais c’est quoi le morbier? Un fromage spécial?
C’est un fromage dont la pâte est molle, avec un goût assez prononcé. Il est reconnaissable à sa couche de cendre au milieu… et fondu, c’est un vrai délice qui se marie très bien avec le potimarron !!
Merci pour ta réponse. Je ne connais pas du tout ce fromage, je demanderais à mon mari si on peut en trouver ici en Suède. Bon week-end!
Je sais que dans certains magasins en Norvège, je pouvais en trouver (ainsi que du Comté, du Beaufort ou ce genre de fromage à pâte dur). Bonne chance en tout cas :)
Si vous avez la flemme avec de vrai potimarron, les petits pots pour bébé feront parfaitement l’affaire…Pour ma part c’était plus un stock qui m’était rester sur les bras….. Bref… j’ai tester les petits moelleux au potimarron et au morbier avec des ptits pots pour bébé
Coucou Tiphaine,
merci pour cette bonne idée de recette.
J’ai réalisé des moelleux sur la même base (http://bocook.wordpress.com/2012/12/26/moelleux-au-potimarron-et-saint-nectaire/) et c’était bien bon.
Bises.
Bonjour, merci pour cette délicieuse recette. La farine de châtaigne est un vrai plus ! J’avais déjà fait une recette semblable avec du bleu à la place du morbier. Continuez de nous régaler et prenez bien soin de vous !
Merci beaucoup Orianne ! Bonne journée et à bientôt !