Les pickles de carottes sont généralement réalisés à partir de tranches fines. Ici, j’ai voulu varier et j’ai coupé mes carottes en bâtonnets. Ils apportent ainsi plus de croquant !
Je ne suis pas une grande fan de vinaigre, je vous l’ai déjà dit, mais j’adore beaucoup jouer avec pour essayer de l’apprécier. J’ai eu envie d’enrichir mon alimentation avec davantage d’aliments fermentés. Ces aliments sont bons pour le ventre et nous n’en mangeons pas suffisamment. Je me suis dit que les pickles étaient une bonne solution, plus simples que de manger de la choucroute tous les deux jours (même en plein hiver, on sature rapidement !!)
Les pickles de carottes peuvent être intégrés à de nombreuses préparations comme la salade de carotte à l’orange ou encore le coleslaw allégé. Vous pouvez aussi le glisser dans des salades comme celle du potimarron à l’orange. C’est une idée de condiment qu’il faut toujours avoir sous la main !
J’ai réalisé mes pickles avec la méthode “rapide”. Cela signifie que vous ne pouvez pas garder vos pickles trop longtemps après ouverture (et il est même conseillé de les manger dans les 3 semaines après réalisation). Si cela vous intéresse, je pourrais vous donner la recette pour des pickles en bocaux qui se gardent longtemps !
Pickles de carottes
Ingrédients
- 200 g de carotte(s)
- 0,5 c. à café de sel
- 50 cl de vinaigre de cidre
- 10 cl d' eau
- 40 g de sucre rapadura
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 c. à soupe de graines de coriandre
- 1 c. à café de graines de cumin
Instructions
- Peler les carottes et les détailler en petits bâtonnets.
- Déposer ces bâtonnets dans un ou plusieurs bocaux en verre préalablement ébouillantés.
- Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre avec l'eau, le sucre, le sel et les épices.
- Une fois que le liquide boue, remplir les bocaux de manière à ce que les légumes soient entièrement recouverts. Fermer le bocal avec le capuchon.
- Faire refroidir et conserver au réfrigérateur. Je vous conseille d'attendre une semaine de macération avant de les consommer pour qu'ils aient le bon goût de vinaigre. A consommer dans le mois.
Bonjour, je souhaiterais faire des pickles qui puissent se conserver dans le temps. Pouvez-vous me donner l’astuce?
Hélène
Bonjour, pouvez vous nous donner la recette des pickels de carottes que l’on puisse garder a long terme?
Merci :)
Très intéressée également par la recette de pickles qui se gardent longtemps merci