J’ai récemment reçu une invitation de Tendances Bière m’invitant à relever un défi : cuisiner avec de la bière. J’ai donc accepté directement en me disant “Chouette”. Puis, j’ai un peu déchanté… Parce que bon, une fois à tête posée, si on me disait “cuisiner avec de la bière”… ça rimait juste avec “en mettre une lichette dans la pâte à gaufre ou la pâte à crêpe”, un peu avec “poulet à la bière” voire avec “carbonade flamande” (qui reste pour moi un nom de plat, n’ayant jamais goûté)(oui, et alors ?!). Voila les seuls plats auxquels mon cerveau a pensé… C’était pas gagné !
Je me suis donc creusé les neurones, et je voulais une recette fruitée. Parce que oui, les plats qui me venaient à l’esprit n’était que du salé, alors pour faire simple, j’ai voulu me compliquer la vie, et trouver une recette sucrée et fruitée !
En ce moment, j’ai envie de pommes, de poires, (et de scoubidoubidou hahaaa :x), d’épices, de fondant… J’ai donc pensé aux poires pochées. On les connait au vin, au sirop, parfois au cidre… et pourquoi pas à la bière ? Sur le site de Tendances Bière, on retrouve plein de conseils sur le choix de sa bière et les alliances “mets & bière”… J’ai donc choisi une bière blonde pour aller avec mes poires, mais pas n’importe laquelle, une Affligem pour ses parfums de fruits murs et de miel… Pile ce qu’il me fallait pour cette recette !
Pour la présentation, j’ai choisi de solidifier le sirop de cuisson afin de pouvoir le déguster autrement. On retrouve ainsi le goût de la bière, légèrement changé, et agrémenté des épices. C’est frais et délicat, et la texture surprenante se marie bien en bouche avec celle de la poire !
Poires pochées à la bière et aux épices, cubes de sirop
Ingrédients
Instructions
- Éplucher les poires puis les mettre dans une casserole haute.
Ajouter le sucre, puis les épices, puis la bière et enfin l'eau. - Porter à ébullition et laisser bouillir 5 mn. Baisser le feu et laisser cuire les poires pendant 20 minutes à petits bouillons. Retourner les poires de temps en temps pour qu'elles cuisent de manière uniforme. Les poires sont cuites lorsqu'elles sont bien tendres.
- Ôter la casserole du feu et laisser les poires refroidir dans leur sirop.
Prélever 100 ml de ce sirop. Réserver. - Faire réhydrater la gélatine pendant 5 mn dans un récipient d'eau bien froide. Essorer.
- Porter les 100 ml de sirop à ébullition puis ôter du feu. Attendre 1 mn et mettre la gélatine. Mélanger jusqu'à dissolution complète de la gélatine. Mettre dans un moule carré (ou de la forme voulue pour la gelée). Réserver au froid pendant minimum 2h pour que la gélatine prenne bien.
- Au moment de servir, dresser les poires sur les assiettes en prenant soin de laisser un peu de sirop dessus pour qu'elles ne soient pas trop sèches. Garder un peu de sirop dans un récipient pour en recouvrir la poire pendant la dégustation, selon vos goûts.
- Dresser 3 petits cubes de gelée pour accompagner la poire.
Notes
Pour moi qui ne poste jamais le week-end, vous vous doutez bien qu’il y a une raison à ce que je poste aujourd’hui ! Et elle est simple: j’ai besoin de vous ! Je propose cette recette pour un concours, dont le prix est un diner au restaurant Le Galopin, le restaurant de Roman Tischenko (mais siiii, tu vois, Top Chef 2010, ouiii, ben c’est lui) ! Pour avoir un espoir d’aller à ce diner, il faut déjà que ma recette soit sélectionnée, et pour ça, elle doit avoir le plus de commentaires possible alors : commentez s’il vous plait ! Et si je gagne… Je vous promet un très beau cadeau !
Je vous rappelle que « L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »
Ca a l’air trop bon !!
très original, ça donne envie de goûter et de refaire ! et les photos sont superbes. bravo !
Ca en jette!
C’est pas possible !
Déjà que je passe 4 mois au pays de la bière (Cz.R.) et en plus mon blog préféré nous sort une recette à base de bière !
Bon, j’avoue, la Pilsner Urquell n’est pas mauvaise ici, mais je pense que j’apprécierais bien plus une recette comme celle-ci plutôt que la traditionnelle chope de bière !
Belle idée !
Ca a l’air miam même si je n’aime pas la bière….
Je n’aime pas vraiment la bière, mais ça donne très envie de goûter cette poire, et surtout les petits cubes de sirop ! Super original !! :D
C’est vrai que quand je cuisine avec de la bière c’est souvent du salé (le sucré étant réservé que pour la pâte à crêpes). Cette recette est très original et donne envie de croquer dans la poire ^^
A tester donc pour changer de la bière en version salée ;)
Très intriguant ce sirop gélifié ! Faudra que je teste mais j’ai peur que la texture ne me plaise pas (je suis pas fan de la texture gélatine …)
Bon chance pour le concours ;)
Je trouve drôlement intéressant d’avoir utilisée la bière comme ça avec des fruits, je n’y aurais jamais pensé et les cube avec le sirop de cuisson doivent être juste délicieux ! Bravo :)
Quelle idée j’ai eu de venir voir ta page à l’heure du gouter, ca donne trop envie! Ya plus qu’à tester.. Le jus en gelée doit etre ultime aussi..
très sympa de marier la poire et la bière ça doit etre top!!!bises et bonne soirée
Je ne suis pas vraiment fan de bière mais je retiens l’idée des petits cubes ! Très jolies photos c’est un régal pour les yeux !
Bonne idée, j’y aurai pas pensé moi-même, tes commentaires, on peut en refaire plusieurs? :-)
En tout cas, bonne chance pour le concours.
Bonjour Lauriane ! Merci pour ton commentaire, mais je pense que c’est limité à un seul par personne :) A bientôt !!
ok, c’est noté :-) Bonne chance quand même
Tu m’en mets plein la vue comme d’habitude !
Une super belle recette, très originale, tu t’en ai bien sortie :) Bisous
Ah, je l’avoue, je suis tentée là, je suis tentée !! Moi qui ne suis absolument pas bière, cette recette permettrait sans doute de m’y reconcilier. À essayer rapidement ;)
Très jolie recette :)
Mmmmh… la rencontre du Nord et de la Normandie… Nor(d)mandie quoi :)
Mmhm voilà qui change et qui ne doit pas être mauvais du tout de pocher les poires à la bière ! A tester absolument ;)
Une idée de génie! C’est certain délicieux aussi! Fallait y penser, vraiment!
comme toujours on a envie de croquer…recette surprenante!!!
miiiiam
Très original ! j’ai hâte de goûter ça :-)
original et savoureux ! je n’aurai jamais pensé à pocher des poires à la bière
MIAM ! ;)
Tu me prépares un goûter ? :)
Je ne suis pas très bière, les seuls moments où j’en achète c’est pour faire des gaufres. En tout cas ton idée est originale et j’espère que tu gagneras le concours :) Bonne chance !
Amateur des accords mets/vins, je ne saurai que trop valider les accords mets/bières ! :D
Cette recette est divine! Le fondant de la poire avec le goût de la bière, c’est magiiiiiique!
Merci :)
Ca y’est, l’Automne et ses couleurs sont arrivées… :o)
Pour avoir eu l’occasion de d’avoir déjà été dîner là bas, je te souhaite de gagner ce prix!! La recette me paraît très alléchante également, est-il besoin de le préciser!!
Moi je veux voir la surprise
Je ne sais pas où tu vas chercher toutes ces idées… tu m’étonneras toujours !!
Recette à garder pour les fêtes de fin d’année ca donne envie …
Merveilleux ! J’adore l’idée !! Je note pour une prochaine fois ;)
J’en veux !!!
Je m’occupe des bieres et des poires, tu passe à Lyon terminer la recette quand tu veux ! J’ai appliquer tes conseils pour “soudoyer” la manager de Lush et c’est en passe de marcher !! Des bisous.
très original!
c’est sûr, je vais essayer
On ne mets jamais assez la bière à l’honneur.
En dessert…c’est gonflé… bravo !
De très jolies photos pour une recette alléchante !
Super original cette recette ! J’adore ta mise en scène !
Bonne suite miss ! Continue à nous régaler par les yeux !
au moment ou les brasseurs sont dans la tourmente avec cette taxe de 160% qui pourrait leur tombé dessus c’est une excellente promotion
dans le genre bière blanche bien fruitée tu as la 1664 blanche très agrume en goût
je vais refaire ce dessert bien de saison Merçi
très belle présentation ! ça donne envie d’y goûter. dès que je peux j’irai faire les courses pour tenter l’expérience. je suis du Nord et j’aime beaucoup les recettes à la bières (dont les carbonades qu’il faut absolument goûter) . merci pour cette idée de dessert !
ça a l air top !
j acheté des poires et de l affligem et j essaie de ce pas
merci de t être creuse les meninges