Ce soir, je vous propose une recette de saison pleine de gourmandise : des pommes caramélisées et une sauce au caramel beurre salé.
Pommes au four et caramel au beurre salé
Un dessert de pomme cuite au caramel
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Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 4 pomme(s) type canada
- 4 sachets de sucre vanillé
- beurre demi-sel
Pour la sauce caramel
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraiche
Instructions
Les pommes
- Éplucher les pommes, les couper en 4 et enlever les pépins du milieu. Recouper chaque quartier en 4.
- Dans un moule à manqué ou dans une terrine, faire une rangée de pomme. Saupoudrer de sucre vanillé et déposer des petits morceaux de beurre salé. Répété l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pommes.
- Enfourner à 180°c pendant 30 minutes.
Le caramel au beurre salé
- Mettre le sucre dans une casserole et rien d'autre.
- A feu vif, sans remuer, laisser fondre le sucre. Lorsque ce dernier est blond, enlever du feu. Attention ! Plus vous laissez brunir votre sucre, plus votre caramel sera amer.
Hors du feu, ajouter le beurre et bien remuer. - Ajouter ensuite la crème. La sauce épaissie.
Laisser refroidir. - Sortir les pommes du four. Si vous les avez fait dans une terrine, vous pouvez les y laisser pour une belle présentation. Sinon, mettre les pommes dans de petits récipients.
- Napper vos pommes de caramel et plonger dans une délicate sensation de bonheur !
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Il faut mettre un peu d’eau avec le sucre avant de le faire chauffer
Félicitations, recette excellente, j’ai suivi à la lettre la recette, un grand merci
Avec grand plaisir :) Merci à vous pour votre beau message et bonne année !