Le retour du citron bergamote ! Je ne vous en avais pas parlé depuis mes derniers mini-cakes. Non le bergamote ne se cuisine pas uniquement en cake, mais disons le : j’adore le cake à la bergamote. Je le trouve plus délicat qu’un cake à l’orange et plus doux qu’un cake au citron. C’est un subtile équilibre de parfum, de douceur, de sucré aussi… Associé à une pâte à quatre quart, le résultat est sans appel : une texture tendre et moelleuse, dense mais fondante avec ce petit goût de bergamote qui vous reste en bouche et vous appelle à en reprendre, encore et encore…
Je testerai bien en curd également ;’) Pour garnir un fond de tarte ou tout simplement pour agrémenter un gâteau au yaourt, un biscuit de Savoie ou pourquoi pas un quatre quart à la bergamote !! ;-)
Quatre-quarts au citron bergamote
Ingrédients
- 3 oeuf(s)
- le poids des 3 oeufs en sucre en poudre
- le poids des 3 oeufs en farine de blé
- le poids des 3 oeufs en beurre
- 1 bergamotes
Instructions
- Peser les 3 œufs avec leur coquille.
Peser les autres ingrédients. - Préchauffer le four à 200°C.
- Séparer le blanc des jaunes. Battre les blancs en neige.
- Mélanger le sucre avec les zestes de bergamote et le beurre fondu. Crémer le mélange.
Ajouter les jaunes d’œufs et crémer à nouveau. - Ajouter la farine en pluie, petit à petit.
Mélanger vivement avec 1/4 des blancs d’œufs pour détendre l'appareil.
Mélanger ensuite doucement le reste des blancs d’œufs en soulevant la pâte le plus possible. - Beurrer un moule à cake.
Verser la pâte dans le moule. - Enfourner pour 15 minutes de cuisson. Baisser à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
Vous connaissez le citron bergamote ? Vous l’utilisez comment ?
Je t’en prendrais bien volontiers une tranche…
miam miam
Je n’ai jamais cuisiné le bergamote, ton quatre-quart me tente bien !
où trouve t-on du citron bergamotte ?
Intéressant ce cake mais impossible de trouver de la bergamote dans mon coin.
Attention, ici comme très souvent en pâtisserie, Bergamote désigne le “Citron Bergamote”, un croisement entre une orange amère et un citeon, et non la vraie Bergamote, un agrume d’un autre genre.
Ce citron se trouve en epicerie fine, magasin bio, ou sur de bons marchés.