J’adore les risotti. Surtout en hiver.
Je trouve qu’ils ont ce côté crémeux et réconfortant qui vous enveloppe d’un voile de douceur les jours où vous vous sentez patraques.
Et comme l’hiver va bientôt laisser place au printemps, j’en ai profité pour me faire un dernier risotto très crémeux. Je ne sais pas vraiment si on peut appelé ça un risotto, parce que j’y ai rajouté de la crème fraiche (parce que j’aurai préféré avoir de la ricotta ou du mascarpone mais je n’avais pas ça sous la main). C’était un peu la touche “à ma façon”, ou je remplace le beurre par de la crème fraiche… Oui, niveau légèreté, on a vu mieux que le risotto hein !
Et puis comme en ce moment, je fais un peu une monomanie sur la roquette cuite, j’ai voulu faire ce risotto à base de roquette, finement hachées. C’est bon. Si si, essayez !
Risotto crémeux à la roquette
Ingrédients
- 300 g de riz Arborio
- 1,5 l de bouillon de légumes
- 300 g de roquette
- 10 brins de persil
- 2 échalote(s)
- 4 c. à soupe d' huile d'olive
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 4 c. à soupe de parmesan
- 100 g de fromage frais de brebis
Instructions
- Dans une casserole, faire légèrement chauffer l'huile d'olive.
- Hacher finement l'échalote, la roquette et le persil, puis les ajouter à la casserole. Faire fondre quelques minutes.
- Ajouter ensuite le riz arborio, mélanger pour qu'il devienne nacré.
- Déposer une louche de bouillon chaud, et attendre son absorption complète avant d'en rajouter une autre, et ainsi de suite.
- L'opération doit durer environ 18 minutes pour que le riz soit parfaitement cuit.
- Ajouter ensuite la crème fraiche, le fromage de brebis et le parmesan. Mélanger jusqu'à ce que ce forme une sorte de sauce crémeuse.
- Servir aussitôt avec du jambon cru (type Serrano).
Je crois que je ne me lasserai jamais de faire des risotti… Et promis, je vous en ferai quand même au printemps, j’ai déjà des idées un peu “légères” pour l’occasion !!
Là, tu me fais doublement plaisir. Avec une recette de risotto tout d’abord, j’adore ça! Avec de la roquette ensuite. Je n’avais jamais testé en version cuite mais c’est vrai que la roquette fait très herbe, et qu’on la mange le plus souvent en salade, alors qu’en fai, on peut en faire plein de choses. Comme un risotto par exemple :)
J’adore les risotti! Le tiens me plaît beaucoup. Sympa cette ajout de roquette.
Bises,
Rosa
Originale la roquette cuite! J’adore ça en salade mais cuite je ne connais pas! Belle découverte en pespective!
superbe ce risotto !
J’adore le risotto! j’en ai fais un similaire au tien, j’ai adoré! ^^ bonne journée.
Comme elle es appétissante cette assiette !
L’idée me plaît bien, moi qui adore les risotti ET la roquette… je ne savais d’ailleurs pas qu’on pouvait la cuire !
Bonne soirée, bises !
Delphine
J’adore cette association !
Bises
Caro’
Qu’est ce que j’aime ça le risotto ! Je crois bien que c’est un de mes plats préférés!
En revanche, je n’ai jamais essayé la roquette cuite ; ça me tente bien :)
Je me régale toujours avec un traditionnel risotto aux champignons et au vin blanc, mais à la roquette, je n’ai jamais testé ! Merci pour cette découverte, je crois bien que le prochain que je cuisinerais, je suivrais à la lettre ta recette !
Ameline,
http://journalduneame.fr
Hum quelle belle assiette!
J’adore la roquette, son petit côté amer doit vite s’atténuer dans une préparation aussi riche que celle d’un risotto. Je pense en préparer une très vite !
Maud
je viens de tester cette recette, j’en avais pas encore eu l’occasion, eh ba j’avais raté un truc parce que c’est vraiment top, une belle découverte la roquette cuite :)
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette excellente recette !!!
Après avoir fait une pizza, il me restait de la roquette et du jambon de Parme. J’ai découvert cette recette en cherchant comment utiliser la roquette autrement qu’en salade (je ne l’aime pas crue).
Eh bien, testé et approuvé même les enfants ont adoré . Top le mascarpone !!!
J’ai juste mis 1 petite carotte coupée en petits morceaux (reste de midi) en supplément.
Merci encore
C’était un plaisir de cuisiner et déguster ce plat!
Merci beaucoup pour votre retour ! Je suis ravie que cela vous ai plus :)