Du riz basmati au lait ? Du riz au lait au riz basmati ? Pourquoi pas. Normalement, le riz basmati n’est pas conseillé pour faire du riz au lait, comme on le connait traditionnellement en France. En effet, ce dessert est plutôt fait à partir de riz rond, proche du riz à risotto. Ici, j’ai voulu un dessert différent, d’inspirations indiennes. Une sorte de “pudding” à l’anglaise, un dessert crémeux, ni liquide ni compact. J’adore le goût du riz basmati lorsqu’il est bien fait…
Lors d’un atelier, il y a 2 ans, j’avais découvert le riz Tilda. Cette marque de riz est peu connue en France mais très répandue en Angleterre (où il y a une importante communauté indienne) et en Inde. Ce riz est juste fou ! Il existe en blanc mais également en complet, pour mon plus grand plaisir ! J’adore ce riz car une fois correctement rincés, les grains de riz se développent à la perfection en cuisant (pour peu qu’on le fasse cuire correctement, sans trop ni pas assez d’eau…). Le secret de ce riz est qu’il s’agit d’un pur basmati : il ne s’agit pas d’une variété issue de croisement, comme le propose d’autres marques. Il en ressort une qualité et un goût d’enfer !
Et niveau goût… je vais devoir envoyer du lourd car avec Marine, nous participons à une battle de cuisine en équipe dans un magasin le 5 décembre. C’est donc à cette occasion que je me suis creusé les méninges pour tester un peu ce riz avant le jour J… et pour vous faire gagner des cadeaux !
Mais avant ça, place à la recette !
Comment faire du riz au lait avec du riz basmati ?
Contrairement au riz au lait classique fait avec du riz rond, le riz basmati doit cuire beaucoup moins longtemps. La méthode est la même, mais le riz au lait basmati est plus rapide à faire !
Riz basmati au lait et épices
Ingrédients
Pour le riz au lait
- 100 g de riz basmati cru et lavé
- 50 g de sucre en poudre
- 60 cl de lait entier
- 1 c. à soupe de mascarpone bombée
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 4 capsules de cardamome
Pour le décor
- 50 g de sucre en poudre
- 40 g de pistaches émondées et concassées
Instructions
Préparer le riz au lait
- Dans une casserole, mélanger le riz lavé, le lait, la cannelle, la gousse de vanille ouverte en deux et grattée, et la cardamome.
Faire chauffer à feu moyen et remuer. Cuire doucement pendant 10 minutes. - Lorsque le riz commence à devenir tendre, ajouter la cuillère de mascarpone. Bien mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz soit cuit.
- Le riz doit être bien tendre, ne plus résister lorsqu'on le croque. Retirer le bâton de cannelle, les capsules de cardamome et la gousse de vanille.
- Répartir dans des ramequins et faire refroidir au réfrigérateur.
Préparer un caramel à sec
- Verser le sucre dans une poêle et faire fondre à feu doux sans toucher. Le sucre doit être totalement fondu.
- Répartir sur les ramequins. Ajouter les pistaches concassées.
Notes
Le mélange des parfums d’enfance et des épices… qui va vous faire gagner des cadeaux !
A l’occasion de cette battle à laquelle je participe, avec les autres duos suivants – Elo dans la farine/Annie, Natacha/Louise, Bénédicte/Juliette, Olivier/Nathalie, Nadia/Salma – je peux vous faire gagner quelques cadeaux.
Lors de ce défi, nous allons avoir 30 minutes pour faire nos courses dans le magasin et nous devrons ensuite réaliser entrée/plat ou plat/dessert pour mettre en avant le riz Tilda ! Le jury, composé de Hervé Cuisine, Dorian Nieto, Pascale Weeks, Sanjee et la directrice du magasin Paris Store, aura la difficile charge de départager à l’aveugle les 6 binômes. Le binôme gagnant accompagné du jury et du gagnant « public » partira à Londres une journée… Oui, vous lisez bien, il y aura aussi un GAGNANT PUBLIC qui va être tiré au sort parmi les participants du concours Tilda. Cela peut être toi.
Donc si une petite virée à Londres t’enchante, je t’invite à participer au concours sur la page Facebook de la marque Tilda, où tu peux également gagner des lots de riz Tilda, grâce à un jeu le lundi 30 novembre. En participant à ce jeu, tu seras automatiquement inscrit au tirage au sort !
[CONCOURS TERMINÉ]
Et double chance de gagner avec ce concours sur le blog !!
J’ai la possibilité de vous faire gagner un lot contenant 500g Tilda Pure Basmati, 500g Tilda Basmati Complet, 6 pochons de riz Vapeur, 1 sachet de safran. – Comme tu peux le voir ci-dessous, les paquets sont plutôt généreux et les pochons plutôt très très bons !!
Pour participer..
- Laisser moi un commentaire sous cet article en me disant comment vous l’aimez votre riz (et pour me dire que vous participez aussi).
- Aimer la page Challenge Basmati Tilda et partager le concours sur les réseaux sociaux
- Avoir une adresse en France Métropolitaine pour l’envoi du lot
- Etre abonné à mon blog ou me suivre sur Instagram, facebook ou twitter (ça c’est surtout pour pas galérer à avoir votre adresse !!)
Vous avez jusqu’au 1er décembre pour jouer. Je tirerai au sort le ou la gagnante du lot ensuite ! Bonne chance (et faites moi saliver avec votre réponse !!!).
Si ça c’est pas de la gourmandise…
Et vous, vous le mangez comment le riz basmati ?
Je tente ma chance ! Le riz je l’aime beaucoup sauté avec du kimchi, bien caramélisé par endroit grâce à la marinade mmmh, et pour couronner le tout un oeuf sur le plat par dessus ! Comfort food garantie :p
J’ai partagé sur Twitter: https://twitter.com/flobonneschoses/status/669091004092424192
et page Facebook : https://www.facebook.com/flobonneschoses/posts/961853140561470
coucou je tente, on adore le riz.
Moi j’adore le riz basmati avec un peu de curry, miam!
Fan FB : sandra Léü
Mon relai : https://twitter.com/sandri0222/status/669096658123235328
merci
sandra
Hello ! Merci de cette attention à laquelle je m’essaie !
Je suis la marque sur FB – Gueguin Gwladys (Chouca)
Et le blog avec sonnic@orange.fr
Mon partage https://twitter.com/ASChouca/status/669106825900515328
Belle journée !
Merciiii ;)
Coucou,
Merci pour ce lot ultra gourmand. Rhooooo, ça nous promet de belles et délicieuses recettes. Je ne suis pas du tout fan du riz en dessert mais j’ai hâte de découvrir tes propositions. Un bon et beau moment en perspective ^^
J’adore le riz basmati, c’est d’ailleurs un de mes plats préférés… juste comme ça au beurre,… ou en accompagnement d’une recette indienne avec un bon curry ♥️♥️♥️
Je vous suis tous les deux sur vos deux pages Facebook (toi & le riz Tilda) : Sabine Vermorel.
J’ai également partagé sur Facebook : https://www.facebook.com/sabine.vermorel.3/posts/10204956090277661
Bonne soirée,
Sabine
Bonsoir et merci pour ce concours gourmand, je participe avec plaisir :)
j’adore le riz à la sauce tomate, miam !!
fan fb des 2 pages : alrick trouillet
partage : https://twitter.com/Alrick92/status/669252677847687168
je participe avec plaisir ! le riz Tilda, le meilleur ! malheureusement je le trouve difficilement là où j’habite…
La recette qui fait l’unanimité à la maison : du basmati cuit avec des épices (curry) et du lait de coco !
Merci !
(j’ai pas de FB ni rien d’autre…;-) )
Coucou ;-)
Je tente ma chance pour ce lot très gourmand ! A la maison, nous sommes addicts au riz et j’aimerai bien découvrir cette marque !!!
Pages likées ;)
A bientôt !
Biz
Hello!
Moi mon riz, je l’aime à la crème et avec des morilles! C’est que je trouve le meilleur repas au monde :p
J’aime ta page FB et celle de Tilda (pseudo Jordane Nieddu)
Je te suis sur twitter (@jordivonstras) et j’ai partagé le concours :
https://twitter.com/jordiVonStras/status/669547159184871425
j’habite en france métropolitaine, en Alsace plus exactement!
Voila, je pense que je remplis toutes les conditions, alors je tente volontiers ma chance :D
A bientot!!
Jordane
Coucou.
Moi j’aime le riz en risotto ou riz au lait. Ta recette me plait beaucoup
Je participe pour ce concours.
J’ai relayé https://twitter.com/leblogJedisM/status/669576901464313856?s=17
Et je suis le blog partout lol
Bonne chance pour le challenge avec marine.
bonsoir
merci a vous.
je tente ma chance!!!
mon riz je l aime al dente au curry
mais j aime beaucoup aussi le riz au lait a la coco
j ai liké les pages fb : fred-steph l’aminott
bonne soirée
Hello,
Je n’avais jamais pensé essayer le riz basmati en dessert, mais je vais tenter cette recette en tout cas…
Je tente ma chance
Je préfère le riz froid en salade avec thon,œufs durs, tomates…….
Fans FB : Benoit Missier
https://twitter.com/reissim/status/671068734698704897
Merci pour ce concours !!!
Bonjour,
Je n’ai pas de compte Facebook pour suivre vos divers compte sur ce réseau social mais j’aimerai bien découvrir ce riz ^^
Je consomme énormément de pâte et de riz c’est peut-être mon côté Italien…
Moi je l’aime basmati et tout simple presque nature avec du beurre… ou à l’indienne avec des épices, curcuma, coriandre, cannelle, 4 épices,… miam
Voici mon partage sur Twitter : https://twitter.com/stella_melle/status/671278256251908096
Bonne semaine,
STELLA
bonjour
Tu me donne très envie avec tes recettes gourmandes à base de riz
pour ma part, j’aime bien le riz avec une sauce curry et des crevettes champignons noirs !
je suis fan sur fb : christophine chav
je relaye :
http://www.hellocoton.fr/du-riz-tilda-a-gagner-sur-le-blog-gourmand-m3039100
https://plus.google.com/u/0/103885464653559449904/posts/55Eevyf8k1t
merci pour tout et bonne semaine
mon mail : jero69006(@)free.fr
Bonjour,
Je me permets de laisser un petit message concernant le concours Tilda car je ne trouve pas le nom du gagnant et comme je pars vendredi soir en vacance je ne voudrais pas passer à côté ^^
Cordialement,
Stella
Je n’ai pas encore eu le temps de tirer au sort. Cela sera fait ce week-end