Ces roses de magret de canard séché c’est la recette d’apéritif de secours… La pâte feuilletée, cette star de l’apéritif qui donne de très jolis feuilletés apéritifs au magret de canard ! Le top pour la simplicité et la rapidité de création d’une bouchée apéritive.. Sa texture bien aérée et feuilletée… Vous n’êtes sans doute pas passés à côté de la déferlante de roses de pomme, fleurs de pomme bref tartelette aux pommes easy pour un max d’effet ? Et bien cette recette s’inspire de cela, en version magret séché ! Les roses de magret de canard séché étaient nées.
J’avais déjà attaqué le sujet “pâte feuilletée à l’apéro” avec ces feuilletés Kiri et chorizo. Je n’ai jamais poussé jusqu’à la tarte soleil, overdose visuelle l’année dernière au moment de Noël où chacun y allait de son soleil ou de son sapin.
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J’ai longtemps cherché quelle charcuterie prendre. La bresaola aurait nécessité trop de pâte et aurait séché. Il fallait quelque chose de plus gras. J’ai pensé au saucisson mais je me voyais déjà avec tout le gras au fond de la plaque du four… alors mon dévolu s’est jeté sur le magret séché ! Cela ne fait pas des fleurs aussi grandes que les roses de pomme, mais ça ressemble un peu à une fleur.. et c’est bon !
Cela fait un apéro vite fait bien fait, au cas où quelques convives s’incrustent à Noël (il y aura toujours trop de dinde et de dessert donc ça c’est pas un souci) mais vous aurez besoin de rabe de bouchées apéritives et c’est là que ces fleurs débarquent. Un max d’effet pour zéro effort !!!
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Comment réaliser des feuilletés apéritifs au magret de canard ?
Cette recette est simple et nécessite peu d’ingrédients. Je vous ai mis un pas à pas en bas de l’article mais pour la réussir il vous faudra :
- De la pâte feuilletée de bonne qualité, c’est à dire pure beurre. On ne veut pas qu’elle feuillette trop ici donc une pâte feuilleté du commerce fera l’affaire !
- Du magret de canard séché, de bonne qualité également, nature, fumé ou au poivre, à vous de choisir
- Du confit d’oignon ou alors de la moutarde. J’aime beaucoup le contraste amené par le confit d’olive, cette petite touche sucrée, mais vous pouvez le remplacer par de la moutarde.
Roses de magret de canard séché
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 50 g de confit d'oignon
- 300 g de magret de canard séché
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°C.
Chemiser une plaque de papier sulfurisé ou préparer des moules à muffins. Les graisser légèrement s’ils ne sont pas en silicone. - Dérouler la pâte feuilletée. Étaler le confit d'oignon sur toute la pâte feuilletée, repartir uniformément.
- Détailler la pâte en bandes de 3 cm.
Nettoyer le magret séché de sa graisse. - Sur chaque bande, déposer des morceaux de magrets séchés.
Les déposer au milieu pour pouvoir replier la pâte par dessus par la suite.
Les faire légèrement se chevaucher pour un plus bel effet visuel. - Replier la pâte sur les magrets et bien appuyer pour bien sceller.
Rouler les bandes sur elles mêmes afin de former votre fleur. - Déposer vos fleurs sur une plaque ou dans des moules à muffins.
- Enfourner pour 35mn de cuisson. Le magret ne doit pas trop colorer et la pâte doit s’être développée correctement, et avoir bien cuit.
Faire refroidir sur une grille.
Notes
Que boire avec des feuilletés au magret séché ?
Sur cette bouchée apéritive, on peut imaginer boire un Tempranillo de la Ribera del Duero. Ce vin possède une belle matière qui mettra en valeur le duo “oignon/canard”, notamment grâce à ses arômes fruités (cerise noire, mûre) et cacaotés.
ca a l’air sympa ! ca se mange chaud ou totalement refroidi ?
Tiède ou froid (mais je préfère encore tiède) :)
Je n’aurais pas osé tenter cette version de crainte que le magret soit sec. Il y a peut-être une astuce?? Bisous
Il faut choisir un magret assez gras, et ne pas faire cuire trop longtemps pour garder un peu de texture.
Est ce possible de faire cuire sans le magret et de rajouter le magret a la fin car j’ai un doute que sa soit trop sec la magret ou que ça change complètement son goût.
Bonjour, je n’ai jamais essayé et je ne pourrais même pas vous conseiller pour le façonnage
Ces roses sont superbes !
je vais essayer de les réaliser , j’ ai justement tout ce qu’il me faut !!!
Merci pour cette recette
Très belle recette
Peut on les préparer à l’avance et les congeler?
C’est possible ! je vous conseille de légèrement moins les cuire pour éviter qu’il soit trop cuit à la décongélation, notamment la partie magret de canard qui risque de brûler
Testé avec du confit de figues (Y avait plus de confit d’oignon au supermarché).
La figue fonctionne très bien!
C’était beau et bon, ça a beaucoup plu. Mais mon magret était un peu sec/trop cuit et ma pâte feuilletée presque pas assez. Et il a été un peu difficile de façonner les roses, la pâte feuilletée était un peu trop molle. Je pense qu’il faisait trop chaud chez moi et que mon four n’est pas le plus adapté. Il faudra que je réessaie.
Merci pour la recette!
Merci pour ce retour d’expérience ! Il faut parfois adapter les recettes à son four en effet.
J ai essayé cette recette hier et tous mes invités ont validé
Cuits 30 mn sur un plaque à pâtisserie et non ce n’ est pas trop sec avec le confit d oignons
Merci
Belle recette, simple ,rapide, ce délice à régalé mes invités, à refaire. . Merci
Très joli rendu esthétique, accord magrets/confit d’oignons parfait.
Toutefois, je vais les refaire en les cuisant moins longtemps car pour moi 35 mn c’etait beaucoup trop…du coup trop sec et je les servirai encore tièdes pour que ces feuilletés soient plus souples.