Sablé aux pommes comme une tatin

40 minutes
Dessert

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La tarte tatin est un basique de la cuisine française, mais si les pommes sont trop juteuse, cela peut se transformer en vrai calvaire. Alors voici une recette simple pour retrouver la saveur de la tarte tatin.

 

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Sablé aux pommes

Sablé aux pommes comme une tatin

Une recette de tarte aux pommes simple et originale
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 oeuf(s)
  • 100 g de beurre
  • 1 zeste de citron(s)
  • 1 pincée de sel

Pour les pommes caramélisées

  • 3 pomme(s) golden
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 3 c. à soupe d’ eau
  • 2 c. à soupe de crème fraiche épaisse

Instructions

La pâte sablée

  • Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
  • Verser la farine sur le plan de travail, faire un puits au centre et y verser le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu.
    Malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  •  L'étaler au rouleau pour qu'elle soit épaisse de 4 mm environ.
  • A l'aide d'un grande saladier, découper des ronds dans la pâte.
  • Déposer ces ronds sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire à four chaud pendant 15 mn environ.

Les pommes caramélisées

  • Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau à feu doux. Laisser prendre en caramel.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes et les découper en tranches.
  • Lorsque le sucre à caramélisée, l'enlever du feu et ajouter le beurre et la crème fraiche en fouettant bien.
  • Mettre les pommes dans le caramel en prenant soin de bien les enrobées et mettre à réchauffer à feu très doux. Laisser le temps que les pommes soient bien imprégner.
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Pour servir, il vous suffit de déposer les pommes sur les ronds de pâte sablée. Vous pouvez servir avec une cuillère à soupe de crème fraiche ou une boule de glace vanille.

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Evaluation de la recette