Les traditionnels sablés de Noël ! Je vais vous faire une confidence : j’ai hésité à faire un calendrier de l’Avent uniquement avec des biscuits de Noël, ou Bredele en Alsace. J’adore façonner ces petits biscuits que l’on s’offre et s’échange dans l’Est de la France (et de l’Europe !!).
Lorsque j’étais au collège, j’ai emménagé dans une nouvelle maison (mais toujours dans mon mini-village de 1200 habitants, on change pas une équipe qui gagne). Nos voisins étaient d’origine Hongroise (l’avantage d’habiter en région Genevoise avec plein d’organisations internationales, d’ambassade et le CERN..). Bref, une dizaine de jours avant Noël ma voisine est arrivée chez nous avez des petits biscuits de Noël trop trop trop bons ! Il y avait un biscuit de chaque sorte (mais pleins de sortes) et on se les ai partagé. Ils étaient bien meilleurs que les sablés que l’on faisait trop cuire dans le four à la maison et qui étaient encore pleins de la farine qui collait en dessous… Mon amour du petit biscuit de Noël était né.
L’ennui de ne réaliser un calendrier uniquement avec des bredele signifie avoir 24 sortes d’une trentaine de bredele à manger… et n’est ce pas monotone pour vous ? Qu’en pensez vous ?
En attendant, je vous propose ces grosses étoiles sablées au bon petit goût de citron. Elles sont friables mais pas trop sucrées – tant qu’à faire ! Une étoile est largement suffisante pour un goûter vu la taille de la bête !
J’ai choisi de légèrement aromatiser mon glaçage au citron pour renforcer le goût des sablés… Libre à vous de faire comme cela vous chante :-) Vous pouvez même colorer le glaçage pour plus de fun et si vous êtes motivés à faire plein de dessins… J’aurai voulu avoir le courage de colorer mon glaçage en bleu pastel pour donner un côté Reine des Neiges à mes biscuits.. :p
Sablés flocons de neige au citron
Ingrédients
Pour les sablés au citron
- 240 g de beurre mou
- 200 g de sucre en poudre
- 1 c. à café d' extrait de vanille
- 1 oeuf(s)
- 1 citron(s)
- 5 g de levure chimique
- 360 g de farine de blé
Pour le glaçage royal
- 1 blanc(s) d'oeuf(s)
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 300 g de sucre glace
Instructions
Préparer les sablés au citron
- Préchauffer le four à 170°C.
Prélever les zestes du citron et les mélanger avec le sucre. - Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l’œuf et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger sans trop travailler le mélange : le beurre ne doit pas trop s'échauffer. - Étaler sur une surface farinée et détailler les formes à l'emporte-pièce.
Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. - Enfourner pour 6 à 8 minutes de cuisson.
- Attendre que les biscuits tiédissent avant de les transférer sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Préparer le glaçage royal
- Mélanger le sucre, le citron et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Décorer les biscuits à l'aide d'un stylo à décoration, d'un pinceau ou d'une petite cuillère.
Notes
Et vous, quel est votre sablé préféré ?
Ils sont superbes tes sablés, en plus d’avoir l’air délicieux.
Ils sont trop beaux!
et je pense qu’ils se dévorent facilement :p
Tes étoiles ont l’air aussi bonnes qu’elles sont belles :)
Trop envie de tout manger :)
Ces sablés sont vraiment beaux, doux et savoureux comme tout :)
Magnifiques etoiles! Je partage totalement ton amour du petit biscuit du Noel
Je les ai testé, et ils sont délicieux :)
Par contre, je ne sais pas si j’ai raté la ligne, mais dans la recette, je n’ai pas vu quand tu mets le zeste de citron dans ta préparation? Du coup, j’ai pris le pari de le faire avec le beurre et le sucre…
Bonne et heureuse année 2016,
Lauriane
Très bonne idée. J’ai du oublier, je vais le rajouter :-) Merci !
Bonne année également !
bonjour; relire le n°1 et n°2.. Le zeste de citron est mélangé au sucre et le beurre crémé au sucre ; bien expliqué
Il faut ajouter les zestes de citron au sucre puis cremer ce mélange avec le beurre c’est à dire mélanger ensemble jusqu’à obtenir une texture crémeuse (environ 5 mn)
j’ai testé cette recette aujourd’hui, un vrai régal pour les gourmands !
Même les moins gourmands de biscuits en ont repris.
Merci Sonia pour ce si beau retour !