Vous reprendrez bien un petit biscuit ? Je ne sais pas vous mais lorsque je fais des biscuits de Noël, il y a de grands classiques dont les sablés de Noël au chocolat font partie ! La préparation des biscuits et sablés de Noël est un moment agréable et festif, souvent l’occasion de réunir toute la famille autour de la table.
La création de cette gourmandise peut varier selon les recettes et les touches personnelles que vous y ajoutez, mais les principes de base demeurent les mêmes. Il s’agit de mélanger des ingrédients de qualité tels que la farine, le beurre, le cacao, le sucre, sans oublier l’indispensable œuf qui liera la pâte pour former ces petits joyaux du goûter.
Pour varier, j’ai choisi de réaliser des sablés de Noël au chocolat sur une base de biscuit viennois : ils sont liés uniquement par un blanc d’œuf, comme les fameux biscuits spritz ! J’y ai ajouté une dose supplémentaire de gourmandise avec la fleur de sel (toujours un bonheur) et son cœur de chocolat tempéré.
Chaque bouchée de ces sablés reflète un équilibre parfait entre le fondant du beurre et l’intensité du cacao. Ils sont parfaits pour accompagner une tasse de café ou de thé voir un bon chocolat chaud !
Les bons ingrédients pour réussir les sablés de Noël au chocolat
Choisir les bons ingrédients est crucial pour créer des sablés de Noël au chocolat savoureux et mémorables. Vous devrez prêter attention à choisir le bon chocolat ainsi que la bonne farine pour réussir vos biscuits. Il est également indispensable d’avoir la bonne texture de beurre car cela peut influencer la texture et le goût.
Choisir le bon chocolat pour ces biscuits
Le chocolat est l’ingrédient clé car il ajoute la gourmandise à nos sablés de Noël. Vous pouvez utiliser :
- Chocolat noir (70% de cacao minimum) : offre un équilibre entre amertume et arôme chocolaté. Je vous conseille de choisir un chocolat avec une teneur élevée en cacao
- Chocolat au lait : pour une note plus douce et sucrée, si vous êtes sensibles à l’amertume du chocolat
Beurre pommade pour des biscuits de Noël bien sablés
Le beurre est essentiel pour la texture tendre et sablés des biscuits. Il est important ici de respecter la bonne texture du beurre. Il nous faut un beurre pommade, c’est à dire un beurre rendu mou en le laissant à température ambiante. Sa texture permet une meilleure intégration aux autres ingrédients.
Attention, il ne s’agit pas de faire fondre votre beurre, cela change sa texture ! Il faut donc anticiper et laisser votre beurre ramollir en dehors du frigo pendant environ 30 à 45 mn, en fonction de la température de votre pièce.
Pourquoi utiliser de la fleur de sel ?
Le sel est souvent utilisé en pâtisserie pour colorer la pâte mais également pour agir sur le goût. Il va venir vous faire saliver et donc augmenter la sapidité de nos biscuits, c’est à dire qu’il va intensifier la perception des saveurs. Vous aurez donc une saveur plus intense de cacao et de chocolat à la dégustation de vos biscuits !
Préparation de la pâte à sablés de Noël au chocolat
La préparation de la pâte est une étape cruciale pour obtenir des Sablés de Noël au chocolat légèrement croustillants et bien sablés. Je vous livre donc quelques astuces pour réussir vos biscuits à tous les coups !
Mélange des ingrédients
La réussite de ces biscuits tient à la texture de la pâte. Il est important de ne pas trop travailler la pâte ni de trop la chauffer. Pour cela, tous vos ingrédients doivent être à température ambiante. Il faut ensuite les mélanger dans le bon ordre :
- D’abord le beurre, la farine et la fleur de sel, jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- On ajoute ensuite le blanc d’oeuf. A ce stade, la texture de la pâte peut être un peu changeante, surtout si votre blanc d’oeuf est froid : cela va figer le beurre qui va durcir et former des petits morceaux. Continuer la préparation si c’est le cas.
- Ajouter ensuite le cacao et le sucre glace, en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène.
Il ne faut pas trop travailler la pâte pour garder la texture sablée que l’on recherche.
Façonnage et cuisson
Après avoir préparé votre pâte à sablés, l’étape suivante consiste à lui donner forme et à la cuire correctement. Ces étapes sont cruciales pour obtenir des sablés au chocolat de Noël aussi beaux que bons. Il s’agit de l’étape un peu difficile.
Contrairement aux biscuits de Noël au chocolat fourrés, ces biscuits ne sont pas découpés avec des emporte-pièces mais ils sont formés avec une poche à douille (ou une presse à biscuits).
Pochage des sablés de Noël au chocolat
Une fois votre pâte préparée, il faut la transférer dans une poche à douille munie d’une douille cannelée afin d’obtenir des biscuits réguliers. Cette étape peut être un peu technique en fonction de la texture de votre pâte.
Si vous avez des difficultés à pocher vos biscuits, je vous conseille de chauffer la pâte avec votre main en la malaxant un peu. Attention à ne pas trop la chauffer (si c’est le cas, rdv dans les questions ci-dessous pour trouver l’astuce avant de les cuire).
Cuisson des biscuits
Préchauffez votre four à 160 °C. Nous voulons obtenir des biscuits légèrement croustillant et bien sablés. Vos sablés vont légèrement gonflés à la cuisson, aussi, il faut prévoir un peu d’espace entre les biscuits mais vous pouvez laisser 2 cm seulement.
Le temps de cuisson est à adapter en fonction des fours. On compte ici 20 à 25 mn de cuisson, en fonction de la puissance du four.
Refroidissement
Après la cuisson, il est primordial de laisser les sablés refroidir sur une grille afin qu’ils durcissent et conservent leur texture croustillante. Un refroidissement complet est nécessaire afin de pocher le chocolat au centre et qu’il durcisse rapidement.
Décoration des biscuits au chocolat
La touche finale de vos sablés de Noël au chocolat réside dans l’esthétique de sa décoration. La petite touche de chocolat va apporter toute la gourmandise. Il est néanmoins nécessaire de tempérer votre chocolat pour s’assurer qu’il tienne longtemps.
Nappage au chocolat
Après la cuisson de vos sablés de Noël au chocolat, laissez-les refroidir avant de commencer la décoration. Tempérer votre chocolat : Je vous conseille du chocolat noir mais vous pouvez opter pour du chocolat au lait. Pour un résultat très net, je vous conseille de pocher le chocolat avec un cornet (voir les références dans la recette) mais vous pouvez également le faire avec une cuillère si vous êtes minutieux.
Quelques questions fréquentes
Bien préparer des sablés au chocolat requiert de connaître quelques astuces et réponses à des questions fréquentes. Ces réponses vous aideront à maîtriser la recette et à impressionner avec vos talents de pâtissier.
Quels sont les ingrédients clés pour préparer des sablés de Noël au chocolat maison?
Pour vos sablés au chocolat, vous aurez besoin de farine, de beurre, de sucre, de chocolat, de cacao en poudre et d’une pincée de fleur de sel. Je vous conseille de choisir des ingrédients de bonne qualité pour réussir vos biscuits. En outre, ces biscuits utilisent uniquement du blanc d’oeuf, pratique si vous cherchez que faire avec vos blancs d’oeufs.
Comment incorporer le chocolat en poudre dans la pâte à sablés?
Mélanger le cacao et le sucre glace afin de garantir une répartition uniforme du chocolat dans la pâte et éviter les grumeaux.
Pourquoi la pâte n’est pas passée au réfrigérateur ?
Pour ces sablés de Noël, nous n’avons pas besoin de mettre la pâte au réfrigérateur car nous voulons une texture “molle” pour pouvoir pocher facilement les biscuits avec une poche à douille. Néanmoins, si vous voyez que votre pâte est très molle et commence à suinter du beurre, vous pouvez placer votre plaque de biscuits au chocolat quelques minutes au frigo avant de les faire cuire.
Quelle est la meilleure façon de conserver des sablés au chocolat pour maintenir leur fraîcheur?
Pour conserver vos sablés, placez-les dans une boîte hermétique, idéalement une boite en métal, à température ambiante, sans les mélanger avec des biscuits moelleux. Ils se conserveront ainsi jusqu’à 30 jours tout en préservant leur texture croustillante. Découvrez plus d’information sur la conservation des biscuits de Noël.
Comment réaliser des sablés au chocolat avec une touche de fleur de sel pour rehausser le goût?
Cette recette est réalisée en ajoutant une pincée de fleur de sel à votre pâte pour contraster avec la douceur du chocolat et exalter les saveurs. Vous pouvez aussi en saupoudrer légèrement sur le chocolat fondu avant qu’il ne durcisse, pour un goût plus prononcé. Ne faites pas les deux car sinon vos sablés de Noël au chocolat risquent d’être trop salés.
Sablés de Noël au chocolat
Ustensiles
- Douille à dents fines 10 mm de diamètre
- Cornet
- Robot pâtissier ou bol
Ingrédients
- 250 g de beurre doux pommade
- 2 g de fleur de sel
- 250 g de farine T45
- 40 g de blanc(s) d'oeuf(s)
- 100 g de sucre glace
- 50 g de cacao en poudre
- 150 g de chocolat noir
Instructions
Préparation de la pâte à biscuits
- Préchauffer le four à 160°C
- S'assurer que le beurre est bien pommade. Le mélanger avec le sel et la farine.
- Ajouter le blanc d'œuf et mélanger doucement.
- Ajouter ensuite le cacao et le sucre glace jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop mélanger pour ne pas trop chauffer la pâte.
- Transvaser la pâte dans une poche à douille.
Pochage des biscuits sablés au chocolat
- Pocher la pâte sur une plaque perforée recouverte d'un silpat (ou une plaque à biscuit recouverte de papier sulfurisé).
- Pour obtenir la forme escomptée, pocher vos biscuits en tenant votre poche à douille bien perpendiculaire à votre plaque et en appuyant jusqu'à avoir un biscuit de 3 cm de diamètre sans trop forcer (sinon le motif est déformé). Avec votre petit doigt humide, ou un ustensile, appuyer au centre pour former un creux sur le biscuit (qui viendra recevoir le chocolat après cuisson).
- Enfourner 20 à 25 mn. Les biscuits sont cuits lorsqu'ils sont légèrement croutés et qu'ils se détachent facilement de la feuille de cuisson.
- Faire refroidir sur une grille
Tempérage du chocolat
- Faire fondre la moitié du chocolat noir au bain marie jusqu'à ce qu'il atteigne 50°C.
- Ajouter la seconde moitié du chocolat haché pour qu'il descende à 28 °C
- Remettre l'ensemble au bain marie pour qu'il remonte à 31°C.
- Verser le chocolat dans un cornet et le déposer sur les biscuits