{Saint Valentin} Coeurs très très choux fourrés au chocolat

1 heure
Dessert

Je ne le redirai jamais assez, 2013 sera l’année du chou. Adieu le macaron, bonjour le chou.  Bonjour le chou, l’éclair, la gougère.

Et quoi de mieux qu’un chou pour fêter l’amour ? Et bien oui, après tout, combien de gens appelle leur moitié “mon chou” ? C’est bien une preuve non ? Et quoi de mieux qu’un chou en forme de coeur pour déclarer son amour à son chou ?

Pour rendre ces choux encore plus gourmands, j’y ai caché une belle crème pâtissière au chocolat.. de quoi avoir envie de croquer dedans à pleines dents !

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Chou à la crème au chocolat

Coeurs très choux fourrés au chocolat

Dites le avec des choux
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pâte à choux

  • 5 cl de lait demi-écrémé
  • 7 cl d' eau
  • 45 g de beurre
  • 5 g de sucre en poudre
  • 2 g de sel
  • 75 g de farine de blé
  • 2 oeuf(s) de gros calibre

Pour la pâtissière au chocolat

Pour le glaçage royal

  • 1 blanc(s) d'oeuf(s)
  • 180 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe de sirop de fraise
  • 2 gouttes de colorant alimentaire rouge

Instructions

Préparer la crème pâtissière au chocolat (la veille si vous voulez)

  • Hacher le chocolat. Faire chauffer le lait dans une casserole.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la maïzena et fouetter à nouveau.
  • Quand le lait commence à bouillir, incorporer au saladier en fouettant sans arrêt. Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu très doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Retirer du feu et ajouter le chocolat haché. Incorporez le chocolat et mélanger pour qu'il fonde et se répartisse dans la crème. Verser la crème dans un récipient, filmer au contact et faire refroidir.

Préparer les choux

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser le lait et l'eau dans une casserole, ajouter le sucre, le beurre et le sel. Porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine d'une seule traite et mélanger vivement jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se détache des parois.
  • Remettre sur le feu très doux et faire sécher la pâte pendant 2 à 3 minutes en remuant sans arrêt.
  • Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en fouettant bien à chaque fois.
  • Verser la pâte dans une poche munie d'une douille lisse et déposer des petits coeurs sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage royal

  • Mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf, le sirop et le colorant jusqu'à obtenir une pâte épaisse de couleur homogène.

Montage

  • Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Retourner les coeurs et les garnir en faisant 3 points de remplissage. Le chou est garni lorsque la crème ressort par un des trous.
  • Déposer un peu de glaçage royal sur le dessus à l'aide d'une cuillère et faire un motif de coeur. Retourner et secouer légèrement pour faire tomber l'excédent. Faire sécher sur une grille.
  • Attendre 1 à 2h que le glaçage durcisse... et déguster en amoureux ;-)
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Des petits choux à croquer à deux.. Avec un délicieux parfum de chocolat… Bien sur, vous pouvez varier la garniture, avec une crème pâtissière au citron par exemple, ou à la framboise ;-)

ChouCoeur3(Vivement que le soleil réaparaisse et que la lumière dure plus longtemps… parce que ça devient galère !)

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Evaluation de la recette